8 MIN

George Russell certifica el título de la Fórmula 2 en Abu Dhabi

La temporada 2018 de la Fórmula 2 llegó a su fin el pasado fin de semana con la esperada resolución del título a favor de un George Russell que llegaba con una gran ventaja que se acabó de certificar con su pole position el viernes y la victoria en la carrera larga el sábado. Por detrás, contra todo pronóstico el subcampeonato acabó en manos de un Lando Norris que tuvo un buen fin de semana y se aprovechó de los problemas de Alex Albon, que se tiene que conformar con la tercera posición final. En cuanto a los intereses españoles, Roberto Merhi logró puntuar en las dos carreras y subirse al podio en la última del año, cerrando la temporada en duodécima posición final.

Carrera larga

En la sesión clasificatoria del viernes, George Russell dio un importante paso al frente para confirmar el título al lograr la pole position y extender aún más su ya holgada ventaja al frente de la general sobre un Alex Albon que solo pudo ser octavo. Entre ambos, una selección de algunos de los mejores pilotos de esta temporada como Nyck de Vries, Nicholas Latifi, Artem Markelov, Jack Aitken, Louis Delétraz y Lando Norris. Por detrás de Albon, Tadasuke Makino y Sérgio Sette Câmara completaban el top 10, mientras Roberto Merhi tenía que conformarse con la duodécima posición. Décimo cuarto fue Dan Ticktum, en su debut en la Fórmula 2 y sin saber aún si repetirá el próximo año. Lo primordial para el ganador del Gran Premio de Macao de 2017 y 2018, ganar experiencia y rendir lo mejor posible.

La salida fue particularmente movida, al quedarse clavados tres monoplazas, viéndose envuelto un en un accidente múltiple. Alex Albon y Sérgio Sette Câmara evitaron problemas al quedar parados en parrilla, mientras Nicholas Latifi fue golpeado por Arjun Maini y rozado por un Nirei Fukuzumi, quedando esto tres pilotos fuera de carrera. Mientras tanto, por delante Nyck de Vries se situó en cabeza al adelantar a George Russell, manteniendo la primera posición durante seis vueltas con el coche de seguridad en pista. Tras la resalida, pocos giros después llegaron las paradas por parte de todos los participantes a excepción de Luca Ghiotto y Alex Albon, que retrasaron sus paradas con el objetivo de intentar jugar a una estrategia contraria a todos sus rivales.

Por detrás, Markelov era uno de los protagonistas al remontar hasta ser tercero por detrás de un Russell que lograba superar también a De Vries. También aguantó en buena posición un Merhi que estando siempre entre los ocho primeros, se mantenía bien situado para la parrilla invertida del domingo, sobre todo al ser finalmente octavo y quedarse con la pole para la última carrera del año. Por su parte, Ghiotto tenía un buen ritmo con neumáticos usados pero al no tener ningún coche que le entorpeciera, pudo marcar su propio ritmo y parar tarde para volver en una posición que le permitiera empujar… pero en su parada a falta de pocos minutos para el final se vio obligado a estar cinco segundos parado como sanción por haberse saltado una curva en una salida de pista.

De esta forma, Luca Ghiotto tuvo que conformarse con la tercera posición en una carrera que ganó George Russell, nuevo campeón de la Fórmula 2. Tras él, Artem Markelov se llevó una merecida segunda posición para acompañar a Ghiotto al podio. Fuera del podio, Nyck de Vries y Lando Norris redondearon el top 5 por delante de Louis Delétraz, Antonio Fuoco y Roberto Merhi. El español tuvo que defenderse de los ataques de un encendido Tadasuke Makino, que venía considerablemente más rápido. Jack Aitken completó la zona de puntos. Dan Ticktum acabó finalmente undécimo, perdiéndose por poco la oportunidad de puntuar en su debut en una Fórmula 2 en la que a priori no debería estar en 2019.

Carrera sprint

Para la Fórmula 2, la última parrilla del año tenía protagonismo español gracias a la pole de Roberto Merhi, que partía por delante de los pilotos de Charouz, Antonio Fuoco y Louis Delétraz y con Lando Norris cerrando la segunda fila de parrilla. Tras ellos, Nyck de Vries y Luca Ghiotto en tercera fila y Artem Markelov y George Russell en cuarta completaban la teórica lista de candidatos a la victoria. Por detrás, Tadasuke Makino y Jack Aiten en quinta fila y Dan Ticktum en sexta podían tener algún tipo de protagonismo, mientras Alex Albon y Sérgio Sette Câmara en décimo cuarta y décimo sexta posición respectivamente formaban el contingente de pilotos de zona alta que se verían obligados a remontar. La primera salida quedó abortada por posición incorrecta de Sean Gelael, mientras Sette Câmara quedaba calado en la segunda vuelta de formación.

En el momento de la arrancada, el mejor fue un Fuoco que tomaba la delantera superando a Merhi, mientras Norris y Russell se lanzaban en persecución de los líderes. De Vries peleaba con su compañero en McLaren pero acabó yéndose largo, obligado a ceder ante Norris. Por detrás, un accidente involucró a Gelael, Makino y Kari y dejó a los tres fuera de carrera y forzó la salida del coche de seguridad virtual. Con el paso de las vueltas, las posiciones se fueron estabilizando con un Russell que lograba dar cuenta de De Vries mientras Markelov venía en remontada. A pesar de la cercanía entre los pilotos de la zona alta, la tradicional parte media de carrera estática hizo acto de presencia. La única animación del momento la ofrecía el piloto ruso con sus salidas de pista.

Por su parte, Norris venía empujando con intenciones de superar a Merhi, algo que consiguió en la mismísima última vuelta tras forzar el error del español. En las últimas curvas, el británico empujó para escaparse del piloto de Campos Racing, acercándose peligrosamente a un Antonio Fuoco que a pesar de todo cerró la temporada con su segunda victoria de la temporada. Lando Norris terminó en segunda posición antes de protagonizar un extraño momento en el que una frenada tras la línea de meta para celebrar con sus mecánicos le causó un trompo en la recta de meta. Por su parte, Roberto Merhi acabó el año de buena manera al subirse una vez más al podio en una carrera afectada por la ausencia de DRS durante buena parte de la misma por un fallo técnico.

Resultados carrera larga

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 8 G. Russell ART Grand Prix 29 1:03:33.863 151.925 1:55.039 11
2 1 A. Markelov RUSSIAN TIME 29 1:03:37.164 3.301 3.301 151.794 1:54.734 12
3 14 L. Ghiotto Campos Vexatec Racing 29 1:03:42.146 8.283 4.982 151.596 1:53.194 27
4 4 N. de Vries PERTAMINA PREMA Theodore Racing 29 1:03:45.909 12.046 3.763 151.447 1:55.137 7
5 19 L. Norris Carlin 29 1:03:52.913 19.050 7.004 151.170 1:54.492 12
6 20 L. Delétraz Charouz Racing System 29 1:03:55.827 21.964 2.914 151.055 1:55.946 10
7 21 A. Fuoco Charouz Racing System 29 1:03:57.496 23.633 1.669 150.990 1:56.633 12
8 15 R. Merhi Campos Vexatec Racing 29 1:04:01.238 27.375 3.742 150.842 1:56.711 10
9 2 T. Makino RUSSIAN TIME 29 1:04:01.703 27.840 0.465 150.824 1:56.471 27