8 MIN

Ritomo Miyata manda en Okayama en el último fin de semana de la Fórmula 3 japonesa

Se acabó la historia de más de 40 años de la Fórmula 3 japonesa. El campeonato cambiará de nombre de cara a 2020 y se convertirá en Super Fórmula Lights. Este fin de semana se disputó la última cita de la última temporada con su nombre original en la que Ritomo Miyata se desquitó después de perder el título a manos de Sacha Fenestraz en Motegi. El japonés respondió a la situación de presión vivida toda la temporada con un fin de semana impecable con las dos poles, las dos vueltas rápidas y las dos victorias para firmar un pleno de puntos, su primero del año. Con la incógnita sobre lo que hará la próxima temporada, Miyata terminó de la mejor forma posible mientras Fenestraz se despidió del campeonato con dos segundos puestos. Sena Sakaguchi, que ocupó el segundo coche de TOM’S este fin de semana, firmó dos podios que deberían darle opciones a competir en el campeonato el próximo año.

Carrera 1

El piloto más rápido en la sesión clasificatoria y por lo tanto el hombre en ganarse la pole position para la primera carrera fue Ritomo Miyata, desquitándose tras el título de Sacha Fenestraz obtenido en la pasada ronda en Motegi. El nuevo campeón partía desde la segunda posición por delante de un Sena Sakaguchi que volvía a estar con TOM’S para ocupar el sitio de un Kazuto Kotaka que tiene prohibida la entrada al circuito de Okayama. Al su lado en segunda fila, Enaam Ahmed era cuarto por delante de Yoshiaki Katayama y Toshiki Oyu, dejando la cuarta fila para Hiroki Otsu y Ameya Vaidyanathan. Shunsuke Kohno y la retornada Ai Miura cerraban el top 10, dejando a DRAGON y a Takashi Hata en sexta fila por delante de un Charles Milesi que originalmente había sido el tercer piloto más rápido pero que pasó a ser último en parrilla tras exceder el límite de velocidad en el carril de boxes.

La salida tuvo la sorpresa de ver como Ahmed se quedaba clavado en parrilla, mientras por delante Miyata se defendía de los ataques de Fenestraz con Sakaguchi tercero. La cuarta posición quedó en manos de Otsu, por delante de Oyu y Katayama. Sorprendentemente, Milesi logró subir hasta la octava posición en la arrancada, superando a cinco pilotos y quedándose detrás de Kohno, com Vaidyanathan y Miura en el top 10. Con el paso de las vueltas, Milesi acabó dando cuenta de Kohno en una carrera bastante tranquila sin cambios en las posiciones delanteras. El único cambio en las últimas vueltas fue la aparición de Ahmed en pista a 13 vueltas de los líderes, saliendo para comprobar que su coche funcionaba con normalidad. Por lo demás, carrera sin cambios desde la primera hasta la última posición más allá de la primera vuelta.

Al final la victoria acabó en manos de Ritomo Miyata con una ventaja de más de siete segundos con respecto a Sacha Fenestraz, logrando además el japonés la vuelta más rápida de la carrera. Tras el francoargentino, segundo, el podio lo completó Sena Sakaguchi en el segundo de los coches de TOM’S, mientras Hiroki Otsu, Toshiki Oyu y Yoshiaki Katayama cerraron la zona de puntos. En cuanto a la clase Master, DRAGON volvió a llevarse el pleno de puntos, sin encontrar ningún tipo de oposición por parte de Takashi Hata, segundo y último en su primera carrera de Fórmula 3 japonesa de la temporada tras haber disputado ya una ronda el año pasado.

Carrera 2

La segunda parrilla de salida tuvo de nuevo a Ritomo Miyata en pole position gracias a haber obtenido el mejor registro entre las segundas mejores vueltas de cada uno de los pilotos, de nuevo con Sacha Fenestraz a su lado con el título ya en el bolsillo. La tercera y cuarta posición no tuvieron variación tampoco con Sena Sakaguchi y Enaam Ahmed, mientras Yoshiaki Katayama era quinto con Hiroki Otsu sexto en el primer cambio con respecto al orden de salida de la primera carrera. Toshiki Oyu era séptimo, con Ameya Vaidyanathan octavo. Cerrando el top 10, Shunsuke Kohno y Ai Miura, por delante de DRAGON y Takashi Hata, de nuevo con Charles Milesi cerrando la parrilla. En la salida, Miyata mantuvo el liderato a pesar de la buena arrancada de Fenestraz, por delante de Sakaguchi y un acertado Katayama, Oyu y Otsu en posiciones de puntos. Por detrás, Milesi remontaba desde la última posición hasta la novena en una vuelta.

Siendo la segunda la carrera larga del fin de semana, las prisas de los pilotos eran menores que en la carrera del sábado aunque teniendo en cuenta lo complicado que es adelantar en un Fórmula 3 en Okayama, cualquier oportunidad de mejorar cualquier posición valdría su peso en oro. En ese sentido, Okayama hizo su trabajo habitual y a pesar de todo, las posiciones no sufrieron ningún cambio hasta la bandera de cuadros. De esta forma, Ritomo Miyata se llevó la victoria con una ámplia ventaja sobre su principal rival por el título, un Sacha Fenestraz que tuvo que conformarse con despedirse de la Fórmula 3 japonesa con un segundo puesto. La tercera posición fue para Sena Sakaguchi tras un buen retorno a la competición después de haber estado con TOM’S la última ocasión que el equipo compitió en Okayama.

Fuera del podio, Yoshiaki Katayama finalizó en una correcta cuarta posición aunque con una mínima ventaja sobre un desquiciado Toshiki Oyu que se pasó toda la carrera intentando encontrar un hueco para adelantarle. El último punto fue para Hiroki Otsu tras una carrera bastante tranquila. La clase Master no tuvo tampoco demasiado historia, aunque con dos participantes en esta carrera era lo esperable. DRAGON volvió a llevarse la victoria por delante de Takashi Hata, claramente lejos del campeón de la clase Master de esta temporada. Sus posiciones se mantuvieron estables toda la carrera hasta la bandera de cuadros. La Fórmula 3 japonesa aún debería probar a finales de año, aunque la ausencia de los Dallara 320 podría convertir estos test en poco útiles.

Resultados carrera 1 Okayama

Pos. Dorsal Piloto Equipo Máquina – Clase Diferencia Vueltas
1 36 Ritomo Miyata Corolla Chukyo Kuo TOM’S Dallara F317 – Toyota (C) 18
2 11 Sacha Fenestraz B-Max Racing with Motopark Dallara F314 – Volkswagen (C) 7.076 18
3 37 Sena Sakaguchi Corolla Chukyo Kuo TOM’S Dallara F317 – Toyota (C) 7.934 18
4 12 Hiroki Otsu ThreeBond Racing Dallara F318 – Tomei (C) 13.210 18
5 2 Toshiki Oyu Toda Racing Dallara F319 – Toda (C) 14.224 18
6 8 Yoshiaki Katayama YTB Carlin Dallara F315 – Volkswagen (C) 18.354 18
7 7 Charles Milesi YTB Carlin Dallara F317 – Volkswagen (C) 20.138 18
8 35 Shunsuke Kohno RS Fine Dallara F318 – Mercedes-Benz (C) 29.852 18
9 51 Ameya Vaidyanathan B-Max Racing with Motopark Dallara F315– Volkswagen (C) 30.440 18
10 3 Ai Miura ThreeBond Racing Dallara F314 – Tomei (C) 32.007 18
11 30 Dragon B-Max Racing with Motopark Dallara F314 – Volkswagen (M) 37.748 18
12 50 Takashi Hata B-Max Racing with Motopark Dallara F316 – Volkswagen (M) 1:03.852 18
13 65 Enaam Ahmed B-Max Racing with Motopark Dallara F312 – Volkswagen (C) 14 Vueltas 4