5 MIN

Delétraz y Panis vencen en un estreno de la Fórmula V8 3.5 que huele a años 90

La Fórmula V8 3.5 comenzó el pasado fin de semana en el circuito con un olor retro como de años 90 bastante notable. Chasis interesantes, motores de 3.500 centímetros cúbicos como los que la Fórmula 1 tuvo hasta 1994 y una disposición V8 con propulsores atmosféricos. Pero es que además, los apellidos que se llevaron las victorias son tan evocadores como Delétraz y Panis, siendo los hijos de sus más conocidos padres los que triunfaron.

Y es que a la Fórmula V8 3.5 se le pueden criticar muchas cosas -falta de coches en pista, presencia de varios pilotos de pago con poco talento, equipos en la cuerda floja…- pero también es cierto que hay varios elementos interesantes compitiendo a los que hay que prestar atención. Louis Delétraz fue el primero en destacar, imponiéndose en su debut en la categoría en la carrera del sábado tras una buena pretemporada en la que a menudo ha estado arriba.

El piloto suizo contó con la inestimable ayuda de un Egor Orudzhev que lo tenía inicialmente todo de cara. Pole position, liderato en primera instancia y experiencia en la categoría que le habría podido dar una primera victoria del año. Pero tras sufrir una salida de pista y romper el alerón en su retorno a la misma, su carrera terminó allí mismo. Esta situación permitió que Delétraz ganara una ligera ventaja que supo administrar -e incluso ampliar- hasta la bandera de cuadros.

Por detrás, Matthieu Vaxivière se situó en segunda posición en la primera vuelta y tampoco la soltó hasta el final. Quien sí dio algo de vida a una carrera con tan solo quince coches en pista -catorce tras la retirada de Orudzhev y trece al final tras caer también Yu Kanamaru- fue Tom Dillmann. El francés había clasificado tercero pero en la salida cayó hasta la décima posición. Se pasó toda la carrera remontando y finalizó en una merecida tercera posición.

Egor Orudzhev Arden Motorsport Retirada

La segunda carrera del fin de semana empezó con más drama para Orudzhev, que caló el coche y perdió sus opciones además de retrasar el inicio de la prueba. Cuando finalmente se dio la salida, Aurélien Panis partió mejor que nadie y superó al hombre de la pole position, Tom Dillmann. Los dos franceses estuvieron a un nivel superior y toda la carrera rodaron por delante de sus rivales, incluso con las paradas a boxes. Al final, la victoria fue a parar a manos e Panis, con dos segundos de ventaja sobre Dillmann.

La tercera posición fue para René Binder, que subió de la séptima posición en parrilla a la tercera en la primera vuelta. El piloto de Lotus se aprovechó del incidente en la primera curva entre Delétraz y Vaxivière que dejó al segundo fuera de carrera. A partir de entonces, el austríaco solo tuvo que mantener su posición hasta la bandera de cuadros, algo que hizo sin demasiados problemas. Por su parte, Delétraz remontó hasta la quinta posición, mostrando un nivel excelente.

Durante buena parte de carrera, el grupo con Alfonso Celis Jr, Johnny Cecotto Jr y el propio Delétraz fue uno de los grandes animadores aunque finalmente el cuarto puesto fue para un Yu Kanamaru que fue sólido aunque poco espectacular y se va del primer fin de semana de la Fórmula V8 3.5 con pocos puntos tras el abandono de la primera carrera a pesar de su buena pretemporada. El campeonato sigue en marcha y esta semana volverá a la acción en el circuito de Hungaroring.