6 MIN

GP3 Series Abu Dabi: Esteban Ocon firma un título de récord y Álex Palou se estrena como ganador

El pasado fin de semana, la GP3 llegó a su fin con un Esteban Ocon que firmó un título que se esperaba a principios de año pero que se le complicó con la presencia de un fortísimo rival llamado Luca Ghiotto. Ocon terminó el año con 14 podios sobre 18 carreras. Pero otro de los protagonistas del fin de semana fue un Álex Palou que tuvo una segunda carrera impecable y consiguió finalmente llevarse su primera victoria en la GP3, convirtiéndose además en el primer español en conseguirlo.

Carrera larga

Con todo por decidir aún, la salida de la carrera iba a ser crucial, particularmente para Esteban Ocon y Luca Ghiotto. El francés partía desde la pole position y consiguió mantenerse en cabeza a pesar de entrar largo en la primera curva. Mientras tanto, Luca Ghiotto bajó de la cuarta a la sexta posición, lo que preocupaba a los integrantes del equipo Trident. Por detrás, una salida de pista dejó el coche de Adderly Fong en medio de la pista y tuvo que salir el coche de seguridad a pista. Afortunadamente, la neutralización de la carrera fue corta por una vez.

Tras reiniciarse la carrera, Álex Palou atacó a Ghiotto con energía pero tras conseguir adelantarle, quedó en una mala posición en pista que permitió al italiano devolverle el adelantamento… además de dejar vía libre a los pilotos que venían detrás. De la quinta posición que tuvo en un momento, el español cayó hasta la décima. Pero el verdadero drama llegó en cabeza con dirección de carrera aplicando una sanción de cinco segundas a Ocon por haber ganado tiempo fuera de la pista en la primera curva.

Lo que era la carrera directa se convirtió de golpe en una lucha contra el tiempo, con un Ocon cuyo objetivo era mantener cinco segundos de ventaja sobre su rival para el título y poder ampliar una ventaja al frente del campeonato tomada con la pole position del día anterior. Kevin Ceccon fue el siguiente en protagonizar un momento delicado cuando por problemas técnicos, quedó parado en una escapatoria contigua a la pista, lo que obligó a la presencia de un virtual safety car que mantuvo las diferencias entre los pilotos hasta que la carrera se reanudó.

Los cinco segundos de penalización para Ocon hacían que la lucha por la victoria se sucediera en el grupo perseguidor, con Marvin Kirchhöfer ganando una vez más, por delante de Emil Bernstorff y Jimmy Eriksson. El francés solo pudo ser cuarto aunque eso le servía para terminar por delante de Luca Ghiotto y llegar a la última carrera con seis puntos de ventaja aunque saliendo por detrás. Con un Álex Palou en octava posición, eso le dejaba en pole para la última carrera del año y todo por decidir en la lucha por el campeonato.

Carrera sprint

La última carrera del año partía con varios alicientes entre los que se encontraba el hecho de ver a Álex Palou en pole position y los dos candidatos al título cerca en parrilla. En el momento de la salida, la tensión quedó representada en forma de ligero toque entre Esteban Ocon y Luca Ghiotto, perdiendo el italiano una pequeña parte del alerón delantero. El francés, por su parte, contactó con Matthew Parry en la primera curva pero no hubo que lamentar más daños en el ART. Por delante, Palou arrancó bien y empezó a marcar el ritmo.

El español demostró tener un ritmo espectacular, siendo cada vuelta más rápido que los rivales. Por su parte, tras perder algunas posiciones en la salida, Ghiotto remontó hasta ser cuarto, justo por detrás de Ocon. Para poder intentar ser campeón, el hombre de Trident necesitaba adelantar a su rival para intentar buscar meter a alguien en medio de los dos y reducir la distancia. Ocon, a sabiendas de ello, era consciente de que defender su posición era lo mismo que defender su título.

En cabeza, Palou siguió imprimiendo un ritmo espectacular que hacía pensar que podría tener problemas de neumáticos en los compases finales. Pero para sorpresa general, supo gestionar la caída de las gomas y mandó con autoridad, cruzando la línea de meta en primera posición con una ventaja sólida sobre los rivales y llegando al podio de la mejor manera posible, con su primera victoria en la categoría. El podio lo completaron Antonio Fuoco y Esteban Ocon, nuevo campeón de la GP3.

El campeonato llegó así a su fin con un Esteban Ocon que batió el récord de podios y puntos en una temporada de GP3, completando la alegría de ART con todos los títulos de GP2 y GP3. Queda ver qué hará el francés la próxima temporada aunque los rumores le sitúan en la GP2, buscando seguir destacando camino hacia la Fórmula 1. Álex Palou, por su parte, debería seguir en la GP3 para intentar buscar el título en lo que sería su segundo intento.

Resultados carrera larga Abu Dabi

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganadir Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
10 26 A. Janosz Trident 18 38:31.103 17.538 1.592 155.546 1:59.646 4
11 20 P. Varhaug Jenzer Motorsport 18 38:32.375 18.810 1.272 155.461 1:59.629 10
12 22 R. Boschung Jenzer Motorsport 18 38:32.839 19.274 0.464 155.430 1:59.311 11
13 7 S. Morris Status Grand Prix 18 38:33.809 20.244 0.970 155.365 1:59.846 11
14 3 M. Gilbert Carlin 18 38:34.770 21.205 0.961 155.300 1:59.713 6
15 8 A. Fontana Status Grand Prix 18 38:35.325 21.760 0.555 155.263 1:59.157 11
16 21 M. Tuscher Jenzer Motorsport 18 38:38.107 24.542 2.782 155.077 1:59.863 6
17 9 S. Stuvik Status Grand Prix 18 38:46.319 32.754 8.212 154.529 2:00.298 12
18 16 A. Bosak Arden International 18 38:50.447 36.882 4.128 154.255 2:00.489 11

Resultados carrera sprint Abu Dabi

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 24 Á. Palou Campos Racing 14 27:46.982 167.672 1:57.865 3
2 1 A. Fuoco Carlin 14 27:51.411 4.429 167.228 1:58.496 4
3 6 E. Ocon ART Grand Prix 14 27:52.354 5.372 0.943 167.134 1:58.209 3
4 27 L. Ghiotto Trident 14 27:53.444 6.462 1.090 167.025 1:58.333 3
5 11 J. Eriksson Koiranen GP 14 27:54.676 7.694 1.232 166.902 1:58.400 2
6 15 E. Bernstorff Arden International 14 27:55.227 8.245 0.551 166.847 1:58.150 4
7 5 M. Kirchhöfer ART Grand Prix 14 27:56.508 9.526 1.281 166.720 1:58.797 4
8 20 P. Varhaug Jenzer Motorsport 14 27:57.040 10.058 0.532 166.667 1:58.769 5
9 26 A. Janosz Trident 14 28:00.169 13.187 3.129 166.356 1:58.803 5
10 14 K. Ceccon Arden International 14 28:02.416 15.434 2.247 166.134 1:58.615 12