6 MIN

Prema firma un doblete en la cita de la GP2 en Spa-Francorchamps

La cita de la GP2 en Bélgica supone la vuelta al trabajo de los equipos de la categoría telonera de la Fórmula 1 y hay pocos lugares mejores en los que competir que Spa-Francorchamps. Los resultados del pasado fin de semana tenían una importancia enorme, puesto que pueden marcar el trayecto de las tres próximas rondas, camino a la consecución del nuevo campeón de la categoría. Prema es el equipo mejor posicionado y lo demostró en Bélgica con las dos victorias del fin de semana, una para Pierre Gasly y otra para Antonio Giovinazzi.

Carrera larga

El resultado de Prema en la sesión clasificatoria demostraba una vez más el gran trabajo que está realizando el equipo italiano en 2016, con Antonio Giovinazzi y Pierre Gasly en primera y segunda posición respectivamente en un fin de semana en el que se producía el retorno de Sergio Canamasas a la categoría tras el «descanso» de Hockenheim. En la salida, los dos coches de Prema fallaron y Gasly cayó hasta la segunda posición mientras que Giovinazzi bajó hasta la quinta. En cabeza, Gustav Malja daba la sorpresa inicial.

Le duró la alegría apenas unas vueltas al sueco, antes de perder la primera posición frente a Gasly, con la mayoría de las paradas a boxes produciéndose antes de llegar al décimo giro. La diferencia entre los pilotos que salían con neumáticos duros y aquellos que lo habían hecho con blandos era importante, al dividir el grupo entre dos estrategias completamente opuestas. Con todas las paradas realizadas, Gasly recuperó la primera posición a seis vueltas para el final.

El piloto francés se mantenía lider cuando por detrás Norman Nato se quedó clavado a la salida de la Bus Stop, viéndose obligado a retirarse y causando un breve Virtual Safety Car. Tras el piloto de Prema, Jordan King y Alex Lynn ocupaban las posiciones de podio mientras por detrás, Markelov, Sirotkin, Rowland y Matsushita venían con mucho más ritmo al estar usando neumáticos blandos pero con pocas vueltas para el final, no disponían del tiempo suficiente como para llegar al grupo de cabeza.

Finalmente, la victoria fue para Pierre Gasly por delante de Jordan King y Alex Lynn con un Artem Markelov que llegó hasta la quinta posición. Pero la acción de la carrera estuvo en la zona de cierre de puntos, con un toque entre Sergio Canamasas y Oliver Rowland en la última curva. Justo por delante, Gustav Malja se quedó con la octava posición que le entregaba la pole position invertida de cara al domingo. Una oportunidad de oro para un piloto que estaba sorprendiendo en Bélgica.

Carrera sprint

La segunda carrera del fin de semana partía con el interés puesto como siempre en los pilotos más competitivos del sábado que buscarían recuperar posiciones pero sobre todo la continuada lucha por el título entre Pierre Gasly y Sergey Sirotkin. En la salida, Gustav Malja mantuvo la primera posición con firmeza mientras por detrás Gasly contactaba con Rowland y dañaba su alerón delantero, perdiendo además una posición con respecto a Sirotkin. Tras el líder de carrera, Giovinazzi, Ghiotto y Marcello formaban un contingente italiano con aspiraciones a la victoria.

El primero de los tres consiguió dar cuenta de Malja, situándose en cabeza y mandando sobre el grupo de sus perseguidores mientras la mayoría de pilotos conservaban neumáticos para llegar a las últimas vueltas con suficientes gomas como para poder atacar. En ciertas carreras al sprint de viven momentos de relativa tranquilidad cuando los pilotos utilizan las vueltas intermedias en carrera para mantener posiciones, esperando el mejor momento para atacar al rival sin desgastar sus neumáticos.

Por detrás, poco a poco Gasly fue recuperando posiciones a pesar de su dañado alerón delantero, realizando un adelantamiento espectacular en Eau Rouge sobre Rowland y llegando a situarse en cuarta posición tras dar cuenta de los pilotos que llevaba delante en unas últimas cuatro vueltas espectaculares. Las últimas luchas se produjeron por detrás del francés, mientras por delante la situación de carrera era algo más estable, con las tres primeras posiciones ligeramente separadas.

Así, la victoria fue para Antonio Giovinazzi, por delante de un excelente Gustav Mallja y Luca Ghiotto. La última curva volvió a tener drama con Artem Markelov quedando trompeado en la Bus Stop tras ser golpeado por su compatriota, un Sergey Sirotkin que pasó por su lado quejándose a pesar de ser error propio. Esto deja a Pierre Gasly mejor situado en el campeonato, marcando el camino hacia un título que cada vez parece tener más claro su propietario.

Horas tras finalizarse la segunda carrera del fin de semana, dirección de carrera anunció que siete pilotos habían usado el DRS en la primera vuelta, lo cual es ilegal. Esto terminó con sanción para todos ellos, lo que acabó con cambios en los puntos. Jordan King y Alex Lynn perdieron sus posiciones entre los ocho primeros, lo que dio dos puntos a Sergio Canamasas y uno a Norman Nato, que subieron hasta la séptima y octava posición respectivamente.

Resultados carrera larga Spa-Francorchamps

Pos. Dorsal Piloto Equipo Vueltas Tiempo Dif.ganador Dif.previa Vel.media Mejor registro Vuelta
1 21 P. Gasly PREMA Racing 25 53:00.853 198.032 2:01.888 9
2 4 J. King Racing Engineering 25 53:12.115 11.262 197.334 2:02.349 8
3 5 A. Lynn DAMS 25 53:16.372 15.519 4.257 197.071 2:02.738 9
4 9 R. Marciello RUSSIAN TIME 25 53:20.016 19.163 3.644 196.846 2:03.106 9
5 10 A. Markelov RUSSIAN TIME 25 53:21.576 20.723 1.560 196.751 2:01.187 24
6 20 A. Giovinazzi PREMA Racing 25 53:25.469 24.616 3.893 196.512 2:02.845 18
7 15 L. Ghiotto Trident 25 53:29.556 28.703 4.087 196.261 2:02.750 10
8 11 G. Malja Rapax 25 53:33.257 32.404 3.701 196.035 2:02.888 8