7 MIN

Fórmula 3 Japón: Nick Cassidy se lleva el título, Lucas Ordóñez vuelve al podio

Tras una batalla que ha durado toda la temporada, Nick Cassidy dio toda una lección de pilotaje en el circuito de Sugo. El neozelandés estuvo impecable y firmó un fin de semana perfecto con las dos poles, las dos victorias y las dos vueltas rápidas. Su rival, Kenta Yamashita, nunca se sintió cómodo y poco pudo hacer mientras que la sorpresa positiva fue la de Lucas Ordóñez, que volvió al podio con dos segundas posiciones que forman lo que ha sido su mejor fin de semana del año.

Carrera 1

La primera carrera empezó con Nick Cassidy en pole position, seguido por Lucas Ordóñez y Kenta Yamashita. En la salida, Cassidy mantuvo la primera posición por delante de Ordóñez, que defendió su segunda posición con energía de los ataques de Yamashita, el otro candidato al título. Desde el primer giro, el neozelandés dejó clara su intención de apuntalar el título y empezó a escaparse de un Ordóñez que a pesar del buen ritmo, era incapaz de seguirle.

Con el paso de las vueltas, Yamashita perdió comba con respecto a Ordóñez y Nirei Fukuzumi empezó a acercarse peligrosamente al número 36 de TOM’S. Cuando llegaron al siempre delicado momento de los doblajes, Yamashita no fue lo suficientemente hábil y eso permitió que Fukuzumi le adelantara, pasando a ocupar la tercera posición. Mientras tanto, Mitsunori Takaboshi y Keishi Ishikawa luchaban por la cuarta posición que acabó en manos del primero.

Finalmente, Nick Cassidy cruzó la línea de meta con una clara ventaja sobre un Lucas Ordóñez que se recuperaba así tras dos fines de semana muy desafortunados. La tercera posición fue para Nirei Fukuzumi aunque le fue de menos de una décima, con un Kenta Yamashita que entró en la línea de meta en paralelo con el piloto de HFDP. Este resultado junto con las dos pole position y la vuelta rápida de Cassidy dejaban al neozelandés con una ventaja de diez puntos de cara al domingo con once puntos posibles. El título estaba ya prácticamente decidido.

En la clase nacional, Ryo Ogawa volvió a llevarse la victoria, como celebración tras proclamarse campeón en la última cita en Fuji. Una vez más, Ogawa estuvo acompañado en el podio por Ai Miura -que se proclamó subcampeona el sábado- y «DRAGON». En la salida, Miura consiguió situarse en cabeza pero la alegría le duró apenas un par de vueltas, antes de tener que ceder ante el empuje de Ogawa. A partir de entonces, la carrera se mantuvo estática en cabeza, con una distancia bastante amplia entre los tres pilotos del podio. Este fin de semana hubo solo seis pilotos, puesto que Motoyoshi Yoshida no compitió.

Carrera 2

La salida de la segunda carrera tuvo a Nick Cassidy partiendo mejor que todos los demás y manteniendo la primera posición, mientras que por detrás, Lucas Ordóñez defendía su segunda posición de los ataques de un Yuhi Sekiguchi que partió igualmente bien. El español quedó mejor posicionado en la primera curva y Sekiguchi tuvo que ir algo largo, perdiendo varias posiciones en el proceso -más tarde se sabría que hubo un ligero toque que dañó la suspensión del español-. Por detrás, Kenta Yamashita subió a la tercera posición.

Cassidy empezó a marcar el ritmo de la misma forma que el día anterior, mientras la estática carrera proseguía su camino con un título más que decidido gracias a la gran actuación del neozelandés, decidido a finalizar el año «a lo campeón». Por detrás, Nirei Fukuzumi cometió un error que casi lo manda fuera de carrera y que entregó la sexta posición a Yuhi Sekiguchi. Gracias a su experiencia, pronto alcanzó a Keishi Ishikawa, buscando adelantarle.

A pesar de ello, Fukuzumi consiguió recuperar la sexta posición, mientras Mitsunori Takaboshi aprovechó un bloqueo de Lucas Ordóñez para adelantar a Yamashita. Esto dejó a un dominante Nick Cassidy cruzando la línea de meta en primera posición, celebrando el título por delante de Lucas Ordóñez -de nuevo segundo- y Mitsunori Takaboshi. El español confirmó así su evolución con el mejor fin de semana del año. Horas después, se confirmaron sanciones a Takaboshi y Yamaguchi por adelantar en bandera amarilla y a Sekiguchi por exceso de cambios de dirección en defensa.

La última carrera del año en la clase nacional tuvo como ganador al gran dominador del año, un Ryo Ogawa que estuvo toda la carrera en cabeza, llegando incluso a rodar por delante del último de los coches modernos al principio de carrera. Ai Miura fue segunda de nuevo, rodando algo más cerca que el día anterior aunque sin llegar a ser una amenaza. DRAGON completó el último podio del año en una carrera que tuvo a Guillaume Cunnington rodando genuinamente más rápido que otros rivales.