7 MIN

Antonio Giovinazzi da un golpe de efecto en la GP2 y toma la cabeza del campeonato

Que el penúltimo fin de semana de la temporada de la GP2 iba a ser importante, era algo que podía imaginarse. Con los dos pilotos que luchan por el campeonato -además compañeros de equipo- en un excelente estado de forma, lo menos especial que podía pasar era que hubiera lucha entre ellos. Lo que nadie esperaba era que Pierre Gasly fallara de forma estrepitosa el sábado, regalándole a Antonio Giovinazzi una victoria ganada a pulso en un fin de semana que le da el liderato de la categoría ante la última cita en Abu Dhabi.

Carrera larga

La sesión clasificatoria de la GP2 fue apasionante y terminó con una nueva pole position de Pierre Gasly con Antonio Giovinazzi en segunda posición. Una vez más, los dos Prema en primera fila y con todas las opciones en carrera. La salida tuvo que abortarse cuando el coche de Artem Markelov quedó parado en la recta trasera. Tras una segunda salida abortada al no estar aún retirado el coche del ruso, cuando finalmente empezó la carrera hubo sorpresa en forma de mala salida de Gasly, que en cuestión de curvas cayó hasta la décima posición mientras Giovinazzi arrebataba el liderato a un Marciello que había salido mejor que nadie.

La lucha entre ambos hizo que Sergey Sirotkin se acercara y al intuir una posibilidad de adelantamiento, el piloto de ART Grand Prix se lanzó a por ello, adelantando a Marciello. Precisamente este último sufrió una parada a boxes más lenta de lo habitual, haciéndole perder un precioso tiempo. Mientras tanto, la carrera veía como la mayoría de pilotos paraban entre las vueltas cinco y diez, con Giovinazzi parando algo más tarde y perdiendo el liderato en favor de Sirotkin. Siendo el italiano más rápido que su rival, lo esperable era que pudiera recuperar la posición perdida durante la parada a boxes pero no fue hasta a falta de apenas dos giros, que llegó la oportunidad.

En un adelantamiento espectacular por el exterior de la primera curva sobre Sirotkin, Giovinazzi selló la victoria de la primera carrera del fin de semana y la toma del liderato del certamen a falta de tan solo tres carreras para el final con un Gasly que finalizó en undécima posición, fuera de los puntos. En tercera posición, acompañando a Giovinazzi y Sirotkin en el podio estuvo otro de los protagonistas de la temporada, Norman Nato. En el grupo de la zona de puntos también hubo espectáculo, con luchas hasta la última vuelta que se resolvieron con un Alex Lynn que fue férreo en su defensa y aguantó la cuarta posición por delante de Jordan King.

Por su parte, Raffaele Marciello perdió una espléndida oportunidad en su parada en boxes de firmar un buen comienzo del fin de semana y tuvo que conformarse con una incolora sexta posición. Por detrás, en una última vuelta caótica que incluyó una salida de pista de Oliver Rowland, Sergio Canamasas empujó hasta el final y fue capaz de volver a puntuar al obtener una décima posición «in extremis» que aunque no le daba el derecho a salir por delante el domingo, sí le daba el punto de honor en un circuito donde era de los pocos pilotos de la categoría que había rodado en el pasado.

Carrera sprint

Con una situación del campeonato apasionante aunque favorable a Antonio Giovinazzi, la carrera del domingo prometía emociones fuertes con un grupo competitivo saliendo desde las primeras posiciones en parrilla. En la salida, Luca Ghiotto fue el mejor, tomando la delantera y dejando a Mitch Evans en segunda posición mientras Raffaele Marciello intentaba resarcirse tras lo vivido en el día anterior. Las luchas se sucedían con tanta dureza que acabó habiendo toque entre los dos pilotos del Racing Engineering en las segunda curva de la segunda vuelta, acabando con el abandono de un enfadado Norman Nato.

Esto propició la salida del coche de seguridad, que estuvo apenas dos vueltas en pista antes de dejar que se volviera a la acción. Y precisamente acción fue lo que dieron los dos candidatos al título, primero con Giovinazzi delante hasta que cometió un error intentando adelantar a Rowland que hizo que Gasly tomara su puesto. Desde entonces, vuelta a vuelta los dos hombres de Prema fueron recuperando posiciones hasta que llegaron a ser tercero y cuarto, a dos vueltas para el final y sin ningún otro rival a la vista.

Mientras en cabeza Luca Ghiotto mandaba con Raffaele Marciello en segunda posición a menos de un segundo, la lucha por el tercer puesto era igualmente emocionante, con el componente añadido de ser una lucha entre compañeros de equipo por el mismísimo título. Tanto la primera como la tercera posición deberían resolverse en el último giro pero no llegó a haber cambios, al defender tanto Ghiotto como Gasly de forma excelente. Esto significó que Ghiotto obtenía su primera victoria en la categoría por delante de Marciello y Gasly.

Sergio Canamasas, por su parte, llegó a ser octavo y pudo haber luchado por volver a puntur pero fue golpeado por Artem Markelov y en el trompo resultante, sus neumáticos quedaron demasiado tocados como para seguir adelante. Ello le obligó a parar a boxes, volviendo a pista en décimo quinta posición y firmando las vueltas más rápidas de la carrera hasta la bandera de cuadros. Mala suerte para el español, que habría podido tener un resultado mucho mejor. En cuanto al campeonato, Giovinazzi llegará a Abu Dhabi en cabeza con siete puntos de ventaja sobre Gasly.

Resultados carrera larga Sepang

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 29 52:18.049 184.410 1:46.060 25
2 2 S. Sirotkin ART Grand Prix 29 52:23.907 5.858 184.066 1:45.791 10
3 3 N. Nato Racing Engineering 29 52:26.064 8.015 2.157 183.940 1:46.289 25
4 5 A. Lynn DAMS 29 52:34.263 16.214 8.199 183.462 1:46.308 21
5 4 J. King Racing Engineering 29 52:36.791 18.742 2.528 183.315 1:46.458 23
6 9 R. Marciello RUSSIAN TIME 29 52:38.743 20.694 1.952 183.202 1:46.679 11
7 15 L. Ghiotto Trident 29 52:43.013 24.964 4.270 182.955 1:46.568 20
8 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 29 52:46.599 28.550 3.586 182.747 1:46.049 20