7 MIN

Artem Markelov y Charles Leclerc triunfan en el primer fin de semana de la Fórmula 2 con estrategias alternativas

El primer fin de semana de la Fórmula 2 siempre iba a ser algo para recordar al ser técnicamente el inicio de una categoría. Pero lo que difícilmente se esperaba era que los dos ganadores del fin de semana obtuvieran sus victorias dándole la vuelta a la estrategia convencional y completando sendos «carrerones». Si Artem Markelov triunfó el sábado al alargar su primera parada y llegar como un torbellino en los últimos giros, el domingo Charles Leclerc arriesgó al realizar una parada programada en una carrera al sprint -algo no obligatorio- y dar un recital digno de campeón en sólo su segunda carrera en el Dallara GP2/11.

Carrera larga

La primera sesión clasificatoria de la temporada sirvió para recordar a todo el mundo que Prema sigue siendo la estructura a batir y aunque Antonio Fuoco acabó partiendo quinto por una sanción, suyo fue el segundo mejor tiempo por detrás de un excelente Charles Leclerc que buscará ser el primer rookie campeón de la categoría desde que Nico Hülkenberg lo hizo en 2009 en la GP2 -aunque ahora el certamen sea la Fórmula 2, a nadie se le escapa qué genes lleva-. Nyck de Vries sorprendió con un tercer puesto que se convirtió en segundo mientras que en segunda fila se encontraban Norman Nato y Luca Ghiotto, con Antonio Fuoco y Nobuharu Matsushita en tercera.

En la salida se combinaron la buena salida de Leclerc que mantuvo el liderato y la mala de un De Vries que cayó hasta el cuarto puesto. El único capaz de perseguir al monegasco era Nato, que tras tres vueltas conseguía ponerse en cabeza. Mientras tanto Sergio Canamasas intentaba su difícil remontada tras haber sido uno de los pilotos penalizados tras la sesión clasificatoria. Por detrás Nato y Leclerc pero por delante de De Vries, Artem Markelov demostraba que la experiencia es un grado y tras varios años en la GP2 mejorando en cada uno de ellos, parece que podría ser uno de los principales animadores en 2017.

Leclerc aprovechó el empuje de Nato en las primeras vueltas para dejar que el francés llevara el peso de la carrera hasta que se vio suficientemente superior como para adelantarle en la séptima vuelta y recuperar la cabeza. Mientras tanto el piloto de Arden fue perdiendo tiempo hasta ser superado también por Markelov poco antes de llegar las paradas a boxes. Precisamente estas volvieron a cambiar el orden de cabeza y a pesar del tiempo que Markelov le había recuperado a Leclerc antes de parar, tras los cambios de neumáticos Nato conseguía recuperar el liderato aunque no sin antes tener que adelantar al primer piloto de Prema.

Precisamente en el cambio de neumáticos estuvo la clave. Markelov paró dos vueltas más tarde que sus rivales y eso le hizo llegar a estar a diez segundos de los hombres de cabeza. En RUSSIAN TIME tenían calculado que con un pilotaje paciente y efectivo, se podría llegar a la cabeza de carrera justo al final de la misma. Markelov tuvo fe ciega en el equipo con el que ha competido en las últimas tres temporadas y su recompensa fue una espectacular remontada en los últimos giros que culminó con la primera victoria de la nueva era de la Fórmula 2 al adelantar primero a Charles Leclerc y luego a Norman Nato, tercero y segundo en carrera respectivamente.

Carrera sprint

La segunda carrera comenzó con una nueva situación dramática al sufrir problemas técnicos Nobuharu Matsushita, lo que le dejaba sin su deseada primera posición en parrilla. El piloto japonés debería haber sido uno de los protagonistas de la jornada pero su mala fortuna le dejó saliendo desde el carril de boxes. Todo ello ayudó a que Charles Leclerc pudiera situarse en tercera posición en la primera vuelta mientras Luca Ghiotto ocupaba la primera posición. Justo por detrás, un toque entre Oliver Rowland y Norman Nato terminó con el francés sufriendo un pinchazo y una salida de pista que le dejó fuera de carrera.

Lo ocurrido con Nato trajo un coche de seguridad que reagrupó a toda la parrilla aunque en el tercer giro la carrera estaba de nuevo en marcha, siendo Artem Markelov de nuevo uno de los protagonistas al presionar a Rowland, justo por delante suyo. El adelantamiento del ruso no se hizo esperar y en la vuelta seis subió ya al tercer puesto, buscando alcanzar a los dos pilotos que luchaban por la victoria, entre los que se encontraba su compañero de equipo. Precisamente Ghiotto fue el primero en alterar el orden de los tres primeros clasificados al perder la cabeza de carrera frente a un agresivo Leclerc.

El punto intrigante de la carrera llegó con una parada a boxes a pesar de ser una carrera sprint que no requiere cambio de neumáticos. Su objetivo, esperar que saliera el coche de seguridad y fácilmente pasar a todos sus rivales. Mientras tanto, en cabeza las posiciones se mantenían con Rowland heredando el tercer puesto del piloto de RUSSIAN TIME. Leclerc replicó la estrategia de su rival, parando a ocho vueltas del final con una ventaja de siete segundos y esperando poder ser suficientemente rápido para recuperar la primera posición. En Prema esperaban que los neumáticos de los demás pilotos cayeran en las últimas vueltas con lo que allí serían especialmente veloces.

La parada del piloto de la Ferrari Driver Academy dejó a Rowland en cabeza tras haber adelantado a Ghiotto. El italiano perdía ritmo y fue superado también por Antonio Fuoco aunque logró devolverle la jugada dos vueltas después mientras Leclerc encendía la carrera y disparaba las alarmas rodando más de cuatro segundos más rápido que cualquier otro coche. Y mientras el Prema número 1 de Leclerc recuperaba tiempo a marchas forzadas, el número 2  de Fuoco lo perdía sin remedio. Manteniendo el ritmo hasta el último momento y evitando perder tiempo adelantando a todos los rivales, Charles Leclerc logró llegar hasta el primer puesto y vencer una carrera singular con Luca Ghiotto y Oliver Rowland a su lado en el podio.

Resultados carrera larga Sakhir

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 6 A. Markelov RUSSIAN TIME 32 58:18.977 177.931 1:46.038 24
2 20 N. Nato Pertamina Arden 32 58:26.868 7.891 177.530 1:46.187 18
3 1 C. Leclerc PREMA Racing 32 58:32.757 13.780 5.889 177.233 1:46.550 24
4 15 J. King MP Motorsport 32 58:36.455 17.478 3.698 177.046 1:46.729 19
5 9 O. Rowland DAMS 32 58:37.121 18.144 0.666 177.013 1:46.761 21
6 8 A. Albon ART Grand Prix 32 58:38.721 19.744 1.600 176.932 1:46.171 19
7 5 L. Ghiotto RUSSIAN TIME 32 58:46.033 27.056 7.312 176.565 1:46.787 20
8 7 N. Matsushita ART Grand Prix 32 58:48.948 29.971 2.915 176.419 1:46.668 23