5 MIN

Norman Nato y Alex Lynn brillan en la primera cita de la GP2 en Barcelona

La GP2 ya ha empezado. Lo hizo el pasado fin de semana en el Circuit de Barcelona-Catalunya, con victorias de Norman Nato y Alex Lynn, que comienzan el campeonato de la mejor forma posible. Mientras tanto, Sergio Canamasas tuvo un buen fin de semana con una primera carrera fantástica que le vio remontar desde la décimo quinta posición en parrilla hasta la quinta en meta.

Carrera larga

La sesión clasificatoria trajo la sorprendente pole position de Pierre Gasly en el debut de Prema en la categoría. Tras él, Norman Nato completó la primera fila 100% francesa mientras otros pilotos dentro del grupo de los favoritos quedaban algo más retrasados. En la salida, Gasly se mantuvo al frente con Nato segundo y Sergey Sirotkin tercero. Por detrás, el otro ART de Nobuharu Matsushita remontaba algunas posiciones pero la mejor arrancada fue propiedad de Sergio Canamasas, de la décimo quinta a la octava posición en una vuelta.

La salida de pista de Luca Ghiotto en la curva 3 forzó un periodo de coche de seguridad virtual, con lo que la carrera quedó neutralizada apenas empezando la segunda vuelta de la carrera. Dicha neutralización virtual acabó con el coche de seguridad real en pista, manteniéndose hasta la sexta vuelta, cuando la carrera quedó relanzada. Los primeros en dar espectáculo fueron Sergio Canamasas y Nobuharu Matsushita, adelantando a Gustav Malja y Jordan King respectivamente. En especial la jugada de Canamasas fue espectacular, adelantando por el exterior.

Las primeras paradas empezaron a llegar alrededor de la vuelta 10, con los pilotos que partían con neumáticos blandos pasando por el carril de boxes. Los que partían con los compuestos más duros aguantaron bastantes vueltas mas, parando en la 23 tras la aparición del coche de seguridad al trompear -y calar el coche- Sergey Sirotkin. En el retorno tras las paradas, algunos pilotos habían ganado tiempo mientras que otros lo perdían. Nobuharu Matsushita pertenecía a este último grupo por la lentitud de los mecánicos de ART, bajando hasta la décimo tercera posición.

Pero por delante, Sergio Canamasas se encontraba en cuarta posición, presionando a los líderes mientras Nato conseguía superar a Gasly, dominador de la primera mitad de carrera. El piloto de Racing Engineering «solo» tuvo que mantenerse en cabeza hasta el final, ganando la primera carrera del año por delante de Nicholas Latifi y Pierre Gasly, que perdió la segunda posición en favor del canadiense. En cuanto a Canamasas, terminó en quinta posición tras anularse la última vuelta como consecuencia de un incidente entre Antonio Giovinazzi y Raffaele Marciello.

Carrera sprint

La carrera sprint de la GP2 siempre trae espectáculo y con los pilotos que partían delante en la del domingo pasado, se esperaba acción a raudales. En la salida, Raffaele Marciello mantuvo la cabeza de carrera mientras Jordan King primero y Alex Lynn luego intentaban adelantarle. Justo por detrás, Sergio Canamasas mantuvo la cuarta posición, evitando situaciones delicadas y siendo algo más reflexivo que de costumbre.

En cabeza, Lynn tardó poco en realizar su maniobra y en la cuarta vuelta atacó con éxito a Marciello, tomando el liderato de la carrera. Lo mismo que Pierre Gasly sobre Sergio Canamasas. Pronto quedó claro que tanto el italiano como el español estaban quedándose sin neumáticos y perdían tiempo y posiciones a marchas forzadas. Afortunadamente para ambos, la situación se estabilizó cuando los demás rivales empezaron también a perder algo de ritmo.

Tras las hostilidades en los primeros compases de carrera, esta entró en una zona estática en términos de acción con los pilotos conservando y esperando atacar en los compases finales. A falta de cinco vueltas para el final empezaron a volver los adelantamientos, con Oliver Rowland subiendo hasta la sexta posición y Nobuharu Matsushita hasta la octava, dejando a Sergio Canamasas noveno y fuera de los puntos.

Pero el momento de la carrera llegó con un fuerte accidente entre Sean Gelael y Antonio Giovinazzi en la entrada en el estadio. El piloto italiano fue a parar contra el muro, lo que forzó la salida del coche de seguridad. Con el monoplaza en la grava, no hubo tiempo para dejar la escapatoria despejada y la carrera finalizó con Lynn por delante de Gasly y King.

Resultados carrera larga Barcelona

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
11 1 N. Matsushita ART Grand Prix 33 59:09.570 18.526 1.013 155.669 1:35.603 19
12 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 33 59:12.817 21.773 3.247 155.527 1:35.107 11
13 12 A. Pic Rapax 33 59:14.066 23.022 1.249 155.472 1:35.254 11
14 23 D. De Jong MP Motorsport 33 59:14.831 23.787 0.765 155.439 1:35.981 9
15 19 M. Kirchhöfer Carlin 33 59:15.169 24.125 0.338 155.424 1:36.175 16
16 25 J. Eriksson Arden International 33 59:15.392 24.348 0.223 155.414 1:35.956 22
17 8 S. Gelael Pertamina Campos Racing 33 59:18.566 27.522 3.174 155.276 1:36.148 16
18 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 33 59:03.200 12.156 0.612 155.949 1:34.822 10
19 24 N. Jeffri Arden International 32 59:16.230 1 Vuelta 1 Vuelta 150.665 1:36.706 14

17 23 D. De Jong MP Motorsport 26 44:00.967 10.726 0.296 164.808 1:35.421 4
18 24 N. Jeffri Arden International 26 44:01.913 11.672 0.946 164.749 1:35.397 4
19 25 J. Eriksson Arden International 25 43:52.019 1 Vuelta 1 Vuelta 159.002 1:35.492 13
12 A. Pic Rapax 20 32:09.925 Retirada 173.429 1:34.971 4
20 A. Giovinazzi PREMA Racing 20 32:11.893 Retirada 173.253 1:35.314 4
14 P. Armand Trident 13 21:36.758 Retirada 167.649 1:35.655 4