7 MIN

Jann Mardenborough firma un nuevo doblete en la Fórmula 3 japonesa en Motegi

Jann Mardenborough empieza a tener el título de la Fórmula 3 japonesa a la vista y tras un gran fin de semana en el que se llevó las dos victorias -en condiciones muy distintas- de la reunión de Motegi, la próxima cita tendrá el primer «match ball» para el británico. Un fin de semana no del todo competitivo de Kenta Yamashita le pone las cosas fáciles al piloto de la GT Academy para darle a Volkswagen su primer título nipón en el año de su debut en la categoría.

Carrera 1

Tras unas sesiones clasificatorias que tuvieron lugar bajo la lluvia, Tadasuke Makino demostró su talento una vez más al obtener la pole position para la primera carrera del fin de semana por delante de Jann Mardenborough, Sho Tsuboi, Keishi Ishikawa y Kenta Yamashita. Cuando llegó la hora de la carrera, la lluvia no había amainado así que la salida se dio tras el coche de seguridad sobre un asfalto inundado tras un retraso de veinte minutos, con lo que se evitaron toques en la primera curva.

Cuando finalmente se dio la salida, Makino prosiguió en cabeza sin flaquear, liderando la carrera durante la mayor parte de la misma mientras por detrás lo único remarcable eran los problemas técnicos de Hiroki Ohtsu que le obligaban a pasar por el carril de boxes. Mientras, por delante Mardenborough intentaba forzar el error de un Makino que en agua se desenvuelve especialmente bien. Aún así, el británico consiguió adelantar a su rival a tres vueltas del final.

No hubo más historia en las últimas vueltas a pesar de la lluvia y Mardenborough se llevó una importante victoria para el campeonato por delante de Makino y Tsuboi, siempre en el podio. Kenta Yamashita solo pudo ser cuarto por detrás de Keishi Ishikawa, perdiendo puntos una vez más con respecto al líder del certamen. El último punto del día fue para Sena Sakaguchi, el joven talento de Honda que también compite en el campeonato japonés de Fórmula 4 en 2016.

En la clase Nacional, la carrera partió con un piloto menos de los habituales tras quedarse sin fondos Zene Okazaki. Antes de la salida, Kizuku Hirota caló el coche, teniendo que partir desde la última posición tras el coche de seguridad en cuanto pudo arrancar su máquina. Tras una breve salida de pista de Yoshiaki Katayama y el abandono de Alex Yang, DRAGON obtuvo su ansiada primera victoria en monoplazas. Hirota y Katayama le acompañaron en el podio.

Carrera 2

La segunda carrera del fin de semana llegó con buen clima y una salida perfecta de Jann Mardenborough, que mantuvo la primera posición por delante de Kenta Yamashita y Sho Tsuboi, los pilotos del equipo TOM’S que presionaban al líder del campeonato para llevarle al error. Mientras tanto, por detrás Mitsunori Takaboshi y Tadasuke Makino sufrían una mala partida y perdían varias posiciones, en el caso del primero llegando casi a salirse de pista.

A pesar de todo, Makino consiguió mantener la cuarta posición en pista, solo por detrás de los indiscutibles tres protagonistas de la temporada. Con el paso de las vueltas, el piloto de Toda fue alcanzando a Sho Tsuboi hasta realizar un espectacular adelantamiento en el combinado de curvas que llevan a la recta de meta pero un error apenas dos vueltas después del adelantamiento le llevaron hasta la quinta posición cuando parecía que tenía un podio asegurado.

Por delante, la carrera se mantuvo inalterada con un Jann Mardenborough que completó el dominio del día con una nueva victoria con ocho segundos de ventaja sobre Kenta Yamashita, que empieza a necesitar una reacción inmediata si espera poder frenar a su rival. El podio lo completó Sho Tsuboi, finalizando por undécima vez este año entre los tres primeros. El actual campeón de la Fórmula 4 japonesa se ha subido al podio en todas las carreras que ha disputado, perdiéndose solo una prueba en la que problemas técnicos le impidieron tomar la salida.

La clase Nacional tuvo una bonita lucha a cuatro bandas desde el primer momento, con los cuatro pilotos que tomaban parte en esta categoría en Motegi separados por unos pocos segundos. Pronto quedó descolgado Kizuku Hirota mientras los otros tres pilotos peleaban las posiciones del podio. Al final, la victoria fue para Yoshiaki Katayama, que esta vez no cometió ningún error. DRAGON y Alex Yang completaron el podio en este orden tras una emocionante lucha por la segunda posición.