6 MIN

GP2 Series Mónaco: Ganan Stoffel Vandoorne y Richie Stanaway, Sergio Canamasas convence

Mónaco es siempre un fin de semana especial, en particular para los pilotos que saben destacar ahí. De hecho, destacar allí en una categoría inferior suele ayudar al futuro prospecto a cimentar una buena opinión que pueda llevarle a la Fórmula 1. En el caso de la GP2 este año, Stoffel Vandoorne siguió cimentando su liderato, Richie Stanaway se estrenó como ganador en la categoría y Sergio Canamasas realizó una actuación muy convincente.

Carrera larga

Stoffel Vandoorne 2015 GP2 Mónaco

El drama de Mónaco empezó, como siempre, desde antes del momento de la salida. Nobuharu Matsushita quedó calado en la salida y causó una situación de caos después de que Pierre Gasly se saltara la salida, confundiendo al japonés. Tras una nueva vuelta de formación sin cuatro monoplazas, la salida quedó abortada de nuevo y los cuatro pilotos que tenían que salir desde el pit-lane recuperaron su posición en parrilla. Al final, fue Gasly quien partió desde el pit-lane por ser considerado el causante de la situación en la primera salida abortada.

Raffaele Marciello partió con energía gracias a sus neumáticos superblandos y se situó en primera posición. A pesar de ser claramente más rápidos los neumáticos más blandos, en seis vueltas estaban deshechos y empezaron las paradas a boxes. A pesar de los incidentes que dejaron a Matsushita y Marco Sørensen fuera de carrera, no hubo coche de seguridad. La estrategia quedaba divida entre los pilotos que paraban pronto para montar los blandos y los que paraban tarde para hacer lo propio con los superblandos.

La estrategia pasó a ser crucial con la primera «aparición» del Virtual Safety Car. Los pilotos con los neumáticos blandos pararon en el ecuador de carrera con el prospecto de tener que usar los superblandos. Esto hizo que los hombres de cabeza mantuvieran las posiciones aunque Vandoorne consiguió superar a Rossi en boxes gracias al trabajo de los chicos de ART. A partir de entonces, el norteamericano empezó a ejercer presión sobre el líder de carrera.

Al final, Vandoorne se recuperó del «golpe» de no firmar la pole position y se llevó una merecida victoria por delante de Rossi. El podio lo completó un excelente Sergio Canamasas, beneficiado por la sanción a Julián Leal por «unsafe release» en su parada a boxes y después de haber realizado el adelantamiento de la carrera sobre Arthur Pic. Primer podio de la temporada para el español, cuyo contrato inicial con MP Motorsport se terminaba en esta tercera cita del año.

Carrera sprint

La segunda carrera de la GP2 empezó con drama en la subida del Casino y en Loews, con dos toques por separado que terminaron con Rio Haryanto y Zoel Amberg fuera de carrera y un Virtual Safety Car limitando la acción en pista en primera instancia. Llegado este punto, Richie Stanaway lideraba por delante de Raffaele Marciello y Sergey Sirotkin, con Sergio Canamasas quinto.

Apenas siete vueltas le costó a Canamasas mejorar su posición al realizar otro espectacular adelantamiento; este sobre Julián Leal en Santa Devota, demostrando que manos, tiene. Solo hay que tranquilizarse, sentirse confiado e ir a por todas. Tras adelantar al piloto de Carlin, el español se lanzó a por el podio. Aún así, la distancia con respecto a sus rivales era grande y reducirla sería muy difícil.

La carrera prosiguió con poca historia y con luchas en las zonas media y baja de la clasificación. Las vueltas fueron pasando hasta el final de carrera sin más cambios en cabeza. Richie Stanaway consiguió su primera victoria y la primera de Status GP en tan solo su sexta carrera en la GP2; una sorpresa relativa ya que la escuadra es competitiva y el neozelandés, evidentemente talentoso.

Sergio Canamasas completó el fin de semana en cuarta posición en el que fue el mejor fin de semana de su carrera en la GP2, demostrando que el circuito del Principado se le da bien y sabe sacarle partido, atacando las curvas con confianza. Evidentemente, querrá mantener el nivel en las próximas carreras, siempre suponiendo que compita, puesto que el contrato inicial con MP Motorsport terminó precisamente el pasado fin de semana…

Resultados carrera larga Mónaco

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 40 58:12.368 137.593 1:23.152 16
2 8 A. Rossi Racing Engineering 40 58:18.660 6.292 137.346 1:23.025 28
3 16 S. Canamasas MP Motorsport 40 58:29.094 16.726 10.434 136.937 1:23.625 18
4 14 A. Pic Campos Racing 40 58:30.181 17.813 1.087 136.895 1:22.755 15
5 18 S. Sirotkin Rapax 40 58:33.059 20.691 2.878 136.783 1:23.759 29
6 3 J. Leal Carlin 40 58:37.532 25.164 4.473 136.609 1:23.339 28
7 23 R. Stanaway Status Grand Prix 40 58:37.838 25.470 0.306 136.597 1:23.347 28
8 11 R. Marciello Trident 40 58:39.171 26.803 1.333 136.545 1:23.437 17
9 7 J. King Racing Engineering 40 58:43.707 31.339 4.536 136.369 1:23.531 32
10 24 N. Yelloly Hilmer Motorsport 40 58:55.283 42.915 11.576 135.923 1:22.314 23
17 26 N. Berthon Lazarus 40 59:04.503 52.135 1.050 135.569 1:22.769 29
18 21 N. Nato Arden International 40 59:15.103 62.735 10.600 135.165 1:22.557 30
19 22 M. Stöckinger Status Grand Prix 40 59:19.968 67.600 4.865 134.980 1:23.976 22
20 25 J. Cecotto Hilmer Motorsport 40 59:20.367 67.999 0.399 134.965 1:23.977 30
21 20 A. Negrão Arden International 39 58:19.161 1 Vuelta 1 Vuelta 133.893 1:23.682 39
22 27 Z. Amberg Lazarus 39 59:12.912 1 Vuelta 53.751 131.867 1:24.250 28
9 M. Evans RUSSIAN TIME 18 25:48.445 Retirada 139.648 1:23.800 15
10 A. Markelov RUSSIAN TIME 12 19:04.785 Retirada 125.926 1:24.850 6
4 M. Sørensen Carlin 10 15:16.768 Retirada 131.038 1:25.528 5
6 N. Matsushita ART Grand Prix 7 10:38.588 Retirada 131.684 1:24.963 5

Resultados carrera sprint Mónaco

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vueltas
1 23 R. Stanaway Status Grand Prix 30 42:45.918 140.454 1:22.003 7
2 11 R. Marciello Trident 30 42:47.956 2.038 140.343 1:22.406 7
3 18 S. Sirotkin Rapax 30 42:49.125 3.207 1.169 140.279 1:22.496 9
4 16 S. Canamasas MP Motorsport 30 42:51.616 5.698 2.491 140.143 1:22.715 13
5 3 J. Leal Carlin 30 42:59.397 13.479 7.781 139.721 1:22.753 14
6 14 A. Pic Campos Racing 30 43:06.555 20.637 7.158 139.334 1:22.169 11
7 8 A. Rossi Racing Engineering 30 43:08.037 22.119 1.482 139.254 1:21.958 13
8 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 30 43:09.021 23.103 0.984 139.201 1:21.926 11