8 MIN

Yuji Kunimoto se proclama campeón y Stoffel Vandoorne gana en su despedida de la Super Fórmula

La Super Fórmula llegaba a la cita doble de Suzuka con doce pilotos con opciones matemáticas de llevarse el título aunque solo la mitad eran candidatos reales. Al final y tras una importante victoria en la primera carrera, Yuji Kunimoto se convirtió en el nuevo campeón del certamen, mientras que Stoffel Vandoorne se impuso en la segunda carrera en su despedida de la competición que le ha mantenido en activo en el año previo a su debut en la Fórmula 1.

Con el sistema de clasificación de las citas de dos carreras que ve la Q1 marcar el orden de salida para la primera carrera, Hiroaki Ishiura empezó el fin de semana confirmando dos pole position y sumando dos importantes puntos, mientras Yuhi Sekiguchi solo podía ser décimo tercero. En la salida, Ishiura falló y cedió dos posiciones frente a Yuji Kunimoto y André Lotterer, que se situaron en cabeza. Mientras tanto, Naoki Yamamoto sufría problemas y perdía hasta una vuelta con respecto a los demás pilotos.

Por detrás, Yuhi Sekiguchi partió relativamente bien y consiguió situarse en una décima posición que se convirtió en novena cuando adelantó a João Paulo de Oliveira. El siguiente paso era atacar y superar a Stoffel Vandoorne, octavo. Sin paradas a boxes programadas para la primera de las dos carreras del fin de semana, todo debería resolverse en pista. El duelo entre los dos grandes debutantes de la temporada 2016 fue especialmente duro, con un final inesperado.

Tras varios intentos frustrados por parte de Sekiguchi, el japonés golpeó al futuro piloto de McLaren en la Fórmula 1 en la chicane de entrada a meta y este último sufrió un trompo que le hizo caer hasta la décimoctava posición -décimo séptima al final-. Sekiguchi siguió adelante y fue superado por João Paulo de Oliveira, para sorpresa general teniendo en cuenta que su compañero de equipo en el Team Impul se estaba jugando el título. Tras una vuelta en la que la radio del brasileño debió echar humo, volvió a dejar pasar a Sekiguchi.

En cabeza y a pesar de la presión de André Lotterer, Yuji Kunimoto firmó su segunda victoria de la temporada y recuperó el liderato del campeonato antes de la última carrera del año. De los doce candidatos que llegaban a la cita de Suzuka y diez que quedaban tras las sesiones clasificatorias, se pasó a cuatro para la gran final, la carrera larga del fin de semana. Con una desventaja de siete puntos y medio, Hiroaki Ishiura llegaría como outsider mientras Lotterer y Sekiguchi deberían intentar frenar a Kunimoto.

Por su parte, Sekiguchi acabó recibiendo una sanción de treinta segundos tras la primera carrera por el toque con Vandoorne, lo que le hizo caer hasta la décimoctava posición y perdió el medio punto que había obtenido, heredándolo su compañero de equipo. Aunque a priori medio punto no debería ser importante, en el caso de Sekiguchi podría ser determinante, aún teniendo en cuenta que partía desde la décimo tercera posición.

7 34 Takashi Kogure Drago Corse Dallara SF14-Honda 27.087 19
8 19 João Paulo de Oliveira Itochu Enex Team Impul Dallara SF14-Toyota 36.271 19
16 11 Takuya Izawa Real Racing Dallara SF14-Honda 47.440 19
17 41 Stoffel Vandoorne Docomo Team Dandelion Racing Dallara SF14-Honda 48.282 19
18 20 Yuhi Sekiguchi Itochu Enex Team Impul Dallara SF14-Toyota 1:05.359* 19
19 16 Naoki Yamamoto Team Mugen Dallara SF14-Honda 1 Vuelta 18

La segunda carrera del fin de semana, última del año, partía de nuevo con Hiroaki Ishiura en pole position aunque con la necesidad de ganar y esperar problemas para los rivales si quería ganar. Tras él, Stoffel Vandoorne y Yuji Kunimoto partían desde la segunda y tercera posición, con posibilidades de destacar en una carrera con parada a boxes obligatoria en la que habría que cambiar los cuatro neumáticos. En la salida, Vandoorne salió mejor que sus rivales y tomó la primera posición, marcando el ritmo.

Por detrás, algunos pilotos tomaron el riesgo de parar en la primera vuelta a boxes para cambiar sus neumáticos, como por ejemplo Kazuki y Daisuke Nakajima o Naoki Yamamoto. También Yuhi Sekiguchi tomó la decisión de parar pronto, aunque fue superado en el carril de boxes por Kamui Kobayashi. La idea de los pilotos que paraban pronto era intentar tener buen ritmo sin coches más lentos en pista que les impidieran avanzar. En particular João Paulo de Oliveira salió ganando, subiendo hasta el cuarto puesto.

La primera sección de la carrera llegó a su fin con el accidente de Takuya Izawa en la salida de Spoon que causó la salida del coche de seguridad, obligando a los últimos pilotos en pista a parar a boxes. Con todas las paradas realizadas, Vandoorne se mantenía líder por delante de Ishiura y Lotterer con De Oliveira justo detrás. Mientras tanto, Kunimoto solo era séptimo en una carrera que no era lo suficientemente buena como para darle una posición que le diera seguridad pero llegando a la bandera de cuadros se llevaría el título.

Cuando parecía que la carrera podía llegar hasta el final sin interrupciones, un inusual accidente de Yamamoto en la recta de meta forzó una nueva presencia del coche de seguridad, agrupando a todos los pilotos con muy pocas vueltas para el final. A pesar de todo, la carrera se relanzó a falta de cuatro vueltas, lo que le dio la oportunidad perfecta a André Lotterer de adelantar a Hiroaki Ishiura. El alemán sabía que si conseguía alcanzar a Vandoorne y adelantarle, sería campeón.

El campeón de 2011 consiguió acercarse a Vandoorne considerablemente pero no llevó a superarle. De esta forma, Stoffel Vandoorne completó su temporada en la Super Fórmula con una victoria más y un quinto puesto en la general. Por su parte, Yuji Kunimoto se proclamó campeón por primera vez, sucediendo a su compañero de equipo y entregando un nuevo éxito al equipo Cerumo INGING. El campeonato cerró así una temporada 2016 especialmente emocionante con un nuevo campeón. La próxima vez que la Super Fórmula ruede será el próximo mes para los test de post-temporada.