7 MIN

Fórmula 3 Japón: Nick Cassidy y Kenta Yamashita siguen luchando, Ryo Ogawa es campeón de la clase Nacional

El campeonato de Fórmula 3 japonés sigue con la apasionante lucha entre Nick Cassidy y Kenta Yamashita. Los chicos de TOM’S se repartieron las victorias del fin de semana en Fuji y ahora el neozelandés es el nuevo líder del certamen. En la clase Nacional, Ryo Ogawa se proclamó campeón con dos rondas para el final. Lucas Ordóñez tuvo un fin de semana difícil y solo pudo llevarse un punto gracias a una sexta posición en la segunda carrera, el domingo.

Carrera 1

La primera carrera arrancó con la pista mojada y con un Nick Cassidy especialmente inspirado. El neozelandés consiguió mantener la primera posición por delante de Mitsunori Takaboshi, mientras que Kenta Yamashita perdió varias posiciones. Una de las sorpresas iniciales fue el buen rendimiento de Katsumasa Chiyo, que partía tercero. A pesar de todo, su falta de experiencia reciente en carreras de monoplazas hizo que cometiera un error bajo presión y fuera adelantado primero por Nirei Fukuzumi y luego tanto por Yamashita como por Tsubasa Takahashi.

Por delante, Cassidy marcaba su ritmo sin problemas de visión, reservando estos para sus rivales. Lucas Ordóñez, por su parte, siguió pasándolo mal en un fin de semana complicado para él. Poco a poco, Takaboshi fue perdiendo fuelle y Nirei Fukuzumi estuvo allí para aprovecharse de ello, subiendo a la segunda posición a la vez que marcaba la vuelta rápida. Pero la respuesta del líder de carrera no se hizo esperar y Cassidy marcó el ritmo hasta el final de carrera.

La victoria fue para Nick Cassidy a pesar de entrar largo en la primera curva de la última vuelta, acompañado en el podio por Nirei Fukuzumi y Mitsunori Takaboshi. Por detrás, Kenta Yamashita cometió un error en la primera curva y fue adelantado por Tsubasa Takahashi. Lucas Ordóñez pudo completar la carrera aunque lo hizo en novena posición, sin llegarse a sentir cómodo en toda la carrera, siempre con la esperanza de que la carrera el domingo fuera mejor.

En la clase Nacional, Ryo Ogawa logró una nueva victoria que le acercaba al título mientras que Ai Miura volvió a ser segunda. La piloto del Exedy Racing Team tuvo un mal inicio y tuvo que recuperarse, adelantando a «DRAGON» pasadas unas vueltas para luego distanciarse y finalizar en su posición más habitual de este año. Precisamente «DRAGON» fue el tercer clasificado en una carrera que tuvo siete pilotos en lugar de los cinco de las últimas carreras gracias al retorno de Guillaume Cunnington y a la llegada de Motoyoshi Yoshida a esta, dejando su coche habitual a Katsumasa Chiyo.

Carrera 2

La salida de la segunda carrera vio a Nick Cassidy sorprender a Mitsunori Takaboshi y situarse en cabeza. El líder del campeonato tras la carrera del sábado se defendió de los intentos de Takaboshi de recuperar la primera posición mientras que Nirei Fukuzumi adelantó a Kenta Yamashita, aunque este último consiguió recuperar la tercera plaza unas vueltas más tarde, lanzándose entonces en persecución de los líderes. Por su parte, Lucas Ordóñez realizó una salida fulgurante, pasando de noveno a quinto.

Desafortunadamente, su ritmo de carrera no fue tan bueno y poco a poco fue perdiendo posiciones. Por delante, la tensión iba en aumento a medida que Takaboshi iba presionando a Cassidy. Pasado el ecuador de la carrera, el hombre de B-MAX consiguió adelantar al piloto de TOM’S. Tras unas curvas en paralelo, los dos pilotos llegaron juntos al ángulo de entrada en el último sector y hubo contacto entre ambos. Takaboshi trompeó y su coche quedó dañado, lo que le obligó a retirarse.

Yamashita, por su parte, aprovechó la situación y gracias a su ritmo superior adelantó a su compañero de equipo. El grupo perseguidor, formado por Nirei Fukuzumi, Katsumasa Chiyo y Struan Moore consiguieron alcanzar a Cassidy. A pesar de los intentos por parte estos últimos, las posiciones se mantuvieron con victoria de Kenta Yamashita por delante de un Nick Cassidy que mantuvo la primera posición en el campeonato. Nirei Fukuzumi mantuvo el tercer puesto mientras que Lucas Ordóñez tuvo que conformarse con el sexto puesto.

La clase Nacional finalizó con el resultado de siempre tras una carrera sin demasiada historia en la que Ryo Ogawa se mantuvo en cabeza desde la salida hasta la bandera de cuadros por delante de Ai Miura y «DRAGON». El podio de siempre pero que esta vez tuvo el aliciente de ver a Ogawa proclamándose campeón de la categoría reservada a los coches de generación anterior. Ogawa lo celebró acordándose de su padre, Hitoshi Ogawa, piloto de Fórmula 3000 japonesa que falleció tras un accidente en Suzuka en 1992.

Resultados carrera 1 Fuji

Pos. Dorsal Piloto Equipo Máquina – Clase Diferencia Vueltas
1 37 Nick Cassidy Petronas Team TOM’S Dallara F314 – Toyota (C) 15
2 7 Nirei Fukuzumi HFDP Racing Dallara F312 – Mugen-Honda (C) 3.105 15
3 23 Mitsunori Takaboshi B-MAX Racing Team with NDDP Dallara F315 – Toyota (C) 13.740 15
4 8 Tsubasa Takahashi HFDP Racing Dallara F312 – Mugen-Honda (C) 20.156 15
5 36 Kenta Yamashita Petronas Team TOM’S Dallara F312 – Toyota (C) 23.274 15
6 50 Katsumasa Chiyo B-MAX Racing Team Dallara F312 – Toyota (C) 24.977 15
7 19 Struan Moore KCMG Dallara F312 – Toyota (C) 27.836 15
8 2 Keishi Ishikawa Toda Racing Dallara F312 – Toda (C) 28.559 15
9 22 Lucas Ordóñez B-MAX Racing Team with NDDP Dallara F312 – Toyota (C) 29.758 15
10 28 Tairoku Yamaguchi Tairoku Hanashima Racing Dallara F312 – Toyota (C) 44.418 15
11 38 Ryo Ogawa KeePer Team TOM’S Dallara F306 – Toyota (N) 51.854 15
12 3 Ai Miura Exedy Racing Team Dallara F307 – Toyota (N) 1:22.448 15
13 30 DRAGON B-MAX Racing Team Dallara F308 – Toyota (N) 1:36.162 15
14 5 Alex Yang KRC Hanashima Racing Dallara F306 – Toyota (N) 1:54.921 15
15 77 Masaru Miura CMS Dallara F306 – Toyota (N) 1 Vuelta 14
16 18 Guillaume Cunnington FSC Motorsport Dallara F307 – Toyota (N) 1 Vuelta 14
17 13 Motoyoshi Yoshida RSS with B-MAX Racing Team Dallara F306 – Toyota (N) 1 Vuelta 14