6 MIN

Nirei Fukuzumi y Arjun Maini se estrenan como ganadores en la GP3 en Barcelona

La primera cita de la temporada de la GP3 tuvo un inicio que se mantuvo fiel a las expectativas generadas durante la pretemporada con ART Grand Prix como máximos favoritos gracias a una máquina que funciona a las mil maravillas. Nirei Fukuzumi se estrenó como vencedor en la categoría, siendo además el primer líder de la temporada mientras que Arjun Maini interrumpo el dominio del equipo francés con una popular victoria el domingo. El Circuit de Barcelona-Catalunya tuvo algo más de acción que en 2016 aunque la lucha por la victoria sigue siendo casi inexistente más allá de las primeras vueltas.

Carrera larga

Tal y como se había visto en pretemporada, los ART estuvieron claramente por delante de los demás en la sesión clasificatoria, resultando en la pole position para Jack Aitken y la segunda posición en parrilla para Nirei Fukuzumi con Dorian Boccolacci -primer infiltrado más allá de los ART- y George Russell en segunda fila. En el momento de la salida, el mejor fue Fukuzumi, que logró adelantar a su compañero de equipo mientras éste peleaba con Boccolacci. Una situación entre ambos en la segunda curva casi acabó en desastre pero el francés levantó el pie del acelerador y evitó el desastre.

La jugada terminó con Leonardo Pulcini situándose en tercera posición tras los dos ART antes de entrar en la dinámica habitual de la GP3. Con Fukuzumi en cabeza y Aitken segundo y ritmos parecidos, la competición entró en la estabilidad estándar de la categoría. La acción llegaba en el grupo trasero con George Russell y Anthoine Hubert, los otros pilotos de ART, acaparando el protagonismo. El británico fue uno de los pocos pilotos en lograr adelantar en pista al superar a Arjun Maini en recta de meta tras situarse a su rebufo y frenar mejor que el indio por el exterior.

Otro de los pilotos capaces de realizar lo que parecía ser una proeza en la GP3 fue Alessio Lorandi, adelantando a un Dorian Boccolacci que fue de más a menos a lo largo de la carrera. Poca acción más hubo en un circuito que no es particularmente propenso a permitir adelantamientos en una categoría que a lo largo de la temporada pecó precisamente de tener carreras demasiado sosas. La primera carrera del primer fin de semana de la temporada no fue una excepción y de no ser por situaciones inesperadas, los tres primeros puestos se habrían mantenido estáticos desde la primera hasta la última vuelta.

El piloto con la mala fortuna que alteró el resultado previsto fue Jack Aitken, cuyo monoplaza cedió a falta de pocas vueltas para el final, dejando el segundo puesto a Pulcini con Lorandi completando el podio por detrás de un Nirei Fukuzumi que comenzó así su segunda campaña en la GP3 de la mejor manera posible, firmando su primera victoria en el campeonato. George Russell fue capaz de subir hasta el cuarto puesto mientras Anthoine Hubert hacía lo mismo, llegando hasta la quinta posición y reiterando el dominio técnico de ART en la categoría desde la introducción del último monoplaza.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana comenzó con un Arjun Maini que tomó la primera posición en la salida partiendo segundo tras ser séptimo en la carrera del sábado. El piloto de Jenzer se situó en cabeza por delante de Dorian Boccolacci y rápidamente empezó a mostrarse superior al resto una vez se hubo defendido los primeros ataques del francés. Mientras tanto, por detrás Leonardo Pulcini tenía que parar a boxes por daños en el alerón delantero, terminando con cualquier opción de lograr un resultado destacado. En cabeza, Maini resultó ser sorprendentemente veloz y se escapó sin problemas.

La progresión de la carrera se vio marcada por el uso limitado del DRS en carrera -cuatro usos el domingo, seis el sábado-, lo que hizo que algunos pilotos impacientes se quedaran sin posibilidad de aprovecharlo antes de llegar a mitad de carrera. Tras los dos líderes, Alessio Lorandi acabó logrando adelantar a Anthoine Hubert, tomando la tercera posición e intentando ir a por la cabeza de carrera. Desafortunadamente para el italiano, estaba demasiado lejos de Boccolacci y sobre todo Maini, con lo que tuvo que conformarse con la tercera posición, siendo el único piloto en el podio en ambas carreras.

En el lado opuesto, Raoul Hyman lo tenía todo de cara para finalizar en una buena posición pero empezó a perder posiciones, lo que permitió que varios rivales subieran puestos. Finalmente Hyman completaría la carrera en séptima posición por detrás de un Nirei Fukuzumi que le adelantó en los últimos momentos, lo que le da puntos suficientes como para ser el primer líder de la general de la GP3 esta temporada. En cuanto a la carrera, Maini obtuvo su primera victoria en el campeonato por delante de Boccolacci y Lorandi, completando un fin de semana sorprendentemente competitivo para el equipo Jenzer.

Resultados carrera larga Barcelona

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
17 10 G. Alesi Trident 22 37:19.509 38.240 0.457 164.421 1:40.169 7
18 7 S. Schothorst Arden International 22 37:20.681 39.412 1.172 164.335 1:40.450 13
1 J. Aitken ART Grand Prix 16 27:32.184 DNF 162.012 1:39.514 15

Resultados carrera sprint Barcelona

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 24 A. Maini Jenzer Motorsport 17 28:05.908 168.711 1:38.203 7
2 12 D. Boccolacci Trident 17 28:11.968 6.060 168.107 1:38.480 4
3 22 A. Lorandi Jenzer Motorsport 17 28:13.079 7.171 1.111 167.997 1:38.539 5
4 4 A. Hubert ART Grand Prix 17 28:14.176 8.268 1.097 167.888 1:38.578 4
5 3 G. Russell ART Grand Prix 17 28:15.243 9.335 1.067 167.782 1:38.099 15
6 2 N. Fukuzumi ART Grand Prix 17 28:17.217 11.309 1.974 167.587 1:38.224 16
7 27 R. Hyman Campos Racing 17 28:19.993 14.085 2.776 167.313 1:38.943 3
8 14 S. Ferrucci DAMS 17 28:22.546 16.638 2.553 167.062 1:39.058 3