7 MIN

Fórmula 3 Japón: Doblete de Nirei Fukuzumi, igualdad en TOM'S, problemas para Lucas Ordóñez

En el fin de semana en el que todo el mundo esperaba que la lucha por el título entre Kenta Yamashita y Nick Cassidy centrara la atención, Nirei Fukuzumi demostró que los jóvenes llegan con mucho empuje con un fin de semana absolutamente perfecto, haciendo el pleno de puntos, primero del año para cualquier piloto. Mientras tanto, los dos hombres de TOM’S llegan empatados a la última cita del campeonato, que tendrá lugar el próximo mes de octubre en Sugo. Lucas Ordóñez tuvo peor suerte, saliendo de Fuji sin puntos.

Carrera 1

La salida de la primera carrera trajo la desafortunada sorpresa de ver a Lucas Ordóñez quedándose clavado en la salida. El piloto español caló el coche y fue a parar a la última posición. Por delante, Nirei Fukuzumi mantuvo la primera posición por delante de los chicos de TOM’S, encabezados por Nick Cassidy. El tercer candidato por el título, Mitsunori Takaboshi, se mantenía cerca de los hombres del podio y cuando Yamashita bajó ligeramente el ritmo, empezó a presionarle.

En cabeza, Fukuzumi demostró la comodidad de la que había hecho gala en todas las sesiones libres y clasificatorias hasta el momento, marcando un ritmo espectacular y escapándose con facilidad de Cassidy y Yamashita. El hombre de HFDP fue aumentando su ventaja poco a poco, marcando la vuelta rápida de la carrera en el proceso, llegando a la bandera de cuadros con casi ocho segundos de ventaja sobre su más inmediato perseguidor, más de once con respecto al tercer clasificado.

Fukuzumi firmó así su primera victoria por delante de Cassidy y Yamashita, que siguen en plena lucha por el título. Este último consiguió defender el tercer puesto a pesar de los intentos de adelantamiento de Takaboshi. Yuhi Sekiguchi, campeón de 2011 y piloto invitado este fin de semana finalizó en quinta posición tras una carrera con poca historia. En cuanto a Lucas Ordóñez, solo pudo llegar hasta la novena posición tras los problemas en la salida, siempre con la vista puesta en el domingo.

En la clase nacional, Ryo Ogawa volvió a llevarse la victoria, como celebración tras proclamarse campeón en la última cita en Fuji. Una vez más, Ogawa estuvo acompañado en el podio por Ai Miura -que se proclamó subcampeona el sábado- y «DRAGON». En la salida, Miura consiguió situarse en cabeza pero la alegría le duró apenas un par de vueltas, antes de tener que ceder ante el empuje de Ogawa. A partir de entonces, la carrera se mantuvo estática en cabeza, con una distancia bastante amplia entre los tres pilotos del podio. Este fin de semana hubo solo seis pilotos, puesto que Motoyoshi Yoshida no compitió.

Carrera 2

En la salida de la segunda carrera del fin de semana no hubo ninguna sorpresa. Nirei Fukuzumi mantuvo la cabeza fría y no se dejó sorprender por ningún rival con lo que empezó mandando al igual que el día anterior. El piloto del programa de desarrollo de Honda lideraba con una autoridad parecida a la del día anterior, por delante de Kenta Yamashita y Mitsunori Takaboshi. Nick Cassidy no pudo mejorar en la salida a pesar de sus intentos por adelantar a Keishi Ishikawa y tuvo que quedarse en quinta posición.

Por detrás, Lucas Ordóñez peleaba con los rivales para intentar obtener una posición en los puntos pero cometió un error a finales de la primera vuelta y cayó desde la séptima hasta la novena posición, justo tras un toque que terminó con el ex-campeón Yuhi Sekiguchi fuera de carrera. Ordóñez tuvo que retirarse también, justo al llegar el ecuador de la prueba, con el coche aparentemente dañado. Por delante, Fukuzumi seguía mandando con dos segundos de margen mientras Takaboshi presionaba a Yamashita. Solo pudo hacerlo durante unas pocas vueltas.

Al final, Fukuzumi mantuvo la primera posición y selló un fin de semana perfecto con las dos pole position, las dos victorias y las dos vueltas rápidas del fin de semana; ¡pleno de puntos! Le acompañaron en el podio Yamashita y Takaboshi. Esto deja el campeonato Yamashita y Cassidy empatados en la cabeza del campeonato. Takaboshi es tercero a 15 con opciones remotas de título. Todo está listo para un gran final de campeonato en Sugo ¡pero habrá que esperar a octubre!

En la clase Nacional, la carrera tuvo la historia habitual. Ryo Ogawa partió mejor que nadie y empezó marcando el ritmo de la categoría, en cabeza y distanciándose de los rivales hasta pasar por debajo de la bandera de cuadros en primera posición. Por detrás, Ai Miura fue segunda y DRAGON tercero. La carrera comenzó con Miura como nueva subcampeona y terminó con DRAGON sellando su tercera posición en la subcategoría tras finalizar la carrera en esa misma plaza.