6 MIN

GP2 Series Silverstone: Sergey Sirotkin se estrena, Rio Haryanto repite y Sergio Canamasas vuelve

La GP2 tuvo un fin de semana variado en Silverstone con la primera victoria en la categoría de Sergey Sirotkin, un Rio Haryanto que vuelve a ganar de nuevo y el primer fin de semana sin un triunfo de Stoffel Vandoorne. El belga tuvo su peor fin de semana del año a pesar de subirse al podio el sábado. Todo esto, en una cita que vio el retorno de Sergio Canamasas, esta vez con el equipo Lazarus, con el que debutó en 2012.

Carrera larga

La salida de la primera carrera resultó interesante por el cambio de posiciones; Sergey Sirotkin perdió la pole position, mientras que Richie Stanaway pasó a liderar. Stoffel Vandoorne llegó a verse incluso superado por su compañero de equipo, el japonés Nobuharu Matsushita, que volvió a demostrar por qué es el piloto nipón más prometedor en años. A pesar de no conocer el circuito, clasificó séptimo y en apenas unos momentos estaba en posición de podio. Aún así, un accidente entre Artem Markelov y Nathanaël Berthon provocó la salida del coche de seguridad.

Con la carrera neutralizada, los ánimos de los pilotos podrían haberse calmado pero no fue así y tras reiniciarse la carrera, Sirotkin aprovechó la situación para adelantar a Stanaway. Tan agresivo fue el ruso en su movimiento, que el neozelandés quedó descolocado y fue adelantado por un Matsushita que de golpe se encontraba buscando su primera victoria. Desafortunadamente para él, su carrera duró apenas unas vueltas. Tuvo que abandonar con problemas eléctricos.

Tras las paradas a boxes, Sirotkin se encontró aún en cabeza y con la velocidad suficiente como para distanciarse de los rivales. Por detrás, el grupo perseguidor fue creciendo y al final la lucha por el podio llegaba hasta todos los pilotos con derecho a puntos. Finalmente, Sirotkin cruzó la línea de meta en primera posición por delante de Alexander Rossi y Stoffel Vandoorne, derrotado en una carrera larga por primera vez esta temporada. Por detrás, la lucha fue dura y hubo sanciones.

Arthur Pic perdió su sexta posición por una sanción tras un toque con Jordan King en los compases finales. También tuvieron sanciones el debutante Oliver Rowland -que aún así consigue puntuar en su debut- y Sergio Canamasas. El español recibió quince segundos de penalización por exceder los límites de pista repetidas veces. Ese fue un tema del fin de semana y varios pilotos en las varias categorías que competían en Silverstone tuvieron que sufrir sanciones de tiempor por el mismo motivo.

Carrera sprint

La segunda carrera de la GP2 tuvo a un Nick Yelloly que perdió un tiempo vital tras equivocarse en la salida. Por delante, Rio Haryanto mantuvo la primera posición, liderando por delante de Raffaele Marciello y Pierre Gasly. Otra de las sorpresas fue un Stoffel Vandoorne con varias posiciones perdidas en la primera vuelta, quedándose fuera de los puntos en primera instancia. La primera vuelta tuvo también una sorpresa desagradable para Sergio Canamasas en forma de toque con Norman Nato.

El español trompeó como resultado del toque y fue a parar a la cola. Por delante, Haryanto lideraba con mano de hierro. Por otra parte, Alexander Rossi recibió una sanció de cinco segundos de tiempo al final de carrera por exceder los límites de pista en un adelantamiento sobre Alex Lynn. Precisamente el compañero de Rossi, Jordan King, fue uno de los protagonistas por la cantidad de espectaculares adelantamientos que llevó a cabo. La carrera se animó gracias a la lucha entre Lynn y Yelloly pero el británico acabó siendo adelantado por un Sergey Sirotkin muy oportunista.

Por detrás, Oliver Rowland acabó adelantando al líder del campeonato tras prácticamente toda la carrera buscando la octava posición. La lucha dentro del grupo acabó con un Yelloly desatado que le devolvió la jugada a Sirotkin y acabó incluso adelantando a Lynn. Por detrás, Rowland adelantó también al ruso en un final de carrera de infarto que dejó a Vandoorne sin puntos por primera vez esta temporada. El belga cerró así su peor fin de semana del año a pesar del podio de la carrera del sábado.

La segunda carrera del fin de semana se olvidó de los líderes durante la mayor parte, viviendo casi en exclusiva de la lucha por la quinta posición. Pudo haber sido la cuarta pero al final, Rossi consiguió la ventaja suficiente como para evitar perder su posición a pesar de los cinco segundos de penalización. Por delante, Haryanto llegó en primera posición por delante de Marciello y Gasly, sumando una nueva victoria muy celebrada en el equipo Campos Racing.

Resultados carrera larga Silverstone

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previo Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 18 S. Sirotkin Rapax 29 53:13.597 192.428 1:42.734 28
2 8 A. Rossi Racing Engineering 29 53:19.586 5.989 192.067 1:43.062 28
3 5 S. Vandoorne ART Grand Prix 29 53:27.163 13.566 7.577 191.614 1:43.971 27
4 1 P. Gasly DAMS 29 53:30.326 16.729 3.163 191.425 1:43.148 29
5 2 A. Lynn DAMS 29 53:34.143 20.546 3.817 191.198 1:43.334 24
6 11 R. Marciello Trident 29 53:37.147 23.550 0.628 191.019 1:44.163 23
7 24 N. Yelloly Hilmer Motorsport 29 53:37.476 23.879 0.329 191.000 1:44.569 10
8 15 R. Haryanto Campos Racing 29 53:39.034 25.437 0.276 190.907 1:44.317 10