5 MIN

Kazuki Nakajima brilla en Suzuka y vuelve a la senda de la victoria en la Super Fórmula

La temporada 2017 de la Super Fórmula comenzó el pasado fin de semana en el circuito de Suzuka y lo hizo con un dominio espectacular de un Kazuki Nakajima que parece renovado. El japonés no ganaba desde 2015 en monoplazas y tras romper una racha de cuatro años sin victorias en el WEC, está en estado de gracia. El japonés no tuvo rival en toda la carrera y se impuso a un Naoki Yamamoto que siempre es competitivo en Suzuka y al campeón en título, Yuji Kunimoto. Pierre Gasly debutó en la categoría junto a Felix Rosenqvist, Nick Cassidy, Jann Mardenborough y Kenta Yamashita pero ninguno de ellos logró puntuar. El francés apenas pudo ser décimo.

La sesión clasificatoria que abría la temporada comenzó con algunas sorpresas en forma de problemas técnicos para Kamui Kobayashi en su llegada a KCMG, error de pilotaje de Felix Rosenqvist en su debut en la categoría y una nueva pole position por parte de Kazuki Nakajima, especialmente motivado y con ganas de sacarle rendimiento a un 2017 para el que se ha preparado mejor que nunca. Tras él, un grupo de más campeones con Yuji Kunimoto -2016-, Naoki Yamamoto -2013- y Hiroaki Ishiura -2015- aseguraban que las primeras posiciones fueran a ser un espectáculo aunque siempre con sabor a Toyota. Pierre Gasly partiría octavo en su primera carrera en Japón.

En la salida, Naoki Yamamoto reaccionó con más habilidad que Yuji Kunimoto y el primer piloto con motor Honda logró situarse en segunda posición mientras el hombre de la pole intentaba escaparse. Pero la mayor sorpresa no iba a llegar con las acciones de los competidores en las primeras curvas sino al volver a la recta de meta. A lo largo de las tres primeras vueltas, cada paso por meta trajo a varios pilotos realizando su parada obligatoria para repostar. Con una distancia de carrera de 200 km -en 2016 la prueba era a 250 km-, los equipos se habían planteado la posibilidad de completar la carrera sin repostar y varios equipos optaron por salir descargados y repostar tan pronto.

Mientras tanto, siete pilotos quedaban en pista sin haber parado aún, incluyendo a los líderes. Sus paradas fueron llegando con cuentagotas, aunque los únicos elementos reales en la carrera iban a ser los tres primeros clasificados: Kazuki Nakajima, Naoki Yamamoto y Koudai Tsukakoshi. El tercer clasificado fue el primero en parar a boxes entre ellos y volvió a pista justo detrás de André Lotterer, en zona de puntos pero lejos del podio. Mientras tanto, los dos pilotos de cabeza esperaban aguantar lo máximo posible pero todo cambió cuando Kazuya Oshima cometió un error en Spoon y trompeó, quedándose clavado en medio de la pista. Era el otro piloto que faltaba por parar aunque estaba lejos de los líderes.

El error de Oshima trajo un coche de seguridad que obligó a Nakajima y Yamamoto a parar a boxes aunque lograron volver a pista manteniendo las dos primeras posiciones. Tras unas pocas vueltas con el coche de seguridad en pista, la carrera se reanudó a falta de ocho giros para el final y con Kazuki Nakajima escapándose de inmediato. No habría réplica posible por parte de sus rivales, incapaces de seguir al hombre que había destacado todo el fin de semana. De esta forma, Kazuki Nakajima obtuvo su primera victoria en la Super Fórmula desde la cita de Autopolis en 2015.

A su lado en el podio, Naoki Yamamoto y el campeón en título, Yuji Kunimoto, completaron un buen fin de semana para comenzar la temporada. Las restantes posiciones de puntos fueron para un Hiroaki Ishiura que intentó presionar a su compañero, André Lotterer y Koudai Tsukakoshi tras su batalla en las últimas vueltas, Daisuke Nakajima y Takuya Izawa. El mayor remontador del día fue un Kamui Kobayashi que convenció gracias a un pilotaje preciso -más allá de un error cometido en Spoon durante la carrera- y una buena estrategia que le ayudaron a recuperar nueve posiciones aunque ello no fue suficiente como para puntuar. En cuanto a la próxima cita del campeonato, será en Okayama el día 27 de mayo en una ronda que tendrá dos carreras, siendo la segunda el día 28.