6 MIN

Stoffel Vandoorne asombra y Alex Lynn se estrena en la ronda de la GP2 en Barcelona

El pasado fin de semana la GP2 abrió su temporada europea con la segunda ronda del campeonato, en la que Stoffel Vandoorne ha seguido dominando con mano férrea. El piloto belga ganó la carrera del sábado y terminó en segunda posición en la del domingo, demostrando que por algo es el favorito. Solo una buena actuación de Alex Lynn -que se estrenó como ganador en la categoría- le impidió hacer el doblete. Sergio Canamasas, por su parte, tuvo un mal fin de semana y sigue sin puntos.

Carrera larga

La primera carrera del fin de semana comenzó bajo un sol de justicia con Stoffel Vandoorne otra vez en pole position -sexta pole consecutiva-, por delante de los dos hombres de DAMS. En la salida Alex Lynn intentó desafiar al hombre de la pole pero, cosas de las carreras, acabó siendo rebasado por Pierre Gasly. Las primeras vueltas fueron relativamente tranquilas hasta que en el séptimo giro, Vandoorne, Gasly y King pararon a boxes para montar los neumáticos duros, habiendo salido con blandos.

Lynn hizo lo propio una vuelta después, seguido de prácticamente la mitad del grupo en las vueltas siguientes. Una estrategia agresiva por parte de estos pilotos que contrastaba con la de la otra mitad de participantes; salir con neumáticos duros y estar en pista tanto como fuera posible de entrada, montando luego los blandos. Los pilotos que pararon pronto empezaron su remontada, capitaneados por Vandoorne, con neumáticos nuevos. El belga buscaba la victoria mientras en cabeza se encontraba Mitch Evans.

El piloto de Russian Time, con neumáticos duros, lideraba la carrera con la intención de mantener una ventaja razonable y parar a boxes para salir con neumáticos blandos y nuevos. La parada de Evans no llegó hasta a diez vueltas del final pero tras ella volvió a pista con los cuatro primeros hombres en cambiar de neumáticos por delante. El gran obstáculo para Evans iba a ser siempre Vandoorne pero un Alexander Rossi inspirado y con una buena estrategia se encontró en segunda posición a pocas vueltas del final. El DRS fue uno de los protagonistas, sin funcionar durante buena parte de carrera y recuperándose solo en el último tercio.

La lucha de Lynn y Gasly por el cuarto puesto daba algo de emoción extra al final. Se resolvió a favor del francés aunque ambos fueron adelantados por Rio Haryanto. Evans adelantó a Rossi en la penúltima vuelta. Un giro y medio para llegar al líder de carrera y adelantarle podía ser suficiente pero para lograrlo, el neozelandés tendría que darlo todo y evitar cualquier error. Pero con un cálculo impecable y una gestión de los neumáticos inmejorable, Vandoorne se mantuvo en cabeza y se impuso, por delante de Evans y Rossi.

Carrera sprint

La salida de la segunda carrera de la GP2 tuvo que ser abortada en primera instancia cuando un error de Arthur Pic dejó a Nobuharu Matsushita con el coche calado en parrilla. El error venía dado por la casilla vacía de Mitch Evans, que sufrió un problema técnico antes de partir. Cuando finalmente esta tuvo lugar, Norman Nato mantuvo el liderato mientras que por detrás, un accidente entre René Binder y André Negrão provocó la salida del coche de seguridad… virtual.

El estreno de esta normativa llegó antes que en la Fórmula 1, por lo que la GP2 se lleva este particular honor. La carrera estuvo neutralizada durante apenas una vuelta antes de volver a la acción. Raffaele Marciello se encargó de dar dramatismo a la competición al salirse de pista cuando era tercero, justo en el momento en el que iba a reiniciarse la carrera. Esto dejaba a Stoffel Vandoorne en tercera posición, cerca de los líderes.

Nato mantuvo el liderato en carrera hasta la séptima vuelta, cuando fue adelantado por Alex Lynn. Vandoorne tardó una sola vuelta en adelantar al piloto de Arden, que perdía ritmo a pasos de gigante. En pocas vueltas estaba ya en séptima posición. Otros iban de menos a más, como un Sergio Canamasas que se encontraba con una oportunidad real de llegar a los puntos pero la degradación de los neumáticos le pasó factura y también acabó perdiendo tiempoo y posiciones.

Al final, Vandoorne no pudo con un resistente Lynn que aguantó la primera posición. El ganador del sábado y Gasly completaron el podio, dejando claro que por algo son los máximos favoritos para el título este año junto a veteranos como Mitch Evans y Alexander Rossi, que al final pudo ser cuarto. En esta segunda carrera del fin de semana no hubo que lamentar problemas con el DRS. El esfuerzo de la GP2 parece haber dado sus frutos. Hay poco tiempo para solventar los problemas ya que en dos semanas habrá cita en Mónaco.

Resultados carrera larga Barcelona

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
7 1 P. Gasly DAMS 37 1:00:57.833 25.841 2.809 169.387 1:36.176 9
8 21 N. Nato Arden International 37 1:01:01.544 29.552 3.711 169.216 1:35.810 26
9 14 A. Pic Campos Racing 37 1:01:02.430 30.438 0.886 169.175 1:35.219 9
10 23 R. Stanaway Status Grand Prix 37 1:01:03.527 31.535 1.097 169.124 1:35.138 27
11 6 N. Matsushita ART Grand Prix 37 1:01:03.698 31.706 0.171 169.116 1:34.760 33
12 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 37 1:01:04.018 32.026 0.320 169.101 1:35.736 31
13 16 S. Canamasas MP Motorsport 37 1:01:26.479 54.487 22.461 168.071 1:35.487 28
20 26 N. Berthon Lazarus 37 1:01:36.178 64.186 3.492 167.630 1:36.599 9
21 25 J. Cecotto Hilmer Motorsport 37 1:01:39.777 67.785 3.599 167.467 1:36.766 25
22 12 R. Binder Trident 37 1:01:54.642 82.650 14.865 166.797 1:36.817 10
23 20 A. Negrão Arden International 35 58:20.672 Retirada 167.418 1:35.433 27
3 J. Leal Carlin 14 23:55.285 Retirada 163.144 1:36.280 10
24 N. Yelloly Hilmer Motorsport 5 8:50.834 Retirada 156.991 1:38.088 3
22 M. Stöckinger Status Grand Prix 5 8:42.391 Retirada 159.528 1:38.441 3

Resultados carrera sprint Barcelona

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 2 A. Lynn DAMS 25 41:30.395 168.044 1:35.062 7
2 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 25 41:32.599 2.204 167.895 1:34.628 8
3 1 P. Gasly DAMS 25 41:38.715 8.320 6.116 167.484 1:35.385 5
4 8 A. Rossi Racing Engineering 25 41:40.009 9.614 1.294 167.397 1:35.006 5
5 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 25 41:42.359 11.964 2.350 167.240 1:34.735 5
6 15 R. Haryanto Campos Racing 25 41:44.081 13.686 1.722 167.125 1:35.208 7
7 21 N. Nato Arden International 25 41:53.901 23.506 9.820 166.472 1:35.144 4
8 14 A. Pic Campos Racing 25 41:55.485 25.090 1.584 166.368 1:35.354 4