6 MIN

Charles Leclerc y Ralph Boschung se imponen en la GP3 en el Red Bull Ring

Si la primera ronda de la GP3 en este 2016 en Barcelona trajo un par de carreras sin emoción por falta de adelantamientos, la lluvia de Austria salvó la ronda del Red Bull Ring. Charles Leclerc y Ralph Boschung fueron los vencedores de la segunda ronda del año en dos carreras donde el agua consiguió alterar el orden natural hasta cierto punto, dando un poco más de emoción a una categoría que parece que sufre con su nuevo monoplaza estrenado este año.

Carrera larga

Después de un accidente en los entrenamientos, Giuliano Alesi quedó apartado de la cita en el Red Bull Ring por motivos médicos. En lo deportivo, tras lo visto en la primera ronda de la GP3 en Barcelona con la remarcable falta de adelantamientos, la salida en Austria iba a ser crucial. En ese sentido, Charles Leclerc no tuvo la mejor de las partidas y cayó desde la pole hasta la segunda posición aunque fue capaz de recuperarse adelantando a Alexander Albon en la tercera curva. Los ART con un protagonismo importante con todos los coches de su equipo entre los siete primeros tras la primera vuelta.

Mientras la lucha se producía por detrás de los dos pilotos de ART que luchaban por la primera posición, Nirei Fukuzumi caía hasta la novena posición y Jake Dennis se quedaba parado en medio de la recta de meta, causando un periodo de coche de seguridad virtual que neutralizó la carrera durante un tiempo relativamente corto antes de volver a la acción. Por delante, Nyck de Vries era tercero, apuntalando un posible triplete para ART, algo que nunca había sucedido en la categoría. A pesar de haber alguna lucha más en Austria que en España, la categoría sigue adoleciendo falta de batallas y adelantamientos, sobre todo en cabeza.

El espectáculo llegó a falta de seis vueltas para el final con la lluvia en la curva dos, de la misma forma que había sucedido con la GP2. Entrar a boxes era peligroso pero quedarse en pista con neumáticos lisos iba a traer problemas de agarre en esa zona y de temperatura en todo el circuito, complicando los últimos giros. A pesar de todo, no hubo cambios en las posiciones en cabeza y los ART se mantuvieron delante. Quien sí consiguió realizar un adelantamiento fue Óscar Tunjo, que superó a Matthew Parry a pesar de problemas con los espejos retrovisores y la imagen espectacular del piloto ajustando uno de ellos continuamente.

Desafortunadamente para Tunjo, dirección de carrera consideró que su situación era insegura y le obligó a pasar por boxes a falta de una sola vuelta para reparar el retrovisor, lo que le hizo caer fuera de la zona de puntos. Al final, la carrera finalizó con una nueva victoria de Charles Leclerc por delante de sus compañeros en ART, Alexander Albon y Nyck de Vries en un resultado histórico tanto para el equipo como para la categoría, que vio por primera vez un equipo copando el podio.

Carrera sprint

Si la primera carrera había tenido algo de lluvia el sábado, el domingo elevó el líquido elemento a la máxima potencia. De esta forma, la salida se produjo tras el coche de seguridad aunque con problemas para Kevin Jörg inicialmente y Nirei Fukuzumi tras algunas curvas. Así, cuando finalmente se consideró adecuado devolver el coche de seguridad a boxes, Jake Hughes tomó el liderato con Matthew Parry, Antonio Fuoco y Ralph Boschung por detrás. Los chicos de ART que tan bien lo tenían para ganar el domingo se quedaban con menos opciones.

Aún hubo problemas con Matevos Isaakyan y Richard Gonda antes de que finalmente se diera la salida tras nueve vueltas siguiendo al coche de seguridad. Media carrera neutralizada y esta se relanzaría con el esperable caos. Jake Hughes y Matthew Parry sufrieron sendas salidas de pista durante la «primera» vuelta mientras Ralph Boschung se situaba en primera posición. Tras él, Nyck de Vries y Antonio Fuoco eran los que seguían al piloto de Koiranen más de cerca. Apenas hubo tiempo para que Alexander Albon subiera a segundo y Fuoco tercero… y el coche de seguridad estaba de nuevo en pista.

Con dos monoplazas parados en distintos puntos de la pista austríaca -los de Isaakyan y Tereschenko-, dirección de carrera no quiso riesgos. Dos vueltas tras el coche de seguridad y de nuevo acción en pista. Demasiada, de hecho, puesto que Charles Leclerc perdió el control de su coche y se llevó por delante a Tatiana Calderón y Jake Dennis, forzando la presencia de nuevo del coche de seguridad… que fue hasta el final por terminarse el tiempo de carrera reglamentario. La victoria fue así para Ralph Boschung, con Alexander Albon y Antonio Fuoco a su lado en el podio.

Resultados carrera larga Red Bull Ring

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
8 27 J. Hughes DAMS 24 35:20.256 18.500 1.806 176.069 1:21.640 9
9 11 J. Aitken Arden International 24 35:20.885 19.129 0.629 176.017 1:21.611 10
16 22 Á. Palou Campos Racing 24 35:49.428 47.672 1.138 173.680 1:22.174 11
17 10 T. Calderón Arden International 24 35:56.135 54.379 6.707 173.139 1:22.805 10
18 24 K. Tereschenko Campos Racing 23 34:26.675 Retirada 173.098 1:22.127 10
19 19 R. Gonda Jenzer Motorsport 23 34:27.455 Retirada 173.033 1:22.333 7
20 23 S. Schothorst Campos Racing 23 35:23.225 1 Vuelta 55.770 168.488 1:21.837 8
16 M. Isaakyan Koiranen GP 4 7:06.210 Retirada 145.094 1:26.226 3
9 J. Dennis Arden International 3 4:32.203 Retirada 169.972 1:23.300 2