7 MIN

La historia de la GP3 llega a su fin con Anthoine Hubert como último campeón

Tras nueve años en funcionamiento y tres monoplazas distintos, las GP3 Series llegaron a su fin el pasado fin de semana com Anthoine Hubert como último campeón. El francés resolvió con un podio en la primera carrera el certamen, batiendo a Nikita Mazepin en la pelea por el título. Las últimas dos victorias cayern en manos de Leonardo Pulcini el sábado y Nikita Mazepin el domingo, cerrando una historia que abrió el noruego Pal Varhaug en Barcelona en 2010. En 2019, llegará la nueva Fórmula 3 que realmente será poco más que un nuevo nombre para el mismo campeonato. Se inicia la nueva era de la pirámide completa de la Fórmula 1.

Carrera larga

La última pole position del año fue a parar a manos de Nikita Mazepin, por primera vez partiendo una carrera del sábado desde primera posición tras firmar una gran vuelta en los últimos momentos de la sesión clasificatoria del viernes. Tras él, Leonardo Pulcini puso al primer coche de Campos Racing en primera fila, seguido por los restantes ART Grand Prix de Anthoine Hubert, Jake Hughes y Callum Ilott, dejando atrás a los Trident de David Beckmann, Giuliano Alesi y Ryan Tveter. Simo Laaksonen y Juan Manuel Correa cerraban el top 10. Algo por detrás, Tatiana Calderón clasificó en décimo cuarta posición, mientras Jehan Daruvala era décimo quinto recién llegado de Macao, al igual que Sacha Fenestraz en décimoctava posición.

En la salida, inicialmente se mantuvieron las posiciones gracias a la ausencia de riesgos tomados por la gran mayoría de pilotos, pero Pulcini tomó la delantera gracias al rebufo en la recta trasera, dejando a Mazepin segundo. Mientras tanto, Beckmann daba cuenta de Hughes, el único ART en perder la ‘formación’. En la vuelta 4 de un total de 18, Mazepin logró recuperar la primera posición, aunque Pulcini le devolvió la jugada en el giro siguiente, aprovechando un error del ruso. La presión de saber que el título se le escapaba hacía que Mazepin cometiera un error, saliéndose largo en la chicane que sigue a la recta trasera. Al no volver por el lado derecho del bolardo, se ganó una sanción de 10 segundos que se aplicaría al terminar la carrera y que acabó con sus opciones de campeonato.

Con el paso de las vueltas, quien también perdía comba era un Ilott que fue superado tanto por Beckmann como por Hughes, aunque acabó recuperando posición con respecto a su compatriota. Por delante, poca acción con Hubert satisfecho al ser tercero y sin necesidad de tomar riesgos por la sanción de un Mazepin cuyas opciones habían desaparecido por completo. En cabeza, Pulcini tenía la seguridad de no ser ‘molestado’ por sus perseguidores. Aún así, la sorpresa la protagonizó un David Beckmann que fue remontando hasta acabar llegando a una tercera posición que se convirtió en segunda con la sanción a Nikita Mazepin que le relegó hasta el quinto puesto. La victoria, sin problemas, para un Leonardo Pulcini que celebró su segundo éxito de la temporada.

Pero el protagonista principal del día fue el tercer clasificado, el último integrante del podio, un Anthoine Hubert que se proclamó campeón de la última temporada de las GP3 Series con una carrera aún por disputar. De esta forma, el francés podría competir el domingo sin reservas. En posiciones algo más retrasadas, Juan Manuel Correa fue octavo y se quedó con la pole position invertida del domingo, mientras Tatiana Calderón acabó en una décima posición que le permitió sumar un punto más a su casillero.

Carrera sprint

La 151ª y última carrera de la historia de las GP3 Series partía con el campeonato ya resuelto y libertad para prácticamente todos los pilotos de correr con poco que perder salvo casos muy concretos con posiciones en la clasificación general en juego. Juan Manuel Correa partía desde la primera posición tras terminar octavo el día anterior, por delante de Jake Hughes, Giuliano Alesi, Nikita Mazepin, Callum Ilott, el recién coronado campeón Anthoine Hubert, David Beckmann y Leonardo Pulcini. En la arrancada, Alesi fue el mejor y subió directamente hasta la segunda posición mientras Correa tomaba la delantera y se escapaba al frente de la carrera. Por detrás, dos toques en dos puntos distintos del circuito que terminaban con abandonos de Beckmann, Hubert, Piquet y Fittje.

Los restos de carbono de los coches y los monoplazas varados forzaron la aparición del Virtual Safety Car. La resalida mantuvo posiciones inicialmente, permitiendo después que se desarrollase el duelo entre Correa y Alesi con varios cambios de posiciones entre ambos… hasta que la pelea permitió que los ART les alcanzaran, prácticamente a la vez que se confirmaban los cinco segundos de penalización para los dos líderes por no respetar la velocidad tras el Virtual Safety Car, que esencialmente entregaban las primeras posiciones a los tres pilotos del equipo francés. A pesar de todo, Correa siguió defendiendo su posición en pista, queriendo por lo menos completar la carrera por delante. Al final no le fue posible, siendo superado por Mazepin en la última vuelta.

De esta forma, la victoria fue para Nikita Mazepin, desquitándose de la decepción de perder el título el sábado, mientras Jake Hughes se llevaba la segunda posición por delante de un Simo Laaksonen que lograba su primer podio del año tras dar cuenta de un Callum Ilott venido a menos en los compases finales que no pudo hacer mejor que terminar cuarto, con Ryan Tveter completando el top 5. Juan Manuel Correa cayó hasta la sexta posición por su sanción, mientras los últimos puntos fueron para Richard Verschoor y Tatiana Calderón, completando un nuevo fin de semana con puntos en ambas carreras. De esta forma llega a su fin la historia de un campeonato que nació con el objetivo que solo llegará a cumplir el año que viene la nueva Fórmula 3.

Resultados carrera larga

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 18 L. Pulcini Campos Racing 18 36:04.077 166.114 1:59.199 3
2 8 D. Beckmann Trident 18 36:12.708 8.631 8.631 165.454 1:59.443 3
3 2 A. Hubert ART Grand Prix 18 36:14.437 10.360 1.729 165.323 1:59.302 4
4 1 C. Ilott ART Grand Prix 18 36:15.233 11.156 0.796 165.262 1:59.381 4
5 3 N. Mazepin ART Grand Prix 18 36:15.558 11.481 0.325 165.238 1:59.168 2
6 6 G. Alesi Trident 18 36:16.778 12.701 1.220 165.145 1:59.807 3
7 4 J. Hughes ART Grand Prix 18 36:20.806 16.729 4.028 164.840 1:59.622 3
8 10 J. Correa Jenzer Motorsport 18 36:21.187 17.110 0.381 164.811 1:59.535 3