5 MIN

Las W Series, protagonistas de un fin de semana con Fórmula 3 y Fórmula 4

Fin de semana con variedad de competiciones, centradas sobre todo en Fórmula 3 en sus distintas guisas y Fórmula 4 a los dos lados del Atlántico. Mientras la Fórmula 3 fue protagonista a través de las W Series, la Fórmula 3 británica y la Fórmula Regional Americas, la Fórmula 4 estuvo en el Reino Unido y en Estados Unidos. Con varios nombres protagonistas como los de Alice Powell, Reece Ushijima y Oliver Bearman entre otros, el mundillo de las categorías formativas de monoplazas sigue adelante con la atención puesta en multitud de campeonatos alrededor del mundo.

En el Red Bull Ring, junto a la Fórmula 1, estuvo también la W Series para arrrancar por fin su segunda temporada. Tras la cancelación de la temporada 2020, su 2021 empezó con la primera de dos carreras en Austria. La piloto más destacada fue Alice Powell, con una victoria por delante de Sarah Moore. La tercera posición fue para Fabienne Wohlwend, aprovechándose de una carrera compleja para Belén García. La española sufrió una salida de pista cuando era tercera y buscaba subir al segunndo puesto, aunque su remontada fue digna de mención. Miki Koyama cerró el top 5, con Jamie Chadwick sexta con otra de las remontadas del fin de semana. Nerea Martí fue séptima en su debut, mientas Marta García tuvo que retirarse. Esta semana, el campeonato seguirá con su segunda ronda del año, aún en el Red Bull Ring.

El circuito de Silverstone fue el escenario de la segunda ronda de la temporada 2021 de la Fórmula 3 BRDC, en la que el campeonato dio un pequeño giro para entrar en una etapa interesante con dos pilotos peleando por el título. En esta ocasión, Reece Ushijima fue el mejor con dos victorias en las primeras dos carreras por delante de Zak O’Sullivan; les acompañaron en el podio Bart Horsten y Roberto Faria, quien también fue tercero en la última carrera. Por delante, Alex Connor segundo y el hispano-inglés Ayrton Simmons como ganador. En la clasificación general, O’Sullivan cuenta con 149 putos mientras Ushijima le sigue con 143. Simmons es cuarto con 89. Por su parte, Javier Sagrera tuvo un buen fin de semana al ser cuarto y quinto en las dos primeras carreras. Es octavo con 77 puntos. El campeonato seguirá los días 10 y 11 de julio en Donington.

En la Fórmula 4 británica, el circuito corto de Brands Hatch sirvió como escenario de la tercera ronda de la temporada en la que hubo variedad con tres ganadores distintos. El fin de semana arrancó con la victoia de Zak Taylor por delante de Thomas Ikin y Abbi Pulling en su primer podio del año. La segunda carrera tuvo ya un podio más convencional con James Hedley y Matthew Rees al frente, acompañados de uuevo por Pulling. Finalmente, Matías Zagazeta ganó la tercera carrera con McKennzy Cresswell a su lado y Kai Askey completando el podio. En la clasificación general, Hedley sigue líder con 120 puntos mientras Rees es segundo con 100. El campeonato tiene ahora un descanso de un mes hasta Oulton Park, los días 31 de julio y 1 de agosto.

En el sur de Europa, la Fórmula 4 italiana estuvo en Vallelunga, donde se disputó la tercera cita del campeonato en la que los resultados siguieron estando tan polarizados como de costumbre. En las tres carreras se impuso Oliver Bearman, absoluto dominador de la temporada, mientras Sebastián Montoya fue segundo en la primera y la tercera carrera por delante de Tim Tramnitz, tercero en ambos casos. El alemán ocupó el segundo puesto en la segunda carrera, con Joshua Dufek cerrando el podio. Maya Weug estuvo más cerca que nunca de los puntos con una undécima y una duodécima posición. En la general, Bearman es líder con 182 puntos, seguido a lo lejos por Tramnitz con 116 y Montoya con 99. El campeonato se dirigirá a Imola los días 24 y 25 de julio para seguir con su camino.

Al otro lado del Atlántico, la Fórmula Regional Americas disputó su tercera ronda de la temporada en Mid-Ohio. Allí el certamen vivió un fin de semana variado con ganadores inesperados, aunque el fin de semana arrancó con una victoria de Joshuua Car, acompañado en el podio por Jacob Abel en su retorno al campeonato y por Jordan Missig. La segunda carrera tuvo como vencedor a Abel, con Car segundo y Kyffin Simpson tercero. La última carrera del fin de semana tuvo otra sorpresa con triunfo de Ernie Francis Jr. por delante de Simpson y Missig. En la clasificación generral, Simpson es líder con 170 puntos, por delante de Car con 110 y Missig con 90. Esto deja una posibilidad matemática real aunque remota de que el líder pudiera ser campeón en la próxima onda en Brainerd entre el 16 y el 18 de julio, aunque seguramente deba esperar hasta septiembre.

También estuvo en Mid-Ohio la Fórmula 4 de los Estados Unidos, con un claro protagonista foráneo. Noel León tuvo un gran fin de semana que empezó con una victoria por delante de Arias Deukmedjian y Mac Clark que tuvo un ‘bis’ en la segunda carrera, con Clark y Jason Alder a su lado en el podio. La última carrera del fin de semana la ganó Clark por delante de León y el boliviano Rodrigo Gutiérrez en tercera posición. En la clasificación general, León es líder con 142 puntos, seguido por Clark con 95,5 puntos. El certamen seguirá en marcha los días 17 y 18 de julio en Brainerd, siempre de la mano de la Fórmula Regional Americas.