8 MIN

Naoki Yamamoto despide al Dallara SF14 con el primer título para Honda en la Super Fórmula desde 2013

La Super Fórmula tiene un nuevo bicampeón y es que tras el segundo título de Hiroaki Ishiura en 2017, Naoki Yamamoto se proclamó ayer campeón por segunda vez del certamen más importante de monoplazas en Japón. El piloto del Team Mugen mandó en un Suzuka que es su circuito fetiche con ocho poles y cinco victorias… además de ser el escenario de sus dos títulos. La cruz del fin de semana fue un Nick Cassidy que hizo prácticamente todo lo que tenía que hacer para proclamarse campeón excepto batir al imbatible Yamamoto, que despidió al Dallara SF14 de la misma forma que despidió al Swift FN09 en 2013, con un título para Honda. En un final de infarto, la primera batalla entre Yamamoto y Cassidy se resolvió a favor del primero, aunque queda la segunda en el Super GT en tan solo dos semanas.

La importante sesión clasificatoria arrojó el esperado resultado de tener a Naoki Yamamoto en pole position. Aprovechando el buen rendimiento del motor Honda y su habilidad en el circuito de Suzuka, el piloto de Mugen fue casi tres décimas más rápido que el segundo clasificado, Kenta Yamashita, con Kazuki Nakajima tercero. Nick Cassidy logró la cuarta posición después de un viernes complicado en el que los problemas parecían descartarle de la lucha por las posiciones delanteras. El ‘team manager’ del equipo viajó 300 km de ida y otros más de vuelta durante la noche para ir a buscar piezas nuevas en la base de Kondo Racing en Gotenba, llegando al circuito a las tres de la mañana… siendo esto la clave para recuperarse. Hiroaki Ishiura solo pudo ser undécimo, complicándose la vida, mientras Ryo Hirakawa era sexto y Yuhi Sekiguchi se quedaba prácticamente sin opciones al ser décimo séptimo. En las primeras posiciones también estaban Koudai Tsukakoshi (quinto), Kamui Kobayashi (séptimo) y Narain Karthikeyan (octavo).

Sin sorpresas en la salida, Yamamoto mantuvo la primera posición por delante de Yamashita, Nakajima y un Cassidy que perdía el cuarto puesto en favor de Tsukakoshi al comienzo de la segunda vuelta. Con el paso de las vueltas, los pilotos con neumáticos medios iban cayendo en la clasificación, mientras Cassidy se mantenía quinto. Tras las paradas de los pilotos del Team LeMans, Kobayashi y Nojiri, Ishiura era el primer candidato al título en cambiar neumáticos al cambiar de blandos a medios en la vuelta 10. Entre los hombres de cabeza, primero llegaron los cambios de neumáticos de Tsukakoshi y Nakajima, mientras los candidatos al título quedaban en pista con Yamashita como acompañante de lujo. Precisamente el segundo piloto de Kondo Racing era el siguiente hombre en parar, seguido por Yamamoto en la vuelta 19.

Llegado este punto, se dividían los caminos de los dos rivales en la lucha por el título, con Yamamoto tras su parada y ya con neumáticos medios intentando marcar buen ritmo mientras Cassidy tenía el depósito más vacío y con el compuesto más duro intentaba reducir la ventaja del piloto de Mugen antes de su parada, que le vería montar los blandos para la última parte de carrera. Mientras tanto, Karthikeyan era penalizado con un drive through por haber excedido la velocidad en el carril de boxes. La carrera seguía con la situación tensa de los últimos pilotos en parar aguantando mucho tiempo en pista, permitiendo a Cassidy recortar algo de la ventaja de un Yamamoto que tendría neumáticos más duros y más viejos en cuanto el de Kondo Racing realizara su paso por boxes. Al volver a pista tras montar las gomas blandas, el neozelandés estaba a ocho segundos de Yamamoto sin ningún piloto por delante al haber superado a los demás pilotos por ritmo.

Con gomas blandas y trece vueltas para el final con algo más de ocho segundos entre los dos líderes, la carrera se convirtió en una batalla cara a cara por el título. El piloto que ganara la carrera se llevaría también el título y sabiendo esto, Cassidy empezó una remontada espectacular, aprovechando su ritmo superior. Por su parte, Hirakawa era el primero de los cinco candidatos al título que quedaba fuera de combate de forma definitiva al sufrir un reventón que le obligó a abandonar a diez giros del final. Por delante, Kunimoto y Rossiter realizaban sus paradas en boxes y el segundo se veía forzado a parar a causa de un neumático mal fijado. Mientras tanto, la pelea entre Kunimoto y Tsukakoshi centraba la atención en cuanto a acción se refiere, resolviéndose a favor del primero.

Las últimas vueltas elevaron el nivel de tensión a cotas de impresión, con Cassidy como el piloto más rápido en pista y acercándose a Yamamoto hasta estar a menos de un segundo en el último giro. Pero a pesar del valiente intento del neozelandés, Naoki Yamamoto acabó defendiendo con éxito la primera posición, llevándose la victoria por delante de Nick Cassidy y Kenta Yamashita en el tercer peldaño del podio. Por detrás, Yuji Kunimoto le robó la cartera a Kazuki Nakajima y finalizó la carrera cuarto, mientras Koudai Tsukakoshi era sexto apenas medio segundo por delante de Nobuharu Matsushita como mejor debutante de 2018 y Yuhi Sekiguchi como último piloto en la zona de puntos. El cuarto candidato al título partía décimo séptimo y realizó una gran carrera, remontando nueve puestos, aunque ello no sirviera ni para poder soñar con el título.

Para Naoki Yamamoto, el resultado no solo le certificó como el nuevo campeón de la Super Fórmula sino que le permitió devolverle el título a Honda en una categoría en la que no ganaba desde que el propio Yamamoto obtuvo su primer título en 2013. En aquel entonces, el piloto de Mugen se llevó la corona en el último año del Swift FN09 / SF13, algo que repitió el pasado fin de semana con el Dallara SF14. El nuevo bicampeón de la Super Fórmula pasa a tener ahora la misión de completar el doblete en dos semanas en Motegi, donde peleará por el título del Super GT. Si lograra ser campeón allí, emularía a Pedro de la Rosa, Satoshi Motoyama y Richard Lyons, únicos hombres capaces de ganar ambos certámenes el mismo año. Además, pasaría a tener suficientes puntos de Superlicencia, algo que Honda podría considerar muy interesante de cara a un posible volante en Toro Rosso para 2019… mientras tanto, Kondo Racing se llevó su primer título en cuanto al campeonato reservado para los equipos.

Resultados Ronda 7 Super Fórmula, Suzuka Circuit

Pos. Dorsal Piloto Equipo / Máquina Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Mejor vuelta