6 MIN

GP2 Series Spa-Francorchamps: Stoffel Vandoorne refuerza su liderazgo y Alexander Rossi limita daños

Stoffel Vandoorne va camino de proclamarse campeón a falta de varias citas para el final del campeonato tras un fin de semana en el que ha reforzaro su liderazgo al frente de la GP2 después de imponerse en la carrera del sábado. Alexander Rossi ganó la segunda carrera de un fin de semana con incidentes, adelantamientos y emociones fuertes, mientras que Sergio Canamasas estuvo en buena forma pero no consiguió sumar ningún punto.

Carrera larga

2015 GP2 Series Round 7. Spa-Francorchamps, Spa, Belgium. Saturday 22 August 2015. Stoffel Vandoorne (BEL, ART Grand Prix) crosses the line to take the win. Photo: Sam Bloxham/GP2 Media Service ref: Digital Image _SBL8295

La salida de la primera carrera del fin de semana tuvo acción y drama desde el primer momento. Sergey Sirotkin se había quejado de problemas con el pedal de freno durante la vuelta de formación y en la primera curva se fue largo a pesar de haber partido mejor que Stoffel Vandoorne. Esto ayudó a que el belga mantuviera el liderato de la carrera. Por detrás, un toque de Oliver Rowland y Nobuharu Matsushita dejó fuera de carrera al primero y obligó al segundo a pasar por boxes. Esto dejó a Alexander Rossi en segunda posición.

Por detrás, la lucha entre Alex Lynn y Jordan King dio emociones sin consecuencias, al igual que el latigazo que controló Sergio Canamasas al salir del Radillón. El incidente que si tuvo consecuencias fue el toque de Daniel de Jong con Pierre Gasly. El primero fue a parar al muro de neumáticos, sufriendo un fortísimo accidnte y causando la salida del coche de seguridad en un principio y la bandera roja luego. Stoffel Vandoorne entre otros paró a boxes justo antes de la bandera roja, con lo que al reiniciarse, el belga tendría la parada obligatoria ya hecha mientras que algunos rivales aún deberían parar.

Daniel de Jong sufrió la rotura de una vértebra aunque la operación pertinente fue bien. La carrera se reinició tras el coche de seguridad con las posiciones de antes de la bandera roja. Una sola vuelta de carrera neutralizada y esta quedó relanzada. Vuelta tras vuelta, Vandoorne fue adelantando a sus rivales, que además aún tenían que realizar sus paradas a boxes. Con todas las paradas hechas, el belga heredó su posición natural. Tras él, la carrera se disputaba entre los que pararon antes de la bandera roja con neumáticos duros viejos y los que pararon más tarde, con neumáticos blandos nuevos.

Rio Haryanto y Andre Negrão recibieron sendas sanciones de stop & go por haber estado sus mecánicos atendiendo los coches hasta demasiado tarde antes de la salida. Tras un Stoffel Vandoorne imperial, el podio lo completaron Arthur Pic y Artem Markelov, obteniendo su primer podio en la categoría. Sergio Canamasas quedó en décimotercera posición tras una carrera complicada, una vez más sin puntos. Una carrera movida donde el momento de la parada a boxes fue decisivo.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana empezó sin problemas ni golpes pero sí hubo acción, particularmente con una lucha tan ajustada como justa entre los dos hombres de Racing Engineering. Un error de Jordan King en Les Combes hizo que Alexander Rossi pudiera adelantarle sin demasiado esfuerzo. Tras los dos coches del equipo español, Nathanaël Berthon seguía en tercera posición tras una salida aceptable.

Por detrás, Stoffel Vandoorne buscaba la casi imposible hazaña de conseguir la doble victoria en un fin de semana, adelantando a Julián Leal sin demasiado esfuerzo. El belga, compitiendo en casa, tenía más motivación que nunca y con el ritmo mostrado durante el fin de semana, no era imposible imaginarle alcanzando a los hombres de cabeza. Sobre todo viendo como el ritmo era tan similar que el grupo no llegaba a separarse.

Tras dos tercios de carrera y con apenas un puñado de vueltas para el final, Vandoorne adelantó a un Berthon que no pudo frenar al líder del campeonato. Mientras tanto, por detrás Sergio Canamasas -octavo- se defendía con dureza de los ataques de Alex Lynn. Una salida de pista de Arthur Pic causó el inicio de un periodo de coche de seguridad virtual que duró apenas una vuelta. En la resalida, Vandoorne clavó los frenos, perdiendo un tiempo valioso además de dañar los neumáticos.

El belga se quedó sin opciones de victoria, mientras que los Racing Engineering solo tuvieron que completar las vueltas sin arriesgar. Esto le dio la victoria a Alexander Rossi por delante de Jordan King y Mitch Evans, que consiguió adelantar a Vandoorne. Por detrás, Sergio Canamasas perdió la octava posición en la última vuelta frente a Alex Lynn, que acabó llevándose la última posición con derecho a puntos. La próxima

Resultados carrera larga Spa-Francorchamps

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vuelta Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 25 1:22:18.099 127.561 2:01.483 19
2 14 A. Pic Campos Racing 25 1:22:28.078 9.979 127.304 2:02.377 18
3 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 25 1:22:30.955 12.856 2.877 127.230 2:02.161 16
4 3 J. Leal Carlin 25 1:22:31.205 13.106 0.250 127.224 2:02.102 22
5 9 M. Evans RUSSIAN TIME 25 1:22:37.363 19.264 6.158 127.066 2:00.614 21
6 8 A. Rossi Racing Engineering 25 1:22:37.626 19.527 0.263 127.059 2:00.946 19
7 26 N. Berthon Daiko Team Lazarus 25 1:22:41.822 23.723 4.196 126.952 2:02.501 20
8 7 J. King Racing Engineering 25 1:22:47.366 29.267 5.544 126.810 2:00.678 19
9 18 S. Sirotkin Rapax 25 1:22:52.243 34.144 4.877 126.686 2:01.538 23
10 12 G. Malja Trident 25 1:22:53.268 35.169 0.310 126.659 2:02.913 18
11 2 A. Lynn DAMS 25 1:22:53.709 35.610 0.441 126.648 2:01.413 19
12 27 S. Canamasas Daiko Team Lazarus 25 1:22:53.896 35.797 0.187 126.643 2:00.919 20
13 15 R. Haryanto Campos Racing 25 1:22:59.670 41.571 5.714 126.497 2:02.106 19
14 11 R. Marciello Trident 25 1:23:04.645 46.546 2.652 126.370 2:02.327 11
15 19 R. Visoiu Rapax 25 1:23:09.731 51.632 0.792 126.241 2:01.323 17
16 20 A. Negrão Arden International 25 1:23:21.552 63.453 11.821 125.943 2:02.274 19
17 22 M. Stöckinger Status Grand Prix 25 1:22:52.958* 64.859 0.715 126.667 2:02.998 4
18 1 P. Gasly DAMS 25 1:22:53.956* 65.857 0.060 126.642 2:00.771 23
19 23 R. Stanaway Status Grand Prix 25 1:23:01.993* 73.894 2.323 126.438 2:00.177 20

Resultados carrera sprint Spa-Francorchamps

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 8 A. Rossi Racing Engineering 18 38:26.855 196.550 2:01.353 3
2 7 J. King Racing Engineering 18 38:28.362 1.507 196.421 2:01.402 3
3 9 M. Evans RUSSIAN TIME 18 38:30.080 3.225 1.718 196.275 2:01.423 4
4 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 18 38:31.317 4.462 1.237 196.170 2:01.151 3
5 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 18 38:38.497 11.642 7.180 195.563 2:01.802 5
6 18 S. Sirotkin Rapax 18 38:40.428 13.573 1.931 195.400 2:02.012 4
7 26 N. Berthon Daiko Team Lazarus 18 38:40.625 13.770 0.197 195.383 2:01.611 3
8 2 A. Lynn DAMS 18 38:41.238 14.383 0.613 195.332 2:02.029 4
9 27 S. Canamasas Daiko Team Lazarus 18 38:42.002 15.147 0.764 195.268 2:01.977 3