COMPETICIÓN

6 MIN

Antonio Giovinazzi consigue un espectacular doblete en el debut de la GP2 en Bakú

El primer fin de semana de la GP2 en Bakú para el evento de soporte del Gran Premio de Europa fue una absoluta locura con doblete de un Antonio Giovinazzi que se impuso en las dos carreras. La ronda fue marcada por una buena actuación de Nobuharu Matsushita, que a pesar de todo pilotó de forma errática el domingo y no podrá competir en la próxima ronda en Austria como sanción. Sergio Canamasas consiguió llegar a los puntos en la carrera sprint.

Carrera larga

Tras marcar una espectacular pole position en una extraña sesión clasificatoria, Antonio Giovinazzi perdió el liderato de carrera en el momento de la salida en favor de Nobuharu Matsushita. Pero el circuito de Bakú estaba listo para mostrar su magia en forma de caos. Norman Nato trompeó en la primera curva y generó la primera situación dramática del fin de semana. Pierre Gasly, Sergio Canamasas, Nicholas Latifi, Marvin Kirchhöfer y Alex Lynn quedaron fuera de carrera tras el accidente causado por Nato, que irónicamente continuó en carrera.

Después de un periodo de carrera neutralizada, Raffaele Marciello superó a Matsushita gracias al rebufo, elemento clave durante la carrera. Por detrás, Giovinazzi subió hasta la cuarta posición a pesar de sus problemas iniciales y Philo Paz Armand golpeó el muro, volviendo a generar una situación de neutralización a través de la salida del coche de seguridad. De esta forma, los pilotos se lanzaron hacia el carril de boxes para cambiar los neumáticos y montar los superblandos.

Tras las paradas en boxes, Arthur Pic y Artem Markelov se tocaron… lo que generó la tercera salida del coche de seguridad a pista. Aún llegó a haber otro coche de seguridad cuando Nato golpeó el muro en la estrecha chicane del circuito de Bakú, lo que garantizó una nueva presencia del coche de seguridad. La carrera quedó relanzada con doce pilotos y dos vueltas para el final de la misma. Giovinazzi lideró el grupo inicialmente pero Raffaele Marciello presionaba al hombre de cabeza, buscando la victoria.

Al final, la victoria fue para un Giovinazzi que estrenó su casillero en la GP2 por delante del sorprendente Sergey Sirotkin, que remontó y se aseguró la segunda posicion tras una carrera excelente. El podio lo completó Marciello en una carrera en la que solo terminaron diez pilotos, llegando incluso a puntuar Sean Gelael con una inesperada séptima posición simplemente evitando problemas y golpes que plagaron a sus rivales, completando un buen día para el Jagonya Ayam junto con Mitch Evans en quinta posición.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana tenía que traer acción algo más limpia pero como suele suceder en las carreras sprint, las cosas iban a volverse caóticas. En la salida, Antonio Giovinazzi perdió todo el tiempo del mundo, cayendo hasta la vigésimo segunda posición. Por delante, Nobuharu Matsushita se encaramó hasta obtener el liderato de la carrera por segunda vez el fin de semana. Tras él, Daniel de Jöng defendía su segundo puesto de Mitch Evans y Oliver Rowland.

Un toque entre Jimmy Eriksson y Jordan King que por poco termina con Sergio Canamasas fuera de carrera trajo el primer periodo de coche de seguridad en pista. En el momento de reiniciarse la prueba, Nobuharu Matsushita se equivocó al juzgar la velocidad del coche de seguridad y lo alcanzó demasiado pronto, viéndose obligado a frenar cuando ya estaba acelerando a velocidad de carrera, algo especialmente peligroso. El japonés mantuvo el liderato mientras Sergey Sirotkin subía hasta la segunda posición.

Un nuevo accidente, en este caso de Philo Paz Armand, volvió a forzar la salida del coche de seguridad. Esta vez, Matsushita retrasó en exceso su arrancada para no caer en el mismo problema que en el caso anterior, resultando en un grupo excesivamente unido. El nipón consiguió escaparse de todo el grupo… a excepción de un Raffaele Marciello que le golpeó en la primera curva mientras intentaba adelantarle, dejándole fuera de carrera. Todo esto dejaba en cabeza a Pierre Gasly, que salía desde la décimoctava posición.

Pero para Gasly, parece que el momento de ganar aún no ha llegado -no consigue una victoria desde sus tiempos de la Fórmula Renault 2.0-, ya que Antonio Giovinazzi consiguió completar una excelente remontada al superar a su compañero en la última vuelta. De esta forma, el italiano consiguió su primer doblete en un circuito en el que ha ido de maravilla. Tras la carrera, se confirmó que Matsushita recibía una suspensión de un evento tras lo ocurrido durante la carrera, por lo que no participará en la cita de la GP2 en Austria.

Resultados carrera larga Bakú

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 26 1:03:05.420 148.333 1:56.473 14
2 2 S. Sirotkin ART Grand Prix 26 1:03:06.653 1.233 148.285 1:56.946 14
3 9 R. Marciello RUSSIAN TIME 26 1:03:06.763 1.343 0.110 148.281 1:57.072 14
4 22 O. Rowland MP Motorsport 26 1:03:07.561 2.141 0.798 148.250 1:57.588 13
5 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 26 1:03:08.048 2.628 0.487 148.231 1:58.064 16
6 1 N. Matsushita ART Grand Prix 26 1:03:08.530 3.110 0.482 148.212 1:56.086 18
7 8 S. Gelael Pertamina Campos Racing 26 1:03:11.228 5.808 2.698 148.106 1:58.365 18
8 23 D. De Jong MP Motorsport 26 1:03:12.083 6.663 0.855 148.073 1:58.971 17