9 MIN

Sho Tsuboi y Ritomo Miyata se reparten las victorias de TOM'S en la Fórmula 3 japonesa en Fuji

La Fórmula 3 japonesa mantiene la estabilidad en cabeza gracias a la doble victoria de TOM’S el pasado fin de semana en Fuji pero si el equipo más oficial de Toyota parece imbatible, también es cierto que Sho Tsuboi abrió la puerta que permitió que hubiera un segundo ganador por primera vez en seis carreras. Un error del líder del certamen en la salida de la carrera del domingo le hizo caer en la clasificación y le obligó a remontar mientras Ritomo Miyata, su compañero, se lanzaba a por su primera victoria en la Fórmula 3. Mientras tanto, los pilotos de Toda Racing y Threebond Racing se reparten las migajas, lo poco que queda por detrás de los coches con los números 36 y 37, unas auténticas autoridades dentro de lo que es esta categoría en el País del Sol Naciente.

Carrera 1

Bajo la lluvia que quedaba aún en el circuito de Fuji a causa del tifón que ha azotado la región en la que se encuentra el legendario trazado nipón, Sho Tsuboi firmó la primera pole position del fin de semana con menos de dos décimas de ventaja sobre Yu Kanamaru. Toshiki Oyu y Sena Sakaguchi copaban una segunda fila reservada para los coches de Toda Racing, mientras Ritomo Miyata era quinto con Yuuki Nemoto a su lado. Habría que bajar a la octava posición para encontrar a Ukyo Sasahara, justo por detrás de Shunsuke Kohno. En el fondo de la parrilla de salida, SYUJI partía en décimo cuarta y penúltima posición al volante del coche número 21 de B-Max Racing Team, ocupando el puesto que a principios de año fue para Bruno Carneiro, quien anunciaba un ‘crowd funding’ para intentar recuperar su asiento.

En el momento de la salida, Kanamaru quedó prácticamente clavado, cayendo hasta la novena posición mientras por delante la pelea por los puestos de podio tenía toda la atención del público. Tsuboi mantuvo la primera posición por delante de Sakaguchi, mientras tras varios cambios de posición el tercer puesto era para Sasahara, con Oyu por detrás, formando una pelea a tres bandas con Miyata. En posiciones más retrasadas, Kanamaru se lanzaba a por la remontada, entrando en zona de puntos tras cuatro vueltas al llegar hasta el sexto puesto. Aún más atrás, un optimista DRAGON golpeó la parte trasera del coche de Ai Miura, levantando el monoplaza de la fémina y obligándola a abandonar con una suspensión rota.

En cuanto a batallas, la pelea entre Nemoto y Kohno por una parte y Sakaguchi y Sasahara por otra mantenían la carrera animada. En cabeza, las posiciones no llegaron a cambiar a pesar de los esfuerzos y la insistencia de Sasahara, en buena parte gracias a la férrea defensa de Sakaguchi. De esta forma, Sakaguchi firmó una merecida segunda posición, mientras Sasahara pudo celebrar su primer podio en la categoría junto a la vuelta rápida de la carrera. Por delante, Sho Tsuboi logró la quinta victoria del año en cinco carreras, manteniendo el pleno de triunfos en un campeonato que parece tener ya un propietario a menos que suceda algo totalmente inesperado. Teniendo en cuenta los dos años previos de experiencia de Tsuboi y el rendimiento del motor Toyota, será su responsabilidad no perderlo.

Jake Parsons sigue siendo el único piloto con el F312 con aerodinámica pre-2017 y motor Volkswagen ex-campeonato europeo de la clase Nacional, que buscaba reinventarse este año y con los cambios realizados se quedó vacía. De esta forma, el piloto de Noda Racing solo tuvo que completar la carrera para asegurarse una nueva victoria en una subcategoría que ya es prácticamente suya y cuyo éxito debería quedar matemáticamente confirmado el día 18 de agosto en Motegi, tras salir de Fuji y disputar las carreras de Okayama a finales de julio.

Carrera 2

Las segundas mejores vueltas de la sesión clasificatoria disputada sobre asfalto mojado en Fuji dieron una nueva pole position a Sho Tsuboi, esta vez acompañado en primera fila por Toshiki Oyu. En segunda fila, Sena Sakaguchi y Ritomo Miyata seguían a sus compañeros de equipo, por delante de Yu Kanamaru y Yuuki Nemoto. En cuarta fila, Shunsuke Kohno y Ai Miura copaban el top 8 en el que se encuentran los pilotos que suelen estar arriba en carrera. En el anecdotario, Jake Parsons consiguió en esta ocasión superar al veterano Motoyoshi Yoshida en parrilla, siempre teniendo en cuenta que la carrera debería ser otra historia completamente distinta. La decepción en esta ocasión era para un Ukyo Sasahara que solo lograba ser noveno, lejos de cualquier opción de destacar el domingo.

La sorpresa de la segunda salida del fin de semana se encontró con un Tsuboi que caló el coche en apagarse las luces del semáforo del circuito de Fuji, cayendo hasta la novena posición. El piloto de la pole se lanzaba entonces a por la remontada mientras los dos coches de Toda Racing ocupaban las dos primeras posiciones. Sena Sakaguchi era el primer clasificado, superando a Toshiki Oyu. A pesar de todo, poco le duró la alegría al equipo japonés, puesto que Oyu tuvo que abandonar en la tercera vuelta tras problemas técnicos en su monoplaza. Esto dejaba a Sakaguchi en primera posición y sin rivales cerca. Mientras tanto, Miyata primero y Tsuboi luego dieron cuenta de Kanamaru y Sasahara, quienes peleaban inicialmente por la tercera posición antes de la llegada de los hombres de TOM’S.

También acabó cayendo Sakaguchi, que se quedó sin neumáticos y permitió que pasaran Miyata y Tsuboi en primera instancia y Sasahara luego. Estos tres pilotos mantuvieron las posiciones hasta la bandera de cuadros, con Ritomo Miyata firmando su primera victoria en la Fórmula 3 por delante de Sho Tsuboi y un Ukyo Sasahara que salió de Fuji con dos podios en lo que es un gran fin de semana para él. Algo más atrás, un toque entre Yoshiaki Katayama y Yu Kanamaru acabó con un pinchazo y abandono para el primero y un alerón delantero dañado para el segundo, que a pesar de todo llegó a ver la bandera de cuadros en sexta posición. Entre el podio y Kanamaru, Sena Sakaguchi y Shunsuke Kohno completaron la zona de puntos. En séptima posición, Ai Miura volvió a quedarse a las puertas del deseado premio.

Una vez más y como es lógico teniendo en cuenta que es el único coche participante, en la clase Nacional el ganador fue un Jake Parsons cuyo principal desafío es intentar en cada carrera batir a varios de los coches de la clase principal más lentos. En esta ocasión, logró el mejor resultado del año al firmar la undécima posición y batir a dos coches en pista, además de los dos abandonos de Oyu y Katayama. El campeonato volverá a la acción los días 28 y 29 de julio en el circuito de Okayama, esta vez sin estar con la Super Fórmula.