7 MIN

Super GT Fuji: Nissan y Honda vencen en la mejor carrera del año

Los 300km de Fuji suelen ser considerados prácticamente como una carrera puente hacia la gran cita de la temporada; los 1000km de Suzuka. Además, puesto que en mayo hay otra cita de más distancia en Fuji, la segunda carrera bajo el sagrado monte suele brillar poco. El pasado fin de semana Nissan y Honda fueron los vencedores en una carrera que rompió con la tradición y produjo entretenimiento gracias a una carrera de las que hace afición.

GT500: Nissan, tres coches entre los cuatro primeros

Los entrenamientos oficiales dejaron a Nissan por detrás de los rivales de Honda y sobre todo de Lexus, que desde el momento de la salida mostró su ritmo. El coche de la pole position, del equipo ZENT Cerumo, empezó a distanciarse del resto mientras su compañero de marca del equipo Petronas TOM’S presionaba al Honda del equipo ARTA, que rendía inusualmente bien. El coche más oficial de Lexus no tardó más de dos vueltas en adelantar a su rival y situarse en segunda posición de carrera aunque tras un tercio de la misma, Tomoki Nojiri consiguió devolverle la jugada.

Desafortunadamente para el coche del equipo de Aguri Suzuki, este movimiento acabó llevándole a una situación poco favorable. Luchando por la segunda posición, el Lexus Petronas y el Honda Autobacs se encontraron con dos doblados en la frenada para la primera curva. Cuatro coches y un espacio relativamente pequeño solo podía terminar de una forma y Nojiri no pudo evitar golpear al líder del campeonato de GT300, perdiendo un tiempo precioso aunque consiguió evitar tener sanción. Para cuando se tomó la decisión, había vuelto a alcanzar e incluso rebasado a su rival.

Aún así, la mala suerte iba a cebarse con ellos puesto que tras las paradas, bajaron hasta la octava posición y luego sufrieron un pinchazo que les dejó fuera de carrera. Por delante, el Lexus ZENT se mantenía en cabeza aunque gracias a una buena parada y un ritmo fantástico en la segunda mitad de carrera, el Nissan número 23 iba recuperando tiempo a marchas forzadas. A falta de quince vueltas, la distancia entre los dos líderes había desaparecido. La diferencia de reglajes y pesos hacía que el Lexus fuera más rápido en recta mientras que el Nissan recuperaba tiempo en la parte más técnica. Cualquier despiste de los hombres de cabeza podía regalarle la carrera al rival.

Pero por detrás venía la sorpresa. El Nissan número 24 de Kondo Racing adelantó con facilidad al Lexus Petronas que iba perdiendo ritmo. Este último aún perdió más tiempo tras ser golpeado por un rival. El Nissan número 24 amenazaba con alcanzar a los líderes y al final, Daiki Sasaki hizo una demostración en las últimas vueltas y tras contactar con los dos coches de cabeza, les adelantó en una sola vuelta. La sorprendente victoria fue a parar a Kondo Racing, mientras que el Lexus Zent y el Nissan Calsonic completaron el podio tras un último adelantamiento en la última vuelta espectacular por parte de João Paulo de Oliveira sobre el Nissan número 23.

Pos. Dorsal Pilotos Equipo Coche Diferencia Vueltas
1 24 Daiki Sasaki / Michael Krumm Kondo Racing D’Station Advan Nissan GT-R 66
2 38 Yuji Tachikawa / Hiroaki Ishiura Lexus Team Zent Cerumo Zent Cerumo RC F 4.704 66
3 12 Hironobu Yasuda / João Paulo de Oliveira Calsonic Team Impul Calsonic Impul GT-R 5.765 66
4 1 Tsugio Matsuda / Ronnie Quintarelli NISMO Motul Autech GT-R 6.995 66
5 100 Naoki Yamamoto / Takuya Izawa Team Kunimitsu Raybrig NSX Concept-GT 12.617 66

GT300: Honda aguanta el tipo en una carrera caótica

En el GT300, la pole position del Honda CR-Z del equipo ARTA se transformó en un liderato sólido de inmediato, mientras la lucha por las posiciones del podio era especialmente dura. De hecho, entre el segundo y el décimo clasificado la distancia era casi inexistente y la lucha, muy cerrada, como suele ser habitual en la clase pequeña del Super GT. La primera sorpresa llegó con un toque en la zona media que terminó con el abandono del Nissan número 3 del equipo NDDP, uno de los más competitivos en lo que llevamos de campeonato.

El Nissan que encabeza el certamen no tuvo mejor suerte, siendo golpeado por el Honda ARTA de GT500 cuando este estaba luchando por la segunda posición. Aunque el golpe no dañó el coche en exceso, el tiempo perdido era clave para la carrera y para el desarrollo del campeonato. Por delante, el otro Honda del equipo de Aguri Suzuki se mantenía en cabeza con un ritmo imposible de igualar por parte de los rivales, que se encontraban lejos del líder de carrera. Además, al rodar en solitario se encontraba con menos situaciones complicadas.

La carrera tuvo un sinfín de problemas para varios de los participantes. Tras el toque del Nissan número 3 y el trompo del número 10 causado por un toque con un GT500, aún vimos alguna salida de pista y un abandono del Porsche de Kenta Yamashita aunque no fue el único que verse perjudicado por la acción en pista, los golpes y los trozos de fibra de carbono que quedaron en medio del asfalto. Dirección de carrera no quiso sacar el coche de seguridad por faltar pocas vueltas y no querer anular el final de carrera emocionante que estaba preparándose.

Al final, el Honda CR-Z no cedió y a pesar de un error de última hora de Takashi Kobayashi, obtuvo una necesaria victoria para Honda, que recientemente había perdido el brillo que tuvo cuando el Team Mugen estaba en competición. El podio lo completaron los Mercedes SLS de los equipos Leon Racing y Gainer, mientras que el Nissan que encabeza el campeonato consiguió remontar hasta una sexta posición más que meritoria, teniendo en cuenta su lastre y el trompo que sufrieron. La próxima cita -la 44ª edición de los 1000km de Suzuka- tendrá lugar la última semana de agosto.

1 55 Shinichi Takagi / Takashi Kobayashi Autobacs Racing Team Aguri ARTA CR-Z GT 61
2 65 Haruki Kurosawa / Naoya Gamou Leon Racing Leon Mercedes SLS AMG GT3 9.310 61
3 11 Katsuyuki Hiranaka / Björn Wirdheim Gainer Gainer Tanax Mercedes SLS AMG GT3 13.393 61