7 MIN

Mitsunori Takaboshi y Nick Cassidy ganan en la Fórmula 3 japonesa; Lucas Ordóñez cumple en su debut

El circuito de Suzuka fue escenario el pasado fin de semana del inicio de la temporada 2015 de la Fórmula 3 japonesa en la que toma parte Lucas Ordóñez a tiempo completo. El piloto madrileño compite para el equipo B-MAX en asociación con el programa de desarrollo de Nissan y firmó un buen debut, siempre en los puntos y un cuarto puesto como mejor resultado. Los ganadores de las dos pruebas fueron Mitsunori Takaboshi -compañero de Ordóñez- y Nick Cassidy, dos de los favoritos para el título.

Carrera 1

La primera de las dos carreras del fin de semana prometía emociones fuertes con los dos pilotos de TOM’S en las dos primeras posiciones de la parrilla de salida. Y aunque estas estuvieron estado muy polarizadas en el tiempo, fueron clave para el desarrollo de la primera carrera del año. En la salida, Kenta Yamashita intentó adelantar a su compañero y rival, Nick Cassidy, incluso pisando la hierba. Aunque parecía que la audacia le servía, la trazada ideal en la primera curva es por el exterior y el neozelandés mantuvo el liderato.

A partir de entonces, la carrera vio a Cassidy escaparse de Yamashita poco a poco mientras la lucha se centraba en el tercer peldaño del podio entre Mitsunori Takaboshi, Keishi Ishikawa y Tsubasa Takahashi. Lucas Ordóñez era sexto y aunque llegó a acercarse a los que luchaban por el podio, no pudo atacarles. Por detras, Nirei Fukuzumi iba lanzado en remontada tras haber calado el coche antes de la salida. Pero el drama final estaba por llegar. En la penúltima vuelta, Cassidy cometió un error en Spoon y Yamashita se acercó con la intención de atacar en la chicane de entrada a meta.

En Japón es casi tradición adelantar por el exterior alargando la trazada en la entrada de esa chicane. Yamashita intentó este movimiento pero Cassidy le dejó sin espacio y el japonés terminó fuera de pista y de carrera. Cassidy cruzó la línea de meta en primera posición pero recibió una sanción de 40 segundos más adelante así que la victoria fue a manos de Takaboshi, con Ishikawa y Takahashi completando el podio. Lucas Ordóñez terminó en un cuarto puesto que sin ser espectacular, supone un buen debut y unos puntos que siempre son bienvenidos. Adicionalmente, terminar a seis segundos de su compañero de equipo es un éxito como debutante.

En cuanto a la clase Nacional, Ai Miura se impuso después de una buena salida, sorprendiendo a Ryo Ogawa, piloto favorito para esta categoría con el tercer coche de TOM’S. La única chica que compite en la categoría marcó unas primeras vueltas rápidas antes de asentarse en un ritmo correcto, sin errores y sin excesos que le permitió mantener la ventaja de aproximadamente tres segundos sobre su rival desde el inicio hasta la bandera de cuadros, obteniendo su segunda victoria en el campeonato.

Carrera 2

La segunda carrera tuvo bastante menos historia que la del día anterior. Con un Nick Cassidy que partía desde la pole sintiéndose robado después de lo sucedido con el toque con Kenta Yamashita, era evidente que el neozelandés empezaría con muchas ganas de compensar por los puntos perdidos en el inicio de campeonato. En la salida, no dio opción y partió sin ningún error con la intención de escaparse de los rivales.

Pero mientras Cassidy arrancaba perfectamente, Yamashita no conseguía imitarle esta vez y se vio adelantado por Mitsunori Takaboshi, que rápidamente subía a la segunda posición. Por detrás del trío de cabeza, Lucas Ordóñez mantuvo su cuarta posición en parrilla mientras intentaba perseguir a los líderes. Poco a poco, las distancias entre los pilotos fueron aumentando. Las únicas luchas eran por detrás, con Tsubasa Takahashi y Keishi Ishikawa.

Finalmente, Takahashi adelantó a Ishikawa y se lanzó en persecución de Ordóñez, a quien acabó alcanzando en los compases finales. El español no consiguió defenderse a pesar de un intento bastante inteligente aunque arriesgado y finalizó en quinta posición. En cabeza, Yamashita presionó a Takaboshi en los últimos giros pero no llegó a adelantarle. Cassidy firmó su primera victoria real del año, por delante de Takaboshi y Yamashita.

En la clase Nacional, Ai Miura arrancó sin errores desde la pole position de su categoría aunque Ryo Ogawa rápidamente se situó justo por detrás. Durante la primera parte de carrera, el piloto de TOM’S presionó a su rival hasta que consiguió situarse en cabeza. La segunda mitad vio a Miura perder contacto poco a poco con respecto a Ogawa, que acabó imponiéndose. Miura y «DRAGON» -piloto que corre con pseudónimo- completaron el podio. La próxima cita tendrá lugar los días 9 y 10 de mayo en Motegi.