5 MIN

George Russell gana la única carrera de la GP3 en un fin de semana caótico

El caos causada por la lluvia torrencial el pasado sábado se cobró como víctima la carrera sprint del domingo de la GP3. El retraso sufrido por la presencia de la lluvia retrasó todo el programa hasta el punto que la carrera larga de esta categoría tuvo que pasar a disputarse el domingo, quedándose sin espacio para completar los planes originales. De esta forma, el fin de semana de la GP3 en Monza consistió de una sola carrera que fue ganada por George Russell. El británico da así un importante paso adelante hacia el título tras batir una vez más a sus compañeros de equipo y rivales y podría proclamarse campeón la próxima vez que el certamen vuelva a la acción.

Carrera larga

La presencia de una lluvia torrencial el sábado por la mañana convirtió en válidos para la parrilla de salida los tiempos de la sesión de entrenamientos libres del viernes. De esta forma, Nirei Fukuzumi se encontró con una relativamente sorprendente pole position por delante de sus tres compañeros de ART Grand Prix. George Russell partía a su lado en primera fila con Anthoine Hubert y Jack Aitken en segunda. Los cuatro coches del equipo francés volvían a ser los grandes —y casi únicos— candidatos por la victoria. Mientras tanto, Dorian Boccolacci era el primer piloto de otra estructura. También destacó el británico Dan Ticktum, apoyado por Red Bull, en su debut en la categoría. Por su parte, Giuliano Alesi tuvo que conformarse con una decepcionante décimo tercera posición. Pero minutos antes de la salida, el drama se apoderó de la categoría y del coche de Nirei Fukuzumi, que no arrancaba y el japonés no llegó ni a ocupar su posición en parrilla.

La salida fue especialmente caótica, con toques en la zona media y peleas tanto en cabeza como en el grupo perseguidor. La situación terminó con un fuerte golpe entre Leonardo Pulcini y Alessio Lorandi, trayendo el coche de seguridad como consecuencia. Russell mantenía la primera posición por delante de Hubert y Aitken con Steijn Schothorst cuarto. El coche de seguridad se mantuvo en pista hasta el final de la vuelta 8, momento en el que se fue de pista y dio paso a la resalida con una novena vuelta espectacular en el grupo perseguidor que terminó con un toque entre Boccolacci y Ticktum que dejó el neumático posterior izquierdo del británico pinchado cuando peleaba por el cuarto puesto en su primera carrera en la GP3. La situación ayudó a un Kari que defendía con éxito la posición a las puertas de un podio ocupado por los hombres de ART supervivientes.

En cabeza, Hubert logró aprovechar el uso del DRS para subir hasta la primera posición, adelantando a un Russell que no esperaba al francés aunque logró devolverle la jugada antes de la ‘aparición’ del Virtual Safety Car tras un incidente entre Arjun Maini y Juan Manuel Correa, ambos pilotos de Jenzer. En la resalida, los tres coches de ART protagonizaron una preciosa imagen al ponerse en paralelo en la recta de meta mientras Aitken reaccionaba mejor que sus rivales y pasaba de tercero a primero en el espacio de una recta. Russell tuvo que sudar para recuperar el liderato puesto que su compañero no estaba por la labor de ponerle las cosas fáciles. La batalla duró hasta el final aunque no llegó a haber más cambios de posiciones en el grupo privado del equipo francés.

De esta forma y tras soltarse el alerón dañado de Maini y salirse de pista Kari, la carrera terminó detrás del coche de seguridad con George Russell firmando una nueva victoria, dando un importante paso hacia el título que podría firmar en la próxima cita del campeonato en Jerez. Tras él, Jack Aitken fue segundo con Anthoine Hubert tercero. Entre las actuaciones destacadas del día, Marcos Siebert firmó un positivo cuarto puesto y Tatiana Calderón logró el mejor resultado de su carrera en la categoría al finalizar séptima. Aunque la gran noticia del fin de semana fue la consecución —esperada— del título de equipos de la GP3, con ART Grand Prix completando su dominio de 2017 a falta de dos rondas para el final de la temporada.

La lluvia del sábado que causó importantes retrasos en el programa forzó a cambiar los horarios del fin de semana, siendo la mayor perjudicada una GP3 que tuvo que mover su carrera larga a la mañana del domingo y cancelar su carrera corta, de manera que la cita de Monza quedó solo con una carrera y con muy poco rodaje antes de disputarse la misma.

Resultados carrera larga Monza

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 3 G. Russell ART Grand Prix 21 44:15.898 164.478 1:40.329 18
2 1 J. Aitken ART Grand Prix 21 44:17.424 1.526 164.384 1:40.292 18
3 4 A. Hubert ART Grand Prix 21 44:18.259 2.361 0.835 164.332 1:40.232 11
4 28 M. Siebert Campos Racing 21 44:18.857 2.959 0.598 164.295 1:40.961 17
5 11 R. Tveter Trident 21 44:20.924 5.026 2.067 164.167 1:40.923 18
6 10 G. Alesi Trident 21 44:21.249 5.351 0.325 164.147 1:41.316 11
7 15 T. Calderón DAMS 21 44:22.346 6.448 1.097 164.080 1:41.253 16
8 26 J. Falchero Campos Racing 21 44:22.942 7.044 0.596 164.043 1:41.067 11