8 MIN

George Russell toma la delantera de la GP3 y Giuliano Alesi obtiene su primera victoria

En campeonatos como la GP3 donde hay dos carreras por fin de semana, las cosas pueden cambiar mucho de una cita a otra. El mejor ejemplo lo tuvimos el pasado fin de semana en Silverstone, donde los problemas técnicos de Nirei Fukuzumi le obligaron a retirarse en la primera de las dos carreras, dejándole también en mala posición de inicio para la segunda. Esto hizo que el japonés no pudiera sumar puntos en el Reino Unido mientras George Russell se impuso en la carrera larga y finalizó cuarto en la corta, sumando valiosos puntos para situarse en cabeza de la general mientras Anthoine Hubert pasa a ser el segundo clasificado. También destacó un inspirado Giuliano Alesi, séptimo el sábado y ganador el domingo.

Carrera larga

Por tercera vez en lo que llevamos de temporada, ART Grand Prix volvió a demostrar su habitual dominio de la temporada con tres coches en las tres primeras posiciones de parrilla tras obtener la pole position George Russell por delante de Anthoine Hubert y Nirei Fukuzumi. El único piloto en «fallar» dentro de los ART fue un Jack Aitken que fue quinto por detrás de Alessio Lorandi, siendo el hombre de Jenzer el único hombre capaz de interrumpir el dominio de la escuadra francesa. En la salida, Russell falló y permitió que Hubert le robara la primera posición mientras Fukuzumi empujaba al británico e intentaba pelearla también el segundo puesto. Pero el japonés empezó a perder posiciones poco a poco hasta ceder su monoplaza con evidentes problemas técnicos.

Inicialmente el tercer puesto que cedía Fukuzumi se lo quedó Jack Aitken tras una buena arrancada pero en ese sentido aún vino con más energía Niko Kari, situándose en el último puesto del podio. Mientras tanto por delante había duelo por la primera posición que terminó con Russell adelantando a Hubert en su segundo uso del DRS. El héroe local tomó el liderato en la cuarta vuelta, permitiendo que Kari se acercara al francés. También tras ellos había pelea gracias al empuje de Lorandi, presionando a Aitken hasta que logró adelantarle en la vuelta 7, siempre gracias al DRS. No fue la última posición que perdió el anglocoreano, superado también por Dorian Boccolacci y viéndose presionado por Arjun Maini en las últimas vueltas.

La carrera aún tuvo una neutralización a falta de cinco vueltas cuando el coche de Ryan Tveter se quedó parado en mitad del circuito, obligando a la salida del coche de seguridad virtual. La resalida se produjo a falta de cuatro vueltas del final, con un Lorandi que reaccionó mucho mejor que Kari, logrando adelantarle por el exterior de la antigua recta de meta. El finlandés se vio envuelto en la pelea múltiple de la última vuelta en el grupo perseguidor que cambió el orden entre los pilotos del grupo. Kari cayó hasta el sexto puesto mientras Aitken logró recuperar una carrera que parecía insalvable y llegar cuarto. Mientras tanto, Giuliano Alesi logró superar brevemente a Arjun Maini antes de volver a intercambiarse posiciones entre ellos.

Finalmente George Russell logró defender con éxito la primera posición y firmó una nueva victoria con Anthoine Hubert en segunda posición completando otro doblete de ART Grand Prix. El podio lo completó Alessio Lorandi, con Giuliano Alesi en una octava posición que le situaba en pole position para la carrera sprint del domingo antes de confirmarse la sanción de cinco segundos a Dorian Boccolacci por un toque con Niko Kari. Curiosamente, la penalización hizo que el francés cayera de la quinta a la octava posición, con lo que probablemente por primera vez en la historia, una sanción entregó una pole position a un piloto.

Carrera sprint

Desafortunadamente para el hombre de la pole, ni siquiera llegó a tomar la salida con problemas técnicos. El destino quiso que Boccolacci no llegara ni a situarse en parrilla, con lo que Giuliano Alesi volvió a heredar la posición preferente que tenía inicialmente. Tras él, Arjun Maini, Niko Kari y Jack Aitken iban a ser los principales candidatos a la victoria aunque los demás pilotos de ART Grand Prix optarían a una esperable remontada con Anthoine Hubert y George Russell en sexta y séptima posición después de la retirada de Boccolacci. En el momento de la arrancada, Alesi no falló y realizó una primera vuelta espléndida, distanciándose de los pilotos que le perseguían.

Aitken realizó también una buena salida y superó tanto a Kari como a Maini mientras tanto Russell como Hubert superaban a Lorandi aunque con el británico por delante del francés. Por detrás, un derrotado Nirei Fukuzumi se veía incapaz de recuperar demasiadas posiciones a pesar de contar con una mejor máquina que los pilotos que le precedían. Un toque entre Schothorst y Falchero en la tercera vuelta causó la salida del coche de seguridad, neutralizando la carrera durante tres vueltas hasta que se dio la resalida en el séptimo giro. Por un adelantamiento exitoso de Russell sobre Maini en la vuelta 10, Lorandi lo tenía algo más complicado al intentar superar a Hubert y había toque entre ambos con el segundo como mayor perjudicado, perdiendo varias posiciones.

El paso de las vueltas separó al grupo de los cuatro primeros clasificados con Russell acercándose a Kari y Aitken recuperando algunas décimas a Alesi mientras por detrás un toque entre Pulcini y Ferrucci mostraba la tensión que suele haber en las posiciones de la zona media. Las últimas vueltas tuvieron a un Aitken que presionaba al líder de carrera aunque sin éxito. Tampoco Russell logró adelantar a Kari a pesar de tener un uso más de DRS en la última vuelta. De esta forma, las posiciones se mantuvieron y dejaron como vencedor a un Giuliano Alesi que estrenó su palmarés en la GP3 a la vez que dejaba a un orgulloso padre. Como miembro de la Ferrari Driver Academy, la plana mayor de la Scuderia Ferrari le acompañó en el podio en una celebración importante.

Al lado de Alesi en ese podio le acompañaron Jack Aitken en segundo puesto y Niko Kari tercero mientras George Russell ampliaba su liderato en la general con su cuarta posición. Por su parte, Nirei Fukuzumi no logró remontar suficientes posiciones como para optar a los puntos y de ser líder antes del fin de semana cayó a la tercera posición. La GP3 tendrá ahora la posibilidad de descansar la próxima semana antes de volver a la acción en el circuito de Hungaroring, el último lugar en el que se competirá antes de las vacaciones de verano en agosto. Puesto que el certamen ya tuvo unas jornadas de test en Hungría, será una situación interesante, rodando por última vez este año en un circuito en el que se han realizado pruebas.

Resultados carrera larga Silverstone

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 3 G. Russell ART Grand Prix 20 40:20.435 175.038 1:50.132 18
2 4 A. Hubert ART Grand Prix 20 40:21.563 1.128 174.957 1:50.097 18
3 22 A. Lorandi Jenzer Motorsport 20 40:21.990 1.555 0.427 174.926 1:50.116 18
4 1 J. Aitken ART Grand Prix 20 40:28.751 8.316 6.761 174.439 1:50.387 3
5 5 N. Kari Arden International 20 40:30.569 10.134 0.951 174.308 1:50.130 3
6 24 A. Maini Jenzer Motorsport 20 40:31.166 10.731 0.597 174.265 1:50.091 18
7 10 G. Alesi Trident 20 40:31.425 10.990 0.259 174.247 1:49.838 18
8 12 D. Boccolacci Trident 20 40:29.618 14.183* 3.193 174.376 1:50.525 3