6 MIN

GP3 Series Spa-Francorchamps: Emil Bernstorff y Luca Ghiotto doman el bosque de las Ardenas

La lucha entre Luca Ghiotto y Esteban Ocon por el título de la GP3 sigue en pleno apogeo. Los dos pilotos fueron los hombres más fuertes del fin de semana en Spa-Francorchamps aunque solo el italiano pudo ganar una carrera -el domingo- mientras que el sábado Emil Bernstorff aprovechó una sanción a Ocon para imponerse. Álex Palou pudo puntuar finalmente, haciéndolo en ambas carreras y terminando con la racha de mala suerte que parecía perseguirle durante todo el año.

Carrera larga

En la salida de la carrera del sábado, Luca Ghiotto perdió la primera posición obtenida en la sesión clasificación por culpa de una mala salida. Esteban Ocon, Emil Bernstorff y Kevin Ceccon le adelantaron y las primeras dos vueltas vivieron un duelo entre los dos italianos hasta que Ghiotto rozó el neumático de su rival, cuyo neumático quedó pinchado. Afortunadamente, todos los pilotos que venían detrás pudieron evitar un accidente. Por delante, Ocon seguía en cabeza.

En la tercera vuelta, Jann Mardenborough tuvo un fuerte accidente en Eau Rouge, causando el inicio de un periodo de coche de seguridad virtual. Tras una vuelta y media de carrera neutralizada, esta quedó reiniciada en el segundo sector. Ghiotto parecía lanzado hacia Ocon después de adelantar a Bernstorff pero dirección de carrera le puso una penalización de cinco segundos por el roce a Ceccon. Por detrás, Álex Palou llevaba una buena progresión a pesar de su mala sesión clasificatoria, llegando a la décima posición.

Llegados a los dos tercios de carrera, Beitske Visser tuvo una salida de pista en Blanchimont y este volvió a causar un periodo de coche de seguridad virtual, neutralizando la carrera durante dos vueltas pero en la resalida, un accidente entre Sandy Stuvik y Mathéo Tuscher volvió a dejar la carrera en suspensión aunque esta vez y con el límite de tiempo acechando, la carrera podía quedarse sin vueltas para correr. El reinicio llegó en lo que en principio debía ser la última vuelta.

Pero tras en teoría llegar al final con el contador de tiempo a cero, dirección de carrera entregó una vuelta más de carrera. Esteban Ocon cruzó la línea de meta por delante de un Emil Bernstorff que reaccionó perfectamente en el último reinicio y Marvin Kirchhöfer, heredando el podio una vez aplicados los cinco segundos de sanción a Ghiotto -que terminó sexto-. Álex Palou finalizó en octava posición, consiguiendo sus primeros puntos del año.

Horas después se confirmó una sanción a Esteban Ocon por exceso de velocidad durante el periodo de coche de seguridad virtual y bajo a la segunda posición, con lo que la victoria fue a parar a manos de Emil Bernstorff. También Jimmy Eriksson fue sancionado y perdió su posición en los puntos, elevando a Palou a la séptima posición; saldría desde la segunda posición el domingo.

Carrera sprint

La salida de la segunda carrera se realizaba con Aleksander Bosak en pole position pero en el momento de arrancar se quedó clavado. Álex Palou por su parte sí partió a la perfección y se situó en primera posición antes de llegar a la primera curva. Siendo la del domingo la carrera corta, lo tenía todo perfecto para dirigir la prueba y marcar el ritmo según le conveniera para buscar su primera victoria en la categoría aunque la historia nunca es tan simple.

Aún así, por detrás Esteban Ocon realizó una salida perfecta con ganas de compensar por la perdida victoria del día anterior y en tan solo dos vueltas ya se había situado en segunda posición. La carrera estaba lista para empezar de verdad cuando un pinchazo hizo que Bosak se saliera de pista en Blanchimont, golpeando el muro. Por fortuna, el accidente no fue tan fuerte como el de la GP2 en el día anterior y el piloto pudo salir por su propio pie.

El coche de seguridad tuvo que salir por la cantidad de restos del monoplaza en pista -con una rueda golpeando el coche de Matthew Parry, obligándole a abandonar-. Tres vueltas después, la carrera quedó relanzada pero apenas unas curvas después, un toque entre Antonio Fuoco y Marvin Kirchhöfer volvió a causar otra salida del coche de seguridad. Por aquel entonces, Luca Ghiotto se había situado una tercera posición que se convirtió en segunda en la siguiente resalida.

El italiano adelantó a Ocon sin demasiados problemas en la primera vuelta de la resalida y a Palou en la segunda, robándole la victoria. También Ocon adelantó al español fácilmente. Al hombre de Campos Racing le tocaba sufrir y a falta de dos vueltas fue adelantado por Alfonso Celis Jr, que obtuvo así su primer podio y por Mathéo Tuscher, relegando a Palou a la quinta plaza final. Por delante, Luca Ghiotto ganó por delante de Esteban Ocon, recuperando la ventaja perdida en el día anterior.

Resultados carrera larga Spa-Francorchamps

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo Vuelta

Resultados carrera sprint Spa-Francorchamps

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor tiempo vuelta
1 27 L. Ghiotto Trident 13 33:36.220 162.353 2:08.697 2
2 6 E. Ocon ART Grand Prix 13 33:37.098 0.878 162.283 2:08.939 2
3 4 A. Celis Jr ART Grand Prix 13 33:41.364 5.144 4.266 161.940 2:09.145 2
4 21 M. Tuscher Jenzer Motorsport 13 33:43.111 6.891 1.747 161.800 2:09.193 10
5 24 Á. Palou Campos Racing 13 33:44.213 7.993 1.102 161.712 2:09.544 2
6 8 A. Fontana Status Grand Prix 13 33:44.568 8.348 0.355 161.684 2:10.006 2
7 26 A. Janosz Trident 13 33:45.339 9.119 0.771 161.622 2:09.795 13
8 22 R. Boschung Jenzer Motorsport 13 33:47.234 11.014 1.895 161.471 2:10.275 10