5 MIN

Matt Parry y Alexander Albon mandan en Hungaroring en la GP3

A lo largo de las últimas citas de la GP3, Alexander Albon se ha ido postulando como un verdadero rival por el título para un Charles Leclerc que muchos esperaban que se paseara en su primer año en la categoría. El piloto anglo-tailandés fue uno de los ganadores de la categoría en Hungaroring junto a Matt Parry, mientras que Leclerc y Antonio Fuoco sumaron valiosos puntos que les mantienen en la lucha por el título.

Carrera larga

El primer drama del fin de semana se dio con Nyck de Vries quedando clavado justo antes de la vuelta de formación a pesar de salir desde la pole. En la arrancada, Antonio Fuoco aprovechó el espacio vacío para atacar a Matt Parry, que ocupó la primera posición en ausencia del hombre de ART Grand Prix. Por detrás, Jake Dennis seguía al italiano de la Ferrari Driver Academy de cerca.

Si el circuito de Hungaroring suele presenciar carreras con pocos adelantamientos por lo difícil que es superar a los rivales, con una GP3 que está sufriendo de forma endémica por la falta de acción en pista este año aún fue peor. A lo largo de la carrera, a duras penas se vieron unos pocos cambios de posición en la zona trasera a causa de errores mientras los pilotos de delante mantenían sus posiciones durante toda la prueba.

Al final, la victoria fue inevitablemente para Matt Parry tras dominar con mano de hierro y defenderse de los intentos de Antonio Fuoco. La tercera posición fue para Jake Dennis mientras que Nirei Fukuzumi terminó en cuarta posición. Con Arjun Maini en octava posición, esto le aseguraba la pole position en la carrera del domingo, con todo lo que ello podía implicar en el circuito de Hungaroring.

Desafortunadamente, Álex Palou se pasó toda la carrera fuera de los puntos y a pesar de tener aparentemente ritmo suficiente como para volver a llevarse algunos a casa, terminó a las puertas de los mismos en undécima posición. Sigue siendo un año difícil para el español, cuyo talento está fuera de discusión tal y como pudo demostrar el año pasado en su temporada de debut en la GP3.

Carrera sprint

La salida de la carrera del domingo tenía preparadas emociones fuertes puesto que en la zona trasera del grupo, un accidente antes de llegar a la primera curva vio al piloto malayo Akash Neil Nandy volcar y dar varios tumbos antes de quedar detenido en la cuneta. Afortunadamente no hubo que lamentar daños para el piloto, que salió por su propio pie. Por delante, Alexander Albon tomó la cabeza de carrera mientras salía el coche de seguridad para neutralizar la misma.

En la resalida, Ralph Boschung tocó a Charles Leclerc antes de pasar la línea de safety car y el piloto suizo recibió un toque por parte de Jack Aitken que le hizo caer hasta la octava posición. Esta situación permitió que Nirei Fukuzumi se acercara al británico y le atacara aunque no consiguió adelantarle. Por su parte, Boschung recibió una penalización por la situación que generó su impaciencia en pista. Más allá de ello, la acción era limitada a causa de lo revirado del trazado.

Desafortunadamente, uno de los pocos focos de atención eran los problemas de Álex Palou, que poco a poco fue perdiendo posiciones hasta quedar lejos de los puntos que eran su objetivo partiendo undécimo en parrilla. El catalán acabó la carrera en décimo cuarta posición, un nuevo fin de semana sin recompensa. Quien sí tuvo recompensa fueron los hombres de cabeza, con un Albon que aguantó toda la carrera sin problemas por delante de Maini y Leclerc completando el podio.

Una vez más y salvo las sorpresas de la salida y los primeros compases de carrera, la GP3 volvió a vivir una prueba prácticamente sin adelantamientos a excepción de algún error ocasional de algún piloto. Esto hace que la categoría siga mostrando una falta de adelantamientos verdaderamente preocupante. Aunque en el caso del pasado fin de semana, Hungaroring no ayuda, la reputación del campeonato está en juego tras una temporada que está teniendo menos adelantamientos que nunca. La próxima oportunidad, en Hockenheim esta semana.

Resultados carrera larga Hungaroring

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 14 M. Parry Koiranen GP 22 35:49.008 161.391 1:36.725 22
2 5 A. Fuoco Trident 22 35:52.291 3.283 161.145 1:36.882 22
3 9 J. Dennis Arden International 22 35:53.216 4.208 0.925 161.075 1:36.407 21
4 2 N. Fukuzumi ART Grand Prix 22 35:54.883 5.875 1.667 160.951 1:36.673 22
5 17 R. Boschung Koiranen GP 22 35:55.452 6.444 0.569 160.908 1:36.611 22
6 1 C. Leclerc ART Grand Prix 22 35:58.770 9.762 3.318 160.661 1:36.463 17
7 3 A. Albon ART Grand Prix 22 35:59.433 10.425 0.663 160.612 1:36.488 19
8 20 A. Maini Jenzer Motorsport 22 36:02.785 13.777 3.352 160.363 1:36.844 14
9 11 J. Aitken Arden International 22 36:03.234 14.226 0.449 160.329 1:37.110 14