6 MIN

GP3 Series Silverstone: Marvin Kirchhöfer y Kevin Ceccon ganan, Álex Palou sufre

El pasado fin de semana la GP3 volvió a la acción en el circuito de Silverstone con triunfos de Marvin Kirchhöfer y Kevin Ceccon. El campeonato sigue emocionante con cada vez menos diferencias entre los cuatro primeros clasificados y Luca Ghiotto siempre en cabeza. Álex Palou, por su parte, volvió a brillar en la sesión clasificatoria pero sufrió en carrera por culpa de nuevos problemas técnicos.

Carrera larga

Desde el momento de la salida quedó claro que Marvin Kirchhöfer no iba a dar opción a sus rivales. El alemán mantuvo el liderato tras partir desde la pole position, con Emil Bernstorff justo detrás. Los dos hombres de cabeza se alejaron de los demás, mientras que Álex Palou consiguió perder «solo» una posición, siendo adelantado por Matthew Parry. Antes de terminar la primera vuelta, Jimmy Eriksson adelantó también al catalán, que bajó así de la tercera a la quinta posición en un giro.

Peor suerte acabó sufriendo el español, puesto que se vio obligado a retirarse cuando iba en quinta posición por culpa de problemas técnicos. A pesar de estar rindiendo a gran altura en las sesiones clasificatorias, sigue con su calvario particular y no consigue aún puntuar. En cabeza, la diferencia entre los hombres del podio llegó a reducirse hasta dos segundos entre los tres justo al pasar el ecuador de la carrera. Habría lucha durante la segunda mitad de la misma.

Bernstorff presionó a Kirchhöfer, dejando claras cuales eran sus intenciones. Pero si el británico quería ganar en casa, su rival aún lo tenía más claro. Hubo algunos instantes en los que parecía que habría cambio de líder en las últimas vueltas pero el piloto de ART consiguió mantener la primera posición y se hizo con la victoria. En el podio, Bernstorff y Parry flanquearon al orgulloso vencedor.

También hubo lucha más allá del podio con un Luca Ghiotto que sigue demostrando que está en forma a bordo de su Trident gracias a su actuación y adelantamento sobre Eriksson en la última vuelta. Además, el italiano se llevó también la vuelta rápida, lo que le dio unos puntos extra que siempre son bienvenidos. Con estos resultados y la parrilla invertida, la acción estaría garantizada para la carrera del domingo.

Carrera sprint

De poco le sirvió a Ralph Boschung partir desde la pole position de la segunda carrera puesto que en la salida se vio superado por Kevin Ceccon y Esteban Ocon, dos hombres que desde el primer momento dejaron claras sus intenciones. El hombre de la pole se mantuvo en tercera posición mientras que por detrás, Jimmy Eriksson intentaba llevarle al error a través de sus varios intentos de adelantamiento. En la zona baja, Álex Palou se quitó de encima a un tercio de los competidores gracias a una primera vuelta espectacular.

Con una pista especialmente fría -la carrera del domingo se disputaba muy pronto y con unas nubes que mantenían la temperatura ambiente bastante baja-, los pocos pilotos que se atrevieron a intentar adelantar cometieron errores. Emil Bernstorff fue uno de ellos, al intentar superar a Eriksson. Además, el poco agarre hizo que fuera difícil rodar cerca de los coches rivales, resultando en una carrera con muy pocos adelantamientos.

En cabeza, Ceccon se escapaba de un Ocon que a pesar de estar lejos de Boschung, se encontraba sin posibilidades de luchar con el italiano. Los hombres de Carlin tuvieron un día aciago con problemas para sus dos pilotos más competitivos. Antonio Fuoco trompeó cuando rodaba cerca del fondo de la clasificación. Por su parte, Jann Mardenborough se pasó toda la carrera fuera de los puntos y cruzó la línea de meta en décimocuarta posición.

Finalmente, la victoria fue a parar a manos de Kevin Ceccon tras haber liderado toda la carrera. Sus acompañantes en el podio fueron los que le persiguieron desde la primera vuelta; Esteban Ocon y Ralph Boschung, el hombre más joven de la categoría. Álex Palou consiguió quitarse de encima a Adderly Fong en la penúltima vuelta pero tuvo que conformarse con una décimotercera posición que a pesar de llegar tras una sólida carrera, sigue sin dar la recompensa que tanto piloto como equipo buscan: los puntos.

Resultados carrera larga Silverstone

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vuelta Tiempo Dif.ganador Dif.previo Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 5 M. Kirchhöfer ART Grand Prix 20 37:02.785 190.603 1:50.426 16
2 15 E. Bernstorff Arden International 20 37:03.087 0.302 190.577 1:50.347 16
3 12 M. Parry Koiranen GP 20 37:05.206 2.421 2.119 190.395 1:50.766 14
4 27 L. Ghiotto Trident 20 37:12.224 9.439 7.018 189.797 1:50.026 15
5 11 J. Eriksson Koiranen GP 20 37:13.296 10.511 1.072 189.705 1:50.828 18
6 6 E. Ocon ART Grand Prix 20 37:14.244 11.459 0.948 189.625 1:50.551 15
7 14 K. Ceccon Arden International 20 37:15.059 12.274 0.815 189.556 1:50.440 19
8 22 R. Boschung Jenzer Motorsport 20 37:21.517 18.732 6.458 189.010 1:50.925 17
9 26 A. Janosz Trident 20 37:22.717 19.932 1.200 188.909 1:51.047 17
10 21 M. Tuscher Jenzer Motorsport 20 37:23.982 21.197 1.265 188.802 1:51.068 15
11 28 Ó. Tunjo Trident 20 37:24.837 22.052 0.855 188.730 1:51.292 15
12 10 A. Fong Koiranen GP 20 37:32.978 30.193 8.141 188.048 1:51.702 11
13 4 A. Celis Jr ART Grand Prix 20 37:36.376 33.591 3.398 187.765 1:51.959 10
14 16 A. Bosak Arden International 20 37:40.962 38.177 4.586 187.384 1:51.701 10
15 7 S. Morris Status Grand Prix 20 37:41.051 38.266 0.089 187.377 1:51.011 19
16 20 P. Varhaug Jenzer Motorsport 20 37:41.241 38.456 0.190 187.361 1:51.935 10

Resultados carrera sprint Silverstone

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previo Vel.media Mejor tiempo Vuelta
1 14 K. Ceccon Arden International 15 27:30.411 192.455 1:48.770 7
2 6 E. Ocon ART Grand Prix 15 27:31.944 1.533 192.277 1:48.998 14
3 22 R. Boschung Jenzer Motorsport 15 27:37.551 7.140 5.607 191.626 1:49.703 8
4 11 J. Eriksson Koiranen GP 15 27:38.487 8.076 0.936 191.518 1:49.952 8
5 12 M. Parry Koiranen GP 15 27:38.939 8.528 0.452 191.466 1:49.651 4
6 15 E. Bernstorff Arden International 15 27:39.690 9.279 0.751 191.380 1:49.801 5
7 27 L. Ghiotto Trident 15 27:40.067 9.656 0.377 191.336 1:49.521 14
8 5 M. Kirchhöfer ART Grand Prix 15 27:42.514 12.103 2.447 191.054 1:49.703 6