7 MIN

Pierre Gasly logra su segundo triunfo consecutivo en la Super Fórmula y opta al título

La quinta cita de la temporada de la Super Fórmula en Autopolis trajo consigo dos conclusiones importantes para el futuro a corto plazo del campeonato. La más inmediata es que Pierre Gasly se ha adaptado bien al campeonato, algo que confirmó su segundo triunfo consecutivo después de estrenarse en Motegi hace tres semanas. El francés pasa a ser segundo en la clasificación general y se postula como la mayor amenaza a un Hiroaki Ishiura que cuenta con cinco puntos y medio de ventaja a falta de dos rondas con tres carreras por disputar. La segunda conclusión es que el experimento de los dos compuestos de neumáticos ha sido esta vez un éxito y después de dos interesantes carreras donde parece que Yokohama ha encontrado el equilibrio adecuado, sería extraño que el campeonato no adoptara el sistema de forma regular y estandarizada de cara a la temporada 2018.

La gran sorpresa de la sesión clasificatoria de la Super Fórmula en Autopolis fue la de ver a Tomoki Nojiri lograr una gran pole position con casi dos décimas de ventaja sobre Yuji Kunimoto, el campeón de 2016 que le acompañaría en primera fila de parrilla. Tras ellos, Kamui Kobayashi volvió a demostrar que su ritmo de este 2017 no es casual y al marcar el tercer mejor registro, se situaba en una buena posición para optar a su ansiada primera victoria. André Lotterer fue cuarto con Pierre Gasly en quinta posición. Completando la zona de Q3, Kazuki Nakajima, Naoki Yamamoto y Hiroaki Ishiura cerraban el top 8. Aún así, parte de la atención iba a centrarse en Felix Rosenqvist, que clasificó décimo. En undécima posición, Yuhi Sekiguchi era el último candidato al título en parrilla. En el caso de esta quinta prueba de la temporada, dirección de carrera prohibió el uso de los neumáticos blandos en Q1, quedando reservados para Q2, Q3 y carrera.

Una de las claves de la carrera fue la estrategia de uso de neumáticos, con varios pilotos eligiendo partir con los blandos para empujar desde el primer momento y recuperar posiciones. De esta forma, Gasly pasaba de quinto a segundo en unos pocos metros mientras Sekiguchi y Mardenborough daban espectáculo adelantando a multitud de pilotos a lo largo de los primeros giros. Mientras tanto, Yamamoto e Izawa perdían tiempo tras contactar en la primera curva. Por su parte, Lotterer se retiró tras la primera vuelta con problemas en una suspensión causados por un toque en la salida y Narthikeyan sufrió una salida de pista que le dejó también fuera de carrera. Curiosamente, Rosenqvist y Cassidy estuvieron entre los primeros pilotos en parar, empezando ambos con estrategias distintas. La misma situación se daba entre los compañeros de equipo en Impul, con Sekiguchi siendo más agresivo al montar neumáticos blandos en su parada por medios de Mardenborough.

En cabeza, la defensa férrea de Nojiri era especialmente destacable al lograr aguantar a un Gasly que le atacaba con un compuesto más blando. El tiempo perdido por el francés hizo que tras su parada, volviera a pista por detrás de Mardenborough. Entre los últimos pilotos en parar se encontraron Yamashita y Kazuki Nakajima. El primer optaba a obtener un buen resultado pero caló el motor al terminar su parada a boxes y ello le hizo perder cualquier opción. Nakajima, por su parte, volvió en el grupo perseguidor y acabaría peleando con los pilotos del Team Cerumo, que a las puertas del podio esperaban que los monoplazas del Team LeMans tuvieran que realizar una segunda parada tras hacer sus primeras en los primeros compases de la carrera. Entretanto, se producían los abandonos de Nick Cassidy por salida de pista y Naoki Yamamoto con problemas técnicos. La parada de Nojiri llegó posiblemente alguna vuelta más tarde de lo que habría sido ideal y para acabar de preocupar al piloto, los mecánicos fueron algo más lentos de lo esperado.

La sorpresa de la carrera llegó tras la parada de Kunimoto. Al volver a pista, este último se situaba justo delante de Kobayashi, ganándole la posición a un Nojiri que había perdido un tiempo crucial en su parada a boxes una vuelta antes. El que había sido el líder de toda la carrera hasta su parada se equivocó en la frenada y golpeó la parte trasera de un Kobayashi que evitó daños importantes. Nojiri se llevó la peor parte y con el alerón delantero roto, le tocó pasar por boxes, perdiendo cualquier opción de ganar la carrera. Mientras tanto, las estrategias de los pilotos de la zona delantera iban igualándose aunque con la sorpresa de tener a los dos pilotos del Team LeMans en segundo y tercer puesto después de haber parado en las vueltas 3 y 6 respectivamente y aguantar toda la carrera con los neumáticos blandos. Con una estrategia alternativa de disputar una carrera tranquila sin forzar los neumáticos en ningún momento, ambos lograron aguantar prácticamente la carrera entera con el compuesto más blando.

A pesar de llevar toda la carrera con las mismas gomas, la presión del sueco se mantuvo hasta la última vuelta. Finalmente, la victoria de Pierre Gasly llegó con un segundo y medio de ventaja sobre un Felix Rosenqvist que suma el tercer podio consecutivo en la categoría y es tercero en la general. El último peldaño en el podio fue para un Kazuya Oshima que logró estar en el top 3 por primera vez desde 2012. Para Gasly, la victoria es especialmente importante puesto que además de ser el segundo triunfo consecutivo que confirma su buen estado de forma, el resultado le sitúa en segunda posición de la general y le deja como claro candidato al título a falta de dos rondas —tres carreras— para terminar la temporada. La próxima cita tendrá lugar los días 23 y 24 de septiembre en Sugo, un circuito que suele traer desafíos y sorpresas a los pilotos. La última ronda llegará un mes más tarde, los días 21 y 22 de octubre con las tradicionales dos carreras en Suzuka.

Resultados Ronda 5 Super Fórmula, Autopolis

Po. Dorsal Piloto Equipo – Motor Vueltas Neumáticos Tiempo Media / Diferencia Mejor registro
1 15 Pierre Gasly Team Mugen – Honda 54 B – M 1:24’28.619 179.093km/h 1’31.923
2 7 Felix Rosenqvist Sunoco Team LeMans – Toyota 54 M – B 1:24’30.177 1.558 1’32.087
3 8 Kazuya Oshima Sunoco Team LeMans – Toyota 54 M – B 1:24’36.257 7.638 1’31.533
4 2 Hiroaki Ishiura Project Mu / Cerumo·INGING – Toyota 54 M – B 1:24’37.174 8.555 1’31.885
5 1 Yuji Kunimoto Project Mu / Cerumo·INGING – Toyota 54 M – B 1:24’37.628 9.009 1’32.235
6 37 Kazuki Nakajima Vantelin Team TOM’S – Toyota 54 M – B 1:24’38.076 9.457 1’30.813
7 18 Kamui Kobayashi KCMG – Toyota 54 M – B 1:24’43.082 14.463 1’31.470
8 20 Jann Mardenborough Itochu Enex Team Impul – Toyota 54 B – M – B 1:24’43.599 14.980 1’30.197
9 10 Koudai Tsukakoshi Real Racing – Honda 54 B – M 1:24’59.769 31.150 1’32.544
10 19 Yuhi Sekiguchi Itochu Enex Team Impul – Toyota 54 B – B – M 1:25’13.318 44.699 1’30.896
11 64 Daisuke Nakajima TCS Nakajima Racing – Honda 54 M – B 1:25’13.493 44.874 1’32.190
12 50 Takashi Kogure B-MAX Racing Team – Honda 54 M – B – B 1:25’20.128 51.509 1’30.419
13 4 Kenta Yamashita Kondo Racing – Toyota 54 M – B 1:25’21.744 53.125 1’31.385
14 40 Tomoki Nojiri Docomo Team Dandelion Racing – Honda 53 M – B 1:25’01.502 1 Vuelta 1’31.899
15 41 Takuya Izawa Docomo Team Dandelion Racing – Honda 53 B – M – B 1:25’14.763 1 Vuelta 1’30.368