6 MIN

Antonio Fuoco y Jake Hughes vencen en Hockenheim, Charles Leclerc recupera el liderato

En el fin de semana con victorias de Antonio Fuoco y Jake Hughes en la ronda de la GP3 en Hockenheim, Charles Leclerc aprovechó algo de mala suerte de Alexander Albon para recuperar la cabeza del certamen. A pesar de los problemas para adelantar de los nuevos Dallara GP3/16 estrenados esta temporada, el circuito alemán consiguió traer carreras entretenidas, como es tradición cuando los coches de esta categoría visitan un trazado que favorece los cambios de posición.

Carrera larga

La GP3 llegó a su primera carrera del fin de semana con una pequeña polémica al sancionar con 3 posiciones en la parrilla de salida a Charles Leclerc por bloquear a Giuliano Alesi durante la sesión clasificatoria. Pero antes incluso de que se produjera la salida, llegó el drama con un Jake Dennis que caló el coche tras la vuelta de formación, obligado por lo tanto a salir desde el fondo de la parrilla de salida. En la arrancada, nadie pudo con Alexander Albon, autor de la pole position.

Tras el piloto de ART Grand Prix, su compañero Nyck de Vries y Antonio Fuoco ocupaban las posiciones de podio con Leclerc cuarto. Por su parte, Álex Palou ocupaba una nada despreciable sexta posición mientras se mantenía en el grupo delantero. Desafortunadamente, la situación duró poco y tras dañar el alerón delantero de su monoplaza, dirección de carrera le obligó a pasar por el carril de boxes para reemplazar el frontal del coche para que este no pudiera soltar piezas.

Una serie de incidentes en varios puntos del circuito con un total de cinco abandonos causaron la ‘aparición’ de un coche de seguridad virtual, que neutralizó la carrera. En la resalida, Fuoco sorprendió a todo el mundo y superó a los dos líderes, tomando la cabeza de carrera. Albon pecó de inocente y se vio adelantado también por Leclerc, que le dejó sin espacio. Al salirse de pista ligeramente, Albon voló al saltar uno de los badenes al lado de la pista. Cayó hasta la quinta posición.

Con el paso de las vueltas, Fuoco fue tomando una ligera ventaja mientras De Vries se acercaba a Leclerc. Con una lucha apasionante a lo largo de las últimas vueltas, De Vries consiguió adelantar a su compañero de equipo y fue segundo, seguido por Matt Parry y Alexander Albon, relegando a Leclerc a la quinta posición. La victoria fue para un Antonio Fuoco que no cedió ante nadie y mostró un ritmo espectacular. Por detrás, Tatiana Calderón terminó en décima posición, convirtiéndose en la segunda mujer en puntuar en la GP3 tras Alice Powell en 2012.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana comenzó con Arjun Maini defendiéndose de los pesos pesados del campeonato y manteniendo en liderato durante la primera vuelta antes de cederlo a Jake Hughes justo en el momento en que se iniciaba el periodo de coche de seguridad virtual, con Charles Leclerc y Jack Aitken justo por detrás. Para ese entonces, Alexander Albon estaba fuera de carrera tras haber sido golpeado por otro piloto en la salida. En el momento de la resalida tras el coche de seguridad virtual, Maini fue pillado por sorpresa y cayó varias posiciones.

Esto dejaba a Hughes en cabeza por delante de Leclerc y un Santino Ferrucci tercero por delante de Aitken aunque las posiciones entre estos dos últimos pilotos quedarían invertidas al cabo de tan solo dos vueltas. Tras ellos, Matt Parry también llegaba con buen ritmo tras superar a un desesperado Maini que aún consiguió devolverle la jugada al piloto de Koiranen GP, demostrando que los adelantamientos no van en una sola dirección y que tras perder varios puestos aún se puede recuperar y volver a subir.

Por detrás, la lucha en la zona baja de los puntos llevó a Jake Dennis a subir primero hasta la séptima posición adelantando a un Nyck de Vries sin ritmo, antes de dar cuenta también de Parry para situarse sexto. En el grupo de cabeza, el alto ritmo de Aitken le permitió adelantar a un indefenso Leclerc que poco pudo hacer por defender la segunda posición de su rival. Sin más tiempo para vivir nuevos cambios en las posiciones, Jake Hughes cruzó la línea de meta en primera posición, asegurándose su primera victoria.

Tras el piloto de DAMS, Jack Aitken se subió al podio por primera vez y Charles Leclerc obtuvo importantes puntos para el campeonato tras un domingo en el que su rival por el título, Alexander Albon, se vio obligado a abandonar. En cuanto a la GP3, llega el descanso estival tras Alemania y no habrá carreras hasta el último fin de semana del mes de agosto, cuando el campeonato volverá como telonera de la Fórmula 1 en Spa-Francorchamps.

Resultados carrera larga Hockenheim

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 5 A. Fuoco Trident 23 38:25.683 164.258 1:32.150 8
2 4 N. De Vries ART Grand Prix 23 38:31.671 5.988 163.832 1:31.965 8
3 14 M. Parry Koiranen GP 23 38:32.519 6.836 0.848 163.772 1:32.472 7
4 3 A. Albon ART Grand Prix 23 38:33.656 7.973 1.137 163.692 1:32.139 9
5 1 C. Leclerc ART Grand Prix 23 38:36.202 10.519 2.546 163.512 1:31.703 7
6 11 J. Aitken Arden International 23 38:37.974 12.291 1.772 163.387 1:32.584 9
7 20 A. Maini Jenzer Motorsport 23 38:40.511 14.828 2.537 163.208 1:32.578 7
8 27 J. Hughes DAMS 23 38:43.929 18.246 3.418 162.968 1:32.348 7
9 26 S. Ferrucci DAMS 23 38:45.748 20.065 1.819 162.840 1:32.643 8
10 10 T. Calderón Arden International 23 38:45.889 20.206 0.141 162.831 1:32.457 7