4 MIN

Naoki Yamamoto y Stoffel Vandoorne, protagonistas de la Super Fórmula en Suzuka

La primera carrera de la Super Fórmula tenía la expectación de ver a Stoffel Vandoorne debutando en Japón. Con Honda en aparente recuperación tras lo visto en pretemporada, un buen resultado era posible pero la victoria de Naoki Yamamoto y el podio de Vandoorne no entraban dentro del plan y son sorpresas importantes. De hecho, Honda consiguió meter a cinco de sus coches en la zona de puntos, siendo la gran protagonista de la primera cita en Suzuka.

La primera sorpresa de la Super Fórmula vino el sábado con la sesión clasificatoria. Una bandera amarilla fastidió las vueltas de algunos pilotos y la mayoría de favoritos quedaron fuera del top 10. Mientras tanto, Honda ocupó varias posiciones preferentes en parrilla con Naoki Yamamoto en pole position y Stoffel Vandoorne cuarto. La salida no tuvo situaciones delicadas y mientras Yamamoto mantenía su posición, Vandoorne arrancó con energía y adelantó a Yuhi Sekiguchi, que acabó llevándose una sanción de 10 segundos de Stop & Go por violar el procedimiento de salida.

Por delante, las posiciones se mantuvieron estables durante buena parte de la carrera, cambiando solo lo razonable teniendo en cuenta las paradas a boxes. Precisamente en una de ellas volvió a sufrir mala fortuna Kamui Kobayashi, con la rueda posterior derecha mal fijada y su carrera al garete al tener que volver a velocidad reducida a boxes para solucionar su problema, además de la sanción que se llevó precisamente por comprometer la seguridad de los demás pilotos al tener una rueda suelta. Doble problema para el japonés, mientras Honda golpeaba con más fuerza tras la mala suerte de Toyota.

A medida que iba avanzando la carrera, la posición de Honda iba certificándose con un Naoki Yamamoto que fue controlando la ventaja con respecto a Yuji Kunimoto, primer piloto de Toyota en pista. El hombre de Team Mugen lideró con seguridad y no tuvo ningún problema a lo largo de toda la carrera, firmando un estiloso «pole to win». Kunimoto fue el único que en un momento dado pudo presionar al líder de carrera aunque sin llegar a estar lo suficientemente cerca como para incomodarlo. Y por detrás, otro de los hombres del día; Stoffel Vandoorne.

El piloto belga estuvo toda la carrera en tercera posición, llegando a presionar a Kunimoto en la parte final de la misma. Finalmente, Yamamoto cruzó la línea de meta en primera posición con una clara ventaja sobre Kunimoto y Vandoorne, que conforman el primer podio del año. Por detrás, Takashi Kogure y Koudai Tsukakoshi completaron la fiesta de Honda con cuatro coches entre los cinco primeros -y cinco en posiciones de puntos-. La próxima carrera tendrá lugar en Fuji el día 15 de mayo.