8 MIN

Sho Tsuboi se estrena en la Fórmula 3 japonesa con un sensacional doblete

El certamen japonés de Fórmula 3 cruzó el pasado fin de semana el ecuador de la temporada 2017 en el circuito de Suzuka en una quinta ronda de la temporada que vio la esperada reacción del equipo TOM’S en su mejor fin de semana del año. Sho Tsuboi obtuvo finalmente y tras veinte podios su primera victoria en la Fórmula 3 que se convirtió en dos al vencer en ambas carreras. En lo que respecta a la lucha por el campeonato, Álex Palou y Mitsunori Takaboshi sumaron los mismos puntos en todo el fin de semana, con lo que la ventaja del nipón al frente de la general se mantiene en los quince puntos. Tras ellos, Tsuboi se sitúa a 34 del líder y a 19 de Palou, amenazando con sumarse a la pelea por el título.

Carrera 1

La sorpresa de la sesión clasificatoria fue ver a los dos coches del equipo TOM’S en las primeras dos posiciones con Sho Tsuboi por delante de Ritomo Miyata. Tras los dos coches con motor Toyota, Álex Palou partía desde la tercera posición al lado de Mitsunori Takaboshi, líder de la general. En el momento de la salida, el español se vio sorprendido por su rival en la lucha por el título y cayó hasta la cuarta posición mientras Tsuboi y Miyata mantenían sus puestos. Peor lo tuvo Ai Miura, a punto de calar el coche y bajando hasta la última posición mientras los pilotos de cabeza peleaban las primeras curvas. Palou se mantuvo cerca de Takaboshi y a pesar de su intento no logró adelantarle en la chicane de entrada a meta en el primer giro.

Sí logró hacerlo en la recta de meta, situándose el catalán en tercera posición y abriendo la posibilidad de intentar alcanzar al dúo de cabeza. Por delante, Tsuboi mandaba con autoridad por delante de Miyata mientras las luchas se centraban en el grupo perseguidor. La pelea entre Hiroki Otsu, Ye Hongli y Sena Sakaguchi centró toda la atención durante buena parte de la carrera pero la batalla por el podio no había llegado a su fin. Si Palou quería alcanzar a los coches del equipo TOM’S, Takaboshi tenía al piloto de Threebond a tiro y finalmente acabó tomando la tercera posición una vez más, logrando escaparse en las vueltas siguientes.

Sin demasiada acción en los últimos minutos, Sho Tsuboi se mantuvo por delante y firmó su primera victoria en la Fórmula 3 con Ritomo Miyata en segundo puesto y Mitsunori Takaboshi completando el podio y salvando los muebles en un día en el que no estuvo a la altura de los dos primeros clasificados. Álex Palou finalizó en cuarta posición y las restantes posiciones en los puntos fueron para Hiroki Otsu y Ye Hongli en un final algo menos emocionante de lo que había sido la primera mitad de carrera. En décima posición llegó Ai Miura, adelantando a siete pilotos en total aunque se quedó sin tiempo para seguir su progresión.

La clase Nacional volvió a vivir un dominio de DRAGON, sin el rival que le puso las cosas difíciles en las primeras carreras del año en pista. El piloto de B-MAX estuvo en primera posición toda la carrera y no tuvo rival. Tras él, la segunda posición fue para Masayuki Ueda mientras que el último puesto en el podio se lo llevó Alex Yang. El resultado permitió que Ueda subiera hasta el tercer puesto de la general pero Shigetomo Shimono se mantenía aún por delante gracias a los puntos obtenidos en las dos primeras rondas del certamen. La carrera del domingo ofrecería a Ueda la oportunidad de subir una posición más pero con DRAGON tan lejos en puntos, alcanzarle parece cada vez más imposible.

Carrera 2

La segunda carrera del fin de semana tenía a los mismos dos protagonistas en las dos primeras posiciones tras su gran actuación en la sesión clasificatoria. Sho Tsuboi volvía a partir desde la pole position con Ritomo Miyata en segunda posición. Esta vez, Mitsunori Takaboshi arrancaba tercero con Álex Palou cuarto aunque con opciones de pelear a tenor de lo visto en la primera carrera. En la arrancada, Tsuboi volvió a estar impecable pero Miyata falló y se vio superado tanto por Takaboshi como por Palou, que subieron hasta la segunda y tercera posición respectivamente. Tras ellos, Hiroki Otsu era el único piloto en poder seguir el ritmo de los «cuatro fantásticos».

Por detrás, un toque entre Ye Hongli y Sena Sakaguchi obligó a ambos a pasar por boxes para efectuar las necesarias reparaciones. Mientras tanto, la reacción de Álex Palou no se hizo esperar y viendo la oportunidad de poder lanzarse a por la victoria, logró dar cuenta de Mitsunori Takaboshi y comenzó su persecución de Sho Tsuboi. Mientras tanto, la pelea más interesante la protagonizaban Yoshiaki Katayama y Bruno Carneiro, con Ai Miura ejerciendo presión sobre ambos. Finalmente Katayama logró superar a Carneiro en la recta de meta mientras Miura se lució con un espectacular adelantamiento sobre el estadounidense en la 130R.

Sin más tiempo para que hubiera más cambios de posiciones y con los doblados portándose bien para evitar que hubiera problemas, Sho Tsuboi logró su segunda victoria para cerrar el mejor fin de semana de su carrera en la Fórmula 3. Álex Palou logró ser segundo mientras Mitsunori Takaboshi finalizó en tercera posición. Completando el top 6, Ritomo Miyata fue cuarto con Hiroki Otsu quinto en solitario y Yoshiaki Katayama llevándose el último punto en juego. Ai Miura intentó empujar lo suficiente para sumar otro punto en su buena temporada pero finalmente Katayama logró escaparse.

En la clase Nacional, DRAGON estuvo una vez más intratable y tras liderar toda la carrera logró la segunda victoria de la quinta ronda de la temporada, siguiendo su paso firme en dirección al título de la categoría menor en la Fórmula 3 japonesa. A su lado en el podio, Masayuki Ueda y Ryoya Hasegawa solidificaron su posición como los mejores pilotos tras el popular miembro del equipo B-MAX, que si sigue en su ritmo actual podría empezar a plantearse obtener el título en la cita de Motegi a finales de julio. Por ahora, su ventaja se amplía y el campeonato sigue polarizado sin Shigetomo Shimono.