6 MIN

Sergey Sirotkin se luce en Hockenheim y toma el liderato de la GP2

La GP2 vivió dos carreras dignas de recordarse en el circuito de Hockenheim el pasado fin de semana con un Sergey Sirotkin que se lució tanto el sábado con una victoria más que convincente como el domingo con su bonita remontada hasta el segundo puesto. El resultado de estos puntos acumulados por el piloto ruso junto con los problemas de Pierre Gasly significan que los dos hombres empatan a puntos, aunque es Sirotkin quien ocupa la primera posición real en el desempate.

Carrera larga

Sin Sergio Canamasas en pista, la GP2 volvió a la acción visitando el circuito de Hockenheim por primera vez en dos años. El piloto más rápido en la sesión clasificatoria fue un Sergey Sirotkin que intentaba reivindicarse a pesar de una temporada marcada por sus altibajos. El ruso partía con el compuesto de neumáticos más blando mientras Pierre Gasly, segundo en parrilla, lo hacía con el compuesto más duro, con lo que la estrategia sería decisiva para la progresión de la carrera.

En la salida, Sirotkin mantuvo el primer puesto mientras Gasly fallaba y perdía varias posiciones. Mientras, justo por detrás del líder Oliver Rowland y Norman Nato batallaban por la tercera posición con Raffaele Marciello en la segunda sin tener presión inmediata de ningún rival. Por el contrario, el italiano sí ponía presión al líder, Sirotkin, a quien adelantó en la vuelta 4 con un movimiento espectacular. El drama de la carrera llegó con un Sirotkin que paró durante periodo de coche de seguridad virtual, algo que no está permitido.

El ruso pudo haberse llevado una sanción pero dirección de carrera asumió que era más justo -y peor para el piloto- que su parada no contara. De esta forma y a pesar de acabar en primera posición tras todas las paradas, Sirotkin tuvo que parar una segunda vez, aprovechando el hecho de partir a falta de pocas vueltas para el final con gomas nuevas y lanzarse a por un Marciello que había heredado la cabeza de carrera. En la vuelta 33, la persecución del hombre de ART Grand Prix llegó a su fin, alcanzando y superando al italiano.

Sirotkin se llevó por lo tanto la victoria en una carrera en la que paró dos veces por una sola de sus rivales. La segunda posición fue para Luca Ghitto tras dar este último cuenta de Marciello a falta de una vuelta para el final. Por su parte, Gasly consiguió enmendar el error de la salida con una muy buena carrera que le llevó hasta la tercera posición final, aunque horas después se confirmó su descalificación por haber terminado la carrera con el extintor vacío. De esta forma, el tercer puesto acabó siendo heredado por Raffaele Marciello.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana de la GP2 estuvo entre las más entretenidas de la temporada y sin duda fue la más interesante del domingo en Hockenheim. Aún así, no hubo lucha por una primera posición que perteneció a Alex Lynn desde el mismo momento de la arrancada, escapándose de los rivales y encabezando la carrera por delante de Oliver Rowland y Antonio Giovinazzi. El italiano, autor de la pole position, partió mal y casi se tocó con Arthur Pic en la primera curva.

Por detrás, Sergey Sirotkin subió rápidamente dos posiciones hasta la sexta plaza y Pierre Gasly era décimo cuarto tras la primera vuelta a pesar de salir desde el fondo de la parrilla. Un toque entre Nabil Jeffri y Norman Nato causó el primer periodo de coche de seguridad virtual. Tras la resalida, Giovinazzi intentó adelantar a Rowland pero al perder un trozo de alerón por un toque con el británico, perdió agarre y eso le mandó hacia la gravilla y a causar un nuevo coche de seguridad virtual.

Tras el ganador, Alex Lynn, Sergey Sirotkin dio toda una demostración de pilotaje que le llevó hasta la segunda posición tras adelantar a un Oliver Rowland que hizo todo lo que estaba en su mano para intentar ser segundo pero que se vio superado no solo por el ruso sino también por Arthur Pic, el décimo quinto piloto en subirse al podio en la GP2 de este año. Cuarto fue un Luca Ghiotto que impresionó a los aficionados y periodistas italianos, mientras que Rowland fue quinto.

Pero sin ninguna duda, uno de los protagonistas del domingo fue Pierre Gasly, que en la carrera sprint logró llegar hasta la sexta posición que a pesar de todo no le ayudó a mantener la posición privilegiada en la clasificación general. Esta va a parar a Sergey Sirotkin, aunque en realidad el ruso y el francés tienen la misma cantidad de puntos, victorias y segundos puestos, siendo los terceros en factor determinantes. El campeonato entra ahora en fase de vacaciones y volverá en un mes en Spa-Francorchamps.

Resultados carrera larga Hockenheim

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
8 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 38 1:01:04.488 36.051 3.321 170.753 1:26.910 12
9 1 N. Matsushita ART Grand Prix 38 1:01:07.275 38.838 2.787 170.623 1:26.488 34
10 19 M. Kirchhöfer Carlin 38 1:01:12.235 43.798 4.960 170.392 1:27.002 20
11 24 N. Jeffri Arden International 38 1:01:14.960 46.523 2.725 170.266 1:26.731 32
12 25 J. Eriksson Arden International 38 1:01:16.504 48.067 1.544 170.195 1:26.412 31

9 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 27 43:34.908 14.404 4.112 170.022 1:25.236 20
10 7 M. Evans Pertamina Campos Racing 27 43:35.666 15.162 0.758 169.973 1:26.297 17
11 4 J. King Racing Engineering 27 43:37.231 16.727 1.565 169.871 1:26.910 5
12 1 N. Matsushita ART Grand Prix 27 43:41.823 21.319 4.592 169.573 1:26.876 10
13 25 J. Eriksson Arden International 27 43:45.658 25.154 3.835 169.326 1:26.877 4
14 19 M. Kirchhöfer Carlin 27 43:45.796 25.292 0.138 169.317 1:26.902 4
15 18 R. Binder Carlin 27 43:46.272 25.768 0.476 169.286 1:27.476 20
16 23 D. De Jong MP Motorsport 27 43:55.282 34.778 9.010 168.707 1:26.119 10
17 6 N. Latifi DAMS 27 44:02.121 41.617 6.839 168.271 1:27.337 17
18 3 N. Nato Racing Engineering 26 44:07.683 1 Vuelta 1 Vuelta 161.698 1:26.544 26
19 8 S. Gelael Pertamina Campos Racing 24 39:56.193 Retirada 164.925 1:26.352 18
14 P. Armand Trident 22 37:07.447 Retirada 162.634 1:27.739 6
20 A. Giovinazzi PREMA Racing 13 20:59.966 Retirada 169.896 1:26.568 3
24 N. Jeffri Arden International 6 9:01.074 Retirada 182.596 1:26.987 4