6 MIN

Jake Dennis y Nyck de Vries se estrenan en un mal fin de semana para Charles Leclerc

Monza no decepciona y el pasado fin de semana Jake Dennis y Nyck de Vries se estrenaron tras dos carreras emocionantes, repletas de luchas pero sin buenos resultados para Charles Leclerc. Todo esto hace que la clasificación general esté ligeramente más apretada de cara a las dos últimas rondas del año. El piloto monegasco tendrá la oportunidad de ser campeón en Sepang pero si no saca un buen fin de semana allí, todo se decidirá en Abu Dhabi.

Carrera larga

La sesión clasificatoria de la GP3 situó a Charles Leclerc en primera posición tras firmar una espectacular pole position pero con Jake Dennis y Jack Aitken justo por detrás con los coches de Arden, la carrera iba a tener emoción. Aunque el piloto monegasco salió mejor que nadie, los pilotos que le precedían le mantenían en tensión. En la segunda vuelta, un momento extraño dejó el coche de Kevin Jörg parado en medio del circuito, causando que saliera el coche de seguridad… antes de que arrancara el DAMS sin apenas problemas.

Tras la resalida, uno tras otro en vueltas consecutivas, los Arden adelantaron a Leclerc con Dennis en cabeza mientras Jake Hughes iba remontando hasta llegar a la tercera posición tras adelantar uno a uno a todos los pilotos de ART Grand Prix. Mientras tanto, por detrás Tatiana Calderón subió varias posiciones en las primeras vueltas y se pasó prácticamente toda la carrera intentando presionar a Álex Palou, luchando ambos por la décima posición.

Al final, a dos vueltas del final la piloto colombiana consiguió superar a un Palou que se quedaba sin neumáticos. Sería décima, convirtiéndose en la primera fémina en puntuar dos veces en la GP3. En cabeza, Dennis y Aitken mantenían la formación pero por detrás Hughes iba recortando distancia con respecto a la pareja de Arden. El hombre de DAMS llegó a atacar a Aitken pero el anglocoreano defendió con éxito su posición y llegó segundo, con Hughes tercero.

La victoria fue para un Jake Dennis que se estrenó así como ganador en la GP3 aunque seguramente la celebración del día llegó con la confirmación del título de ART Grand Prix en el apartado reservado a los equipos gracias a tener a sus cuatro coches en los puntos. En cuanto a pilotos, la lucha está mucho menos resuelta aunque Charles Leclerc salvó los muebles siendo cuarto con todos sus rivales -incluyendo a su propio compañero Alexander Albon- por detrás.

Carrera sprint

La salida de la segunda carrera fue algo más movida y en la primera vuelta hubo varios cambios de posiciones que terminaron con Antonio Fuoco en primera posición por delante de Alexander Albon, Nirei Fukuzumi y Nyck de Vries. Pronto cambiaron las posiciones y tras el primer paso por línea de meta, Albon tomó la cabeza de carrera de Fuoco mientras De Vries superaba a Fukuzumi y al propio Fuoco. Esto dejaba a tres de los coches de ART Grand Prix en las cuatro primeras posiciones.

Por detrás, Matt Parry sufría una salida de pista que le dejaba muy retrasado. Con un Fukuzumi que iba perdiendo ritmo y un Leclerc con urgencia para recuperar posiciones, la situación en pista era tensa y el riesgo de toque entre ambos era elevado con su lucha… lo que terminó con ambos contactando antes de la curva Lesmo y viéndose obligados a abandonar. Junto a ellos, Tatiana Calderón se vio involucrada con un alerón delantero dañado y cayendo fuera de los puntos tras su parada a boxes.

El coche de seguridad resultante se mantuvo en pista hasta la vuelta 5, tras la cual De Vries adelantó a Albon y se situó en primera posición, marcando un ritmo elevado mientras por detrás Jake Dennis y Jack Aitken intentaban presionar a los líderes. La lucha se centró en las posiciones restantes de puntos, con un Álex Palou que tuvo que pelear con Arjun Maini. Este último consiguió asegurarse la sexta plaza en la última vuelta, dejando a Palou séptimo.

En cabeza, la victoria fue para Nyck de Vries, finalmente convirtiéndose en ganador de la GP3 finalmente. A su lado en el podio, Alexander Albon y Antonio Fuoco completando el podio y recortando puntos a Leclerc en la general del campeonato y ajustando las posiciones. La próxima cita del campeonato, penúltima del año, tendrá lugar en el circuito de Sepang en Malasia en lo que será la primera visita del certamen al circuito

Resultados carrera larga Monza

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 9 J. Dennis Arden International 22 38:06.844 200.141 1:40.873 19
2 11 J. Aitken Arden International 22 38:08.831 1.987 199.968 1:40.832 20
3 27 J. Hughes DAMS 22 38:09.376 2.532 0.545 199.920 1:40.706 18
4 1 C. Leclerc ART Grand Prix 22 38:13.983 7.139 4.607 199.518 1:41.237 18
5 2 N. Fukuzumi ART Grand Prix 22 38:14.405 7.561 0.422 199.482 1:41.081 17
6 3 A. Albon ART Grand Prix 22 38:15.015 8.171 0.610 199.429 1:40.945 18
7 4 N. De Vries ART Grand Prix 22 38:15.187 8.343 0.172 199.414 1:40.943 18
8 5 A. Fuoco Trident 22 38:23.051 16.207 7.864 198.733 1:41.493 7
9 14 M. Parry Koiranen GP 22 38:23.451 16.607 0.400 198.698 1:41.484 18
10 10 T. Calderón Arden International 22 38:23.847 17.003 0.396 198.664 1:41.264 12