6 MIN

Pierre Gasly y Sergey Sirotkin se llevan las carreras de la GP2 en Hungaroring

Tras casi tres años de sequía de victorias, solo hizo falta un triunfo de Pierre Gasly en la anterior cita de la GP2 en Silverstone para abrir el tarro de las esencias y que el francés lograra ganar la siguiente carrera en Hungaroring. Fue uno de los dos ganadores del fin de semana de la categoría telonera de la Fórmula 1 junto a Sergey Sirotkin en una reunión bastante sosa en cuanto a acción en pista y adelantamientos.

Carrera larga

Tras un inicio de tarde pasado por agua en la Fórmula 1, el tiempo de la GP2 llegó con pista seca y con un duelo esperado entre los coches del equipo Prema y los de ART Grand Prix, empezando la carrera con Pierre Gasly en pole position. Tras una vuelta de formación extra con la primera salida abortada por calar el motor Sergio Canamasas, en el momento de empezar la carrera -aún más en Hungaroring, con lo difícil que es adelantar- nadie pudo con Gasly, que mantuvo la primera posición. Tras él, Antonio Giovinazzi le seguía de cerca con Norman Nato tercero.

Tras unas primeras vueltas relativamente tranquilas, Giovinazzi fue el primero en parar a boxes, abriendo una serie de pasos por el carril de boxes de varios de los pilotos. Como es habitual en la GP2, la carrera quedó rápidamente dividida en dos estrategias. Aunque en este caso, la mayoría de pilotos competitivos pararon pronto, sabiendo que sus neumáticos aguantarían sin problemas hasta el final. Mientras tanto, el líder de los hombres que no pararon era Raffaele Marciello.

Cuando llegó su momento de parar a boxes volvió a pista en cuarta posición pero con neumáticos más blandos y nuevos que sus rivales, teniendo una oportunidad perfecta para llegar al podio. A pesar de todo, el ritmo de los pilotos en las tres primeras posiciones dejaron a Marciello cuarto. Una vez más, Hungaroring demostró lo difícil que es adelantar con las posiciones manteniéndose estáticas desde la parte inicial de carrera. La victoria fue para Pierre Gasly, por delante de Antonio Giovinazzi y Sergey Sirotkin.

Mención especial para Jimmy Eriksson, que tuvo un gran ritmo con los neumáticos duros, aguantando hasta parar a boxes a falta de pocas vueltas para el final y volver a pista en octava posición. Desafortunadamente, su coche dijo basta en la última vuelta y quedó fuera de carrera, perdiendo una pole position invertida que le habría podido dar un resultado fantástico el domingo. Pero como suele decirse, así son las carreras y Jordan King sería el heredero de esa posición preference en la carrera sprint.

Carrera sprint

La segunda salida tuvo a Jordan King manteniendo la primera posición en la primera curva, mientras por detrás se iniciaba una larga secuencia de eventos que terminó con un toque en la segunda curva en la que quedaron fuera de carrera un Nobuharu Matsushita que había optado a ser segundo, Alex Lynn, Arthur Pic y Luca Ghiotto. El incidente forzó la salida del coche de seguridad, que se mantuvo hasta el final de la vuelta 4, cuando Sergey Sirotkin aprovechó un error de King para atacarle y acabar adelantándole tras varias curvas en un espectacular paralelo.

Tras la vuelta a la acción en pista, dirección de carrera confirmó la sanción a Antonio Giovinazzi por lo ocurrido en la primera vuelta, declarándole culpable. A partir de ese punto, la carrera entró en una preocupante etapa con muy poca acción y prácticamente ningún cambio en la clasificación a pesar de los bravos intentos de un Sergio Canamasas que había subido hasta la novena posición. Tras él, Jimmy Eriksson le presionaba y buscaba adelantar al español aunque nuevos problemas técnicos dejaron al desolado sueco sin poder seguir en pista.

Sin mayores cambios, las vueltas fueron pasando hasta llegar a la bandera de cuadros con Sergey Sirotkin en primera posición por delante de Jordan King y Norman Nato, completando un buen fin de semana para Racing Engineering. Más atrás, Sergio Canamasas volvió a quedarse a las puertas de los puntos con una más que correcta novena posición que a pesar de todo es a efectos prácticos inútil por no darle ningún punto al piloto. En cuanto a la carrera, Hungaroring a lo suyo con poca acción en pista. Esta semana la GP2 vuelve a tener una oportunidad de divertir en Hockenheim.

Resultados carrera larga Hungaroring

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
9 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 36 55:51.773 22.101 0.195 169.353 1:30.717 35
10 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 36 55:53.652 23.980 1.879 169.258 1:31.049 11
19 14 P. Armand Trident 36 56:54.823 85.151 21.605 166.226 1:31.217 29
20 24 N. Jeffri Arden International 36 56:57.727 88.055 2.904 166.085 1:30.898 34
21 25 J. Eriksson Arden International 35 54:17.628 Retirada 169.406 1:30.030 23
22 8 S. Gelael Pertamina Campos Racing 35 56:47.475 1 Vuelta 149.847 161.956 1:29.959 32