6 MIN

La Fórmula 2 se ajusta en Mónaco con victorias de Oliver Rowland y Nyck de Vries

Antes de llegar a Mónaco, la Fórmula 2 parecía dirigida irremediablemente a una temporada de récord de un Charles Leclerc que llegaba a su carrera de casa motivado y con una importante ventaja sobre sus rivales. Inevitablemente, el circuito de Montecarlo sorprendió a propios y extraños y trajo un mal fin de semana para el héroe local. Esto, combinado con la victoria de Oliver Rowland el sábado, ajusta la general del campeonato entre los líderes aunque también con unos perseguidores que lograron puntuar en ambas carreras del fin de semana. La carrera del domingo vio también el estreno de Nyck de Vries como ganador de la categoría.

Carrera larga

Por tercera ocasión en las tres primeras carreras de 2017, Charles Leclerc partía desde la pole position tras una gran vuelta en la sesión clasificatoria. El monegasco buscaba ser profeta en su tierra, partiendo por delante de Alexander Albon, Oliver Rowland, Artem Markelov y Nobuharu Matsushita. Las posiciones sufrieron cambios ya antes de la salida, puesto que Antonio Fuoco y Sean Gelael se quedaron clavados tras la vuelta de formación, obligando a realizar un segundo giro de calentamiento a todo el grupo. Esto dejaba a Sergio Canamasas en décimo tercera posición tras haber clasificado décimo quinto.

En el momento de la arrancada, los únicos pilotos en la zona alta en ganar alguna posición fueron un Matsushita que subió de quinto a cuarto y Norman Nato, llegando a ser séptimo. La primera vuelta trajo el habitual drama en Loews, con un toque que dañó el alerón de Canamasas y le obligó a parar a boxes para reemplazar el frontal. En cabeza, Charles Leclerc empezó a marcar el ritmo, firmando vuelta rápida tras vuelta rápida hasta que salió el coche de seguridad a causa de los problemas de motor de Nicholas Latifi que dejaron al canadiense parado en medio del túnel, lo que motivó las primeras paradas.

La carrera entró entonces en su procedimiento monegasco habitual con los pilotos que no habían parado intentando obtener ventaja suficiente como para poder parar a boxes más adelante sin perder posiciones. La carrera no permitió tanto tiempo como habrían deseado y un incidente entre Robert Visoiu y Louis Délétraz motivó una nueva salida del coche de seguridad, con lo que los pilotos restantes realizaron sus pasos por el carril de boxes. En tras el cambio de neumáticos llegó el drama para Charles Leclerc, cuya rueda delantera izquierda vibraba de forma extraña, obligándole a abandonar y terminando así con sus opciones en casa

Mientras tanto Rowland, Markelov y Matsushita heredaban posiciones con el ruso superando al japonés gracias a una parada más veloz. Las últimas vueltas fueron más procesionales, con la emoción centrada en el grupo perseguidor. En cabeza, Oliver Rowland aguantó la presión de Artem Markelov y logró su primera victoria de la temporada, con Nobuharu Matsushita completando el podio. Tras ellos, Alexander Albon, Luca Ghiotto y Gustav Malja completaban el top 6 con Nyck de Vries y Johnny Cecotto Jr. como grandes beneficiados de la normativa de parrilla invertida ocupando la primera fila en la carrera sprint. Por detrás, Sergio Canamasas acabó en décima posición tras lograr remontar en los últimos giros, obteniendo su primer punto de 2017.

Carrera sprint

El resultado de la primera carrera dejaba a Johnny Cecotto y Nyck de Vries en las dos primeras posiciones, para alegría de un equipo Rapax que necesitaba buenos resultados en el campeonato. Tras ellos, Gustav Malja, Luca Ghitto, Alexander Albon y Nobuharu Matsushita completaban un top 6 que debería aspirar a la victoria. Mientras en otros circuitos pilotos en posiciones más retrasadas tendrían opciones reales, en Montecarlo la dificultad para adelantar limita las opciones a los pilotos de cabeza. En la salida, el joven De Vries partió mejor que Cecotto y tomó el liderato de su compañero.

Con dificultades para adelantar, los cambios de posiciones eran los menos y no siempre resueltos satisfactoriamente. Por un Sergio Canamasas que lograba superar a Antonio Fuoco en La Rascasse, Charles Leclerc golpeó a Norman Nato con un golpe que dejó al segundo fuera y al primero con una sanción de diez segundos por el toque. También logró Artem Markelov adelantar a Alexander Albon, en el lugar fetiche de Canamasas, una curva que cada vez más ofrece oportunidades. La carrera a pesar de todo fue más tranquila de lo que pudo haber sido, sin más adelantamientos en cabeza.

Esto dejó a un Nyck de Vries en primera posición, cada vez más lejos de sus rivales, completando una carrera perfecta para lograr su primer triunfo en la categoría en un fin de semana que había empezado de forma complicada a causa de su sanción por un toque en Barcelona. A su lado en el podio, Johnny Cecotto Jr. completó un celebrado doblete de Rapax mientras Gustav Malja abrió el casillero español en la Fórmula 2. El piloto sueco es el primero perteneciente a un equipo español en subirse al podio esta temporada. Menos suerte tuvo Sergio Canamasas, cuya carrera terminó cuando golpeó a Oliver Rowland. Para la Fórmula 2 llega ahora un descanso de un mes hasta los días 24 y 25 de junio, cuando la categoría volverá en el circuito de Bakú.

Resultados carrera larga Montecarlo

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 9 O. Rowland DAMS 41 1:00:46.545 135.070 1:21.562 27
2 6 A. Markelov RUSSIAN TIME 41 1:00:47.409 0.864 135.038 1:21.592 30
3 7 N. Matsushita ART Grand Prix 41 1:01:00.314 13.769 12.905 134.562 1:21.654 28
14 16 N. Jeffri Trident 40 1:01:37.787 1 Vuelta 1 Vuelta 129.950 1:23.583 27
15 3 L. Delétraz Racing Engineering 39 1:01:58.772 2 Vueltas 1 Vuelta 125.986 1:21.983 27
14 S. Sette Câmara MP Motorsport 33 50:06.302 Retirada 131.868 1:23.451 28
1 C. Leclerc PREMA Racing 26 40:31.258 Retirada 128.469 1:21.403 18
20 N. Nato Pertamina Arden 23 35:49.444 Retirada 128.546 1:23.574 7
12 R. Visoiu Campos Racing 20 30:07.212 Retirada 132.947 1:23.087 17
10 N. Latifi DAMS 6 8:41.888 Retirada 138.112 1:24.555 5