7 MIN

Charles Leclerc vuelve a las andadas y se escapa en la general de la Fórmula 2

Para Charles Leclerc el pasado fin de semana en Bakú fue uno de los más difíciles de su vida como piloto profesional aunque cualquiera lo diría con una victoria el sábado y otra el domingo que con una sanción por no reducir bajo bandera amarilla se convirtió en segundo puesto. Fue lo único que se le escapó en el trazado azerí para tener el codiciado fin de semana perfecto -dos victorias, pole position y dos vueltas rápidas-. El monegasco afrontó el fin de semana apenas unos días después del fallecimiento de su padre, Hervé Leclerc, piloto de Fórmula 3 él mismo en los años 90. Aún así, rindió su más sentido homenaje con dos carreras fantásticas que le vuelven a lanzar en solitario al frente de la Fórmula 2.

Carrera larga

En la cuarta reunión del año y a pesar de haber perdido a su padre en los días anteriores a la cita azerí, Charles Leclerc firmó una nueva espectacular pole position, cuarta de la temporada. El monegasco se veía acompañado por Nobuharu Matsushita en primera fila, con Nicholas Latifi y Nyck de Vries justo detrás. Sergio Canamasas ocupaba la octava posición y Oliver Rowland la novena. Teniendo en cuenta la experiencia de la pasada temporada con un fin de semana repleto de acciones sorprendentes, la mayoría de pilotos se preparaban para una carrera caótica, en especial en el momento de la salida y las primeras vueltas.

En la arrancada, Leclerc no falló y se mantuvo en primera posición. Sí lo hizo Matsushita, cayendo hasta el quinto puesto, lo que permitió a Latifi situarse segundo a rueda del líder del certamen. Canamasas por su parte perdió posición con respecto a Rowland mientras la salida de pista de Johnny Cecotto en la primera curva acabó causando la salida del coche de seguridad. En la resalida, De Vries superó a Latifi pero el hombre más encendido era un Canamasas que no sólo adelantó a Rowland sino también a Fuoco aunque el italiano logró devolverle la jugada apenas unas curvas después.

En medio de la lucha, las primeras paradas llegaron en la séptima vuelta, con Canamasas entre los primeros pilotos en cambiar neumáticos junto con Fuoco. Estos dos pilotos fueron protagonistas de un toque que dejó al italiano fuera de carrera y precipitó la mayoría de las paradas a boxes restantes. Aún hubo dos salidas más del coche de seguridad tras los encontronazos con el muro de Nabil Jeffri y Louis Délétraz. La resalida del último caso se produjo a falta de catorce vueltas para el final, habiendo cruzado el ecuador de la carrera y con cambios de posición en la primera curva. Mientras Matsushita adelantaba a Markelov, Rowland hacía lo propio con un Canamasas cuyo alerón trasero aguantaba milagrosamente tras el toque con Fuoco.

La pelea de Matsushita y Rowland por el cuarto puesto acabó cuando el japonés cometió un error y se salió de pista en la primera curva, cayendo hasta la décimo quinta posición. Las peleas en el grupo perseguidor siguieron durante pocos giros pero a cuatro minutos del final, la carrera se dio por finalizada después de un accidente causada por un golpe de Sean Gelael en la estrecha curva 8 que generó un embotellamiento que provocó la aparición de la bandera roja. Faltando tan poco para el final, la carrera no se reinició y tras una actuación impecable y un extraño final, la victoria fue para Charles Leclerc. A su lado, Nyck de Vries siguió su buena progresión y Nicholas Latifi completó el podio.

Carrera sprint

Las carreras cortas de la Fórmula 2 -o la antigua GP2- suelen tener buena cantidad de acción pero un piloto que parte desde posiciones retrasadas lo tiene difícil para conseguir luchar por estar en cabeza. Bakú es distinto y tal y como demostró Antonio Giovinazzi la pasada temporada, se puede remontar desde el fondo de parrilla para acabar ganando. De esta forma, la tensión en el aire era distinta en la segunda carrera del circuito azerí, puesto que los pilotos eran conscientes de sus opciones. Ralph Boschung partía desde la pole position con Oliver Rowland segundo. En la salida, el británico se situó en primera posición al superar al suizo.

Boschung se mostró rápidamente inferior a sus rivales, siendo superado uno por uno hasta asentarse en una quinta posición que a pesar de todo generaba una aglomeración tras él que eventualmente le dejó sin opciones de defenderse. Por delante, Oliver Rowland se vio obligado a abandonar con problemas en la caja de cambios para sorpresa general mientras poco después Nyck de Vries se iba largo pero al intentar volver caló el coche y quedó también fuera de carrera. Por su parte, Charles Leclerc empezó un empuje de remontada tras varias vueltas conservando sus gomas y rápidamente subió hasta la tercera posición sin amilanarse en ninguna lucha.

El piloto monegasco llegó a alcanzar a Norman Nato y a superarle pero recibió una sanción de diez segundos por no reducir suficientemente el ritmo bajo bandera amarilla -junto a Sergio Canamasas- en los compases iniciales de carrera. Con más de diez segundos de ventaja sobre Nicholas Latifi, Leclerc tenía suficiente para terminar segundo pero no para ganar. Finalmente y gracias a la sanción a su rival, Norman Nato se llevó la victoria con Charles Leclerc y Nicholas Latifi en segunda y tercera posición respectivamente para completar un podio completamente francófono.

A pesar de la sanción que impedía lo que habría sido el primer fin de semana perfecto de Charles Leclerc, los problemas de Oliver Rowland signifcan que el piloto de la Ferrari Driver Academy sale de Bakú con su liderato tan reforzado que es más amplio de lo que era antes de su fatídica ronda de casa en Mónaco. La próxima cita del certamen tendrá lugar al lado de la Fórmula 1 con motivo del Gran Premio de Austria. Allí la Fórmula 2 tendrá una nueva oportunidad de entretener y Charles Leclerc seguirá buscando ampliar un liderato que empieza a oler a campeón de la categoría y a piloto de Fórmula 1 el próximo año…

Resultados carrera larga Bakú

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 1 C. Leclerc PREMA Racing 24 52:33.196 164.368 1:54.025 24
2 18 N. de Vries Rapax 24 52:36.665 3.469 164.187 1:54.736 22
3 10 N. Latifi DAMS 24 52:39.586 6.390 2.921 164.035 1:54.884 22
4 6 A. Markelov RUSSIAN TIME 24 52:44.890 11.694 2.604 163.760 1:55.168 22
5 20 N. Nato Pertamina Arden 24 52:50.270 17.074 5.380 163.482 1:55.426 21
6 15 J. King MP Motorsport 24 52:51.766 18.570 1.496 163.405 1:56.281 21
7 9 O. Rowland DAMS 24 52:52.286 9.090 2.700 163.895 1:54.662 23
8 11 R. Boschung Campos Racing 24 52:54.544 21.348 2.778 163.262 1:55.990 23