7 MIN

Daiki Sasaki gana las dos carreras de la Fórmula 3 japonesa en Fuji

A pesar de no tener confirmada su presencia en la tercera cita del campeonato japonés de Fórmula 3, Daiki Sasaki se impuso el pasado fin de semana en las dos carreras de la segunda reunión de la temporada en el circuito de Fuji. El piloto nipón le dio así las dos primeras victorias al motor Volkswagen en el certamen, demostrando algo que todo el mundo sabía; el motor alemán está a la altura. Tras él, los pilotos de TOM’S sumaron valiosos puntos, ayudados también por algo de mala suerte en casa de NDDP en general y Katsumasa Chiyo en particular.

Carrera 1

La sesión clasificatoria trajo la sorpresa de una pole position para Jann Mardenborough, con menos de dos décimas entre los seis primeros clasificados. Así de apretadas están las cosas en la Fórmula 3 japonesa y Fuji es quizás el mayor ejemplo. En la salida, Keishi Ishikawa caló el coche y solo la ligera pendiente le ayudó a arrancar. Por delante, Jann Mardenborough mantuvo la primera posición ganada en los entrenamientos, por delante de un Sho Tsuboi que le seguía de cerca.

Aún así, la primera lucha estuvo entre Tsuboi y Daiki Sasaki, que venía por detrás. El tercer piloto de B-MAX, que por ahora solo tiene confirmada su presencia hasta este fin de semana, presionó al «rookie» de TOM’S hasta adelantarle y situarse en segunda posición. Pero Sasaki tenía en mente otros objetivos y tras marcar la vuelta rápida en persecución de Mardenborough, consiguió alcancarle y empezar a presionarle. Pasado el ecuador de carrera, el japonés, que solo tiene confirmada su presencia en las dos primera reuniones, estaba encima de su compañero.

Al final, fue una cuestión de insistencia. Tras varios intentos sin éxito, al final Sasaki consiguió adelantar a Mardenborough y logró incluso escaparse un poco. A pesar de la reacción final del británico, la victoria fue para un Sasaki que además sabía ya que salía desde la pole position en la carrera del domingo. Tras Mardenborough, segundo, Sho Tsuboi volvió a subirse al podio después de defender con éxito su posición de Kenta Yamashita. Por detrás, Katsumasa Chiyo y Tadasuke Makino completaron la zona de puntos.

En cuanto a la clase Nacional, tuvo un espectáculo propio. Sin Yoshiaki Katayama en pista tras cometer un error en la primera curva, la lucha por la victoria llegó a ser a cuatro bandas, con un doble paralelo en un espacio de dos décimas dando una de las imágenes del fin de semana. Al final, Alex Yang fue el más listo y tras partir de la última curva de la última vuelta enganchado a DRAGON, le robó la cartera sobre la misma línea de meta, obteniendo así su primera victoria en la clase Nacional.

Carrera 2

La segunda salida del fin de semana vio una gran arrancada de Jann Mardenborough, que tomó el liderato de la carrera, sorprendiendo a su compañero de equipo. A pesar de haber marcado la pole position, Daiki Sasaki cedió la posición preferente a Mardenborough en primera instancia. No fue durante mucho tiempo ya que en la segunda vuelta, Sasaki consiguió devolverle la jugada al cometer un error Mardenborough. No estuvo solo puesto que por detrás, Kenta Yamashita también adelantó al británico.

De esta forma, los dos pilotos japoneses se centraron en su duelo particular, con Sasaki marcando el ritmo en cabeza por delante de Yamashita, que poco a poco iba perdiendo el contacto. Por detrás, Mardenborough se mantenía en tercera posición con un Katsumasa Chiyo que tenía muchas ganas de compensar con un buen resultado los pocos puntos obtenidos en la primera carrera. Desafortunadamente, tanto ímpetu terminó con un toque entre los dos coches de B-MAX y el abandono de Chiyo.

Adicionalmente, la situación propició que Sho Tsuboi adelantara al británico y tomara la tercera posición, cerrando el podio por detrás de Sasaki y Yamashita, que no consiguió amenazar de verdad al dominador del fin de semana. Este resultado posiciona a Sasaki segundo en la general, cerca de Yamashita pero sin saber aún si seguirá compitiendo. El plan original de B-MAX era hacer las dos primeras rondas pero con resultados tan buenos, habrá que plantearse la situación.

Mientras tanto, en la clase Nacional volvió a haber lucha en cabeza aunque esta vez se centró en DRAGON y Yoshiaki Katayama. Durante prácticamente toda la carrera hubo batalla y aunque fue el primero quien lideró en un principio, Katayama finalizó la carrera con su tercera victoria de la temporada en la clase pequeña. Tras DRAGON, Kizuku Hirota completó el podio. La próxima vez que la Fórmula 3 japonesa tome el asfalto será en dos semanas en el circuito de Okayama.