4 MIN

Hiroaki Ishiura se estrena como ganador de la Super Fórmula en Okayama

La segunda ronda de la Super Fórmula fue una carrera de estrenos, con Hiroaki Ishiura ganando su primera carrera en la categoría y Kamui Kobayashi subiéndose al podio por primera vez. Tras una lucha emocionante y una segunda mitad de carrera interesante con protagonistas menos habituales, la cita de Okayama fue todo un éxito en su retorno al campeonato.

Tras una sesión clasificatoria interesante con resultados algo distintos a lo esperado, en la salida João Paulo de Oliveira y Kamui Kobayashi fueron los mejores, subiendo a la segunda y tercera posición respectivamente. Por delante, Hiroaki Ishiura mantuvo la primera posición y empezó a marcar el ritmo, escapándose de los pilotos que pretendían su posición, mientras Yuichi Nakayama se llevó por delante a Yuji Kunimoto en la primera curva.

En un circuito tan estrecho como Okayama, adelantar en pista siempre iba a ser un desafío, por lo que la carrera se iba a centrar en conservar neumáticos y tomar las decisiones estratégicas adecuadas. Andrea Caldarelli fue el primero en parar, igual que en Suzuka, intentando una estrategia distinta a los demás; no cambiar gomas y pasarse toda la carrera cuidando las gomas. Poco después, James Rossiter volvió a tener problemas técnicos, quedando fuera de carrera.

La estrategia más adoptada por los pilotos fue la de cambiar los neumáticos del tren trasero, en un afán de mejorar la tracción. Los líderes pararon pasado el ecuador, teniendo la ventaja de posición en pista. Pero para sorpresa general, tanto Kobayashi como De Oliveira montaron cuatro neumáticos nuevos, esperando ir a por Ishiura en los compases finales. La jugada le salió especialmente bien al japonés, que pasó al brasileño en boxes y se defendió de Tomoki Nojiri y Naoki Yamamoto, que sí adelantaron al piloto de Impul.

En pocas vueltas, Kobayashi ya estaba bajo la caja de cambios de Ishiura, buscando la primera posición. El primer intento resultó infructuoso con el piloto del Cerumo·INGING utilizando el «push to pass» para defender. No llegó a haber otro, puesto que Ishiura puso la directa y a pesar del buen ritmo de Kobayashi, no consiguió volver a estar lo suficientemente cerca como para volver a atacar. En el otro extremo, Kazuya Oshima confirmó la decepción del fin de semana, siendo claramente el piloto más lento en carrera.

Al final, Ishiura pasó bajo la bandera de cuadros en primera posición para celebrar su primera victoria en la categoría, por delante de un Kobayashi que se estrenó en el podio de la Super Fórmula. Tomoki Nojiri completó el podio como mejor piloto de Honda, dando lugar a un podio con tres pilotos nipones sonrientes. Una carrera que tras comenzar de forma muy estática, se fue animando hacia el final. Para el equipo INGING, es la primera victoria desde la obtenida por Ronnie Quintarelli en el propio circuito de Okayama en 2007.