6 MIN

Pierre Gasly finaliza una sequía de tres años y Jordan King repite victoria en la GP2

Para Pierre Gasly, el fin de semana de la GP2 en Silverstone fue algo especial. Tras casi tres años sin ganar una carrera en ninguna categoría, el piloto francés se desquitó con una actuación impecable en la carrera larga y una celebrada victoria. Jordan King repitió triunfo tras ganar la semana anterior en Austia, obteniendo esta vez el siempre codiciado triunfo en casa. Todo esto, en un circuito que trajo adelantamientos y acción variada.

Carrera larga

Con Norman Nato en pole position y Pierre Gasly en segunda posición, los franceses lo tenían todo de cara para empezar emocionando a sus compatriotas. En la salida, el piloto de Racing Engineering no falló y se mantuvo en cabeza por delante del hombre de Prema Racing. El otro hombre sorpresa del primer giro fue Jordan King, que tras su victoria en la carrera sprint de Austria subió hasta la tercera posición con un espectacular adelantamiento sobre un Nicholas Latifi que fue adelantado también por Oliver Rowland, con ganas de destacar en casa.

Apenas unas vueltas después, el canadiense devolvió la jugada, volviendo a la cuarta posición. Con el compuesto más blando, Rowland iba perdiendo comba y pronto fue adelantado por Marciello, Evans y Pic antes de parar a boxes, siendo el primer piloto en realizar el cambio de neumáticos obligatorio. Pronto hubo varios más pilotos copiando la estrategia -entre ellos, un Gasly que se iba quedando sin gomas-, que sería especialmente interesante en caso de haber un coche de seguridad antes de llegar al ecuador de la carrera.

Con unos tiempos por vuelta mucho más rápidos en favor de los hombres que pararon en un primer momento, la carrera quedó dividida en dos grupos, con una aparente ventaja temporal para quienes realizaron su cambio de neumáticos pronto. La carrera entró entonces en una parte relativamente tranquila -a pesar de las luchas entre Mitch Evans, Artem Markelov, Raffaele Marciello y Nicholas Latifi- donde los pilotos en cabeza intentaban aguantar sus neumáticos y su corta ventaja sobre quienes ya habían parado.

Tras las paradas, el liderato pasó a estar en manos de Pierre Gasly, que «solo» tuvo que llegar hasta la línea de meta sin fallar para obtener su primera victoria en una carrera desde 2013, estrenándose en la GP2. A su lado en el podio estuvieron un inspiradísio Antonio Giovinazzi y Oliver Rowland, que fue superado por el italiano en la última vuelta. Tras ellos, Luca Ghiotto cuarto tras salir último. Mientras, Sergio Canamasas quedó fuera de los puntos, afectado por la mala estrategia de parar tarde.

Carrera sprint

Para la carrera corta del fin de semana, los dos coches de Racing Engineering partían desde la primera fila con Jordan King por delante de Norman Nato pero poco les duró el «doblete» a los del equipo español con un Nobuharu Matsushita que se situó entre ellos en la salida. Por detrás, las luchas empezaban a sucederse con un Pierre Gasly que partió mal y cayó fuera del top ten. Mientras tanto, Sergey Sirotkin trompeaba con un pinchazo en su rueda posterior derecha, completando así un fin de semana horrible para él.

La carrera se mantuvo apenas unas vueltas sin adelantamientos antes de seguir con más acción y cambios de posiciones cerca del podio, culminando con Luca Ghiotto y Oliver Rowland dando cuenta de Nato con relativa facilidad mientras por detrás pilotos como Artem Markelov y Antonio Giovinazzi seguían dejando sus marcas habituales de estilo agresivo al adelantar a sus rivales. En la zona del podio, Ghiotto iba cada vez más rápido y tras adelantar a Matsushita, se fue a por King.

La presión de Ghiotto sobre King fue enorme pero cuando parecía que lo único que tenía que hacer era esperar a que llegara su oportunidad, el británico empezó a marcar la diferencia y consiguió escaparse. Y entonces llegó la lluvia, a falta de dos vueltas del final con Matsushita yéndose largo perdiendo dos posiciones y Nato saliéndose de pista. A pesar de todo, King consiguió llegar hasta la línea de meta con un ritmo algo más lento y asegurarse la victoria en casa.

Tras el ganador Ghiotto y Rowland completaron el podio y Sergio Canamasas luchó hasta el último momento para llegar a los puntos aunque desafortunadamente tuvo que conformarse con la novena posición. Por su parte, Giovinazzi terminó en una cuarta posición que le aseguraba la segunda posición en la clasificación general justo por detrás de Rowland, nuevo líder tras el breve periodo de Gasly al frente del campeonato tras la carrera larga del sábado.

Resultados carrera larga Silverstone

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 21 P. Gasly PREMA Racing 29 51:39.383 198.277 1:43.748 9
2 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 29 51:48.805 9.422 197.676 1:44.453 9
3 22 O. Rowland MP Motorsport 29 51:50.473 11.090 1.668 197.570 1:44.889 10
4 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 29 52:01.050 21.667 10.577 196.901 1:43.172 24
14 12 A. Pic Rapax 29 52:21.993 42.610 4.712 195.588 1:44.277 26
15 25 J. Eriksson Arden International 29 52:34.588 55.205 12.595 194.807 1:45.219 10
16 5 A. Lynn DAMS 29 52:35.987 56.604 1.399 194.721 1:44.909 8
17 24 N. Jeffri Arden International 29 52:36.873 57.490 0.886 194.666 1:45.288 23
18 2 S. Sirotkin ART Grand Prix 29 52:41.479 62.096 4.606 194.383 1:44.976 10
19 23 D. De Jong MP Motorsport 29 53:03.044 83.661 21.565 193.066 1:44.750 24
20 14 P. Armand Trident 29 53:19.147 99.764 16.103 192.094 1:45.576 22
21 8 S. Gelael Pertamina Campos Racing 28 52:39.053 1 Vuelta 1 Vuelta 187.819 1:45.315 11
22 11 G. Malja Rapax 28 53:20.967 1 Vuelta 41.914 185.359 1:44.562 27