7 MIN

Stoffel Vandoorne y Yuji Kunimoto consiguen sus primeras victorias en la Super Fórmula

El pasado fin de semana en Okayama tuvo lugar la quinta ronda de la temporada 2016 de la Super Fórmula, un campeonato que este año ha visto ya a seis pilotos distintos ganar las seis carreras disputadas hasta el momento. En la primera cita doble del año, Stoffel Vandoorne y Yuji Kunimoto vivieron un fin de semana mágico al estrenarse como ganadores en el certamen japonés. Para Vandoorne, es su primer triunfo en casi un año.

La cancelación de la cita de la Super Fórmula en Autopolis por culpa de los daños sufridos por parte del circuito a causa del terremoto de Kumamoto causó que Okayama tuviera una segunda cita en 2016 que acabó siendo a dos carreras, dándole al ex-circuito de Fórmula 1 una oportunidad de oro de lucirse con dos carreras más. En la sesión clasificatoria de la primera del fin de semana, Kazuki Nakajima fue el mejor, con Stoffel Vandoorne tercero tras Yuji Kunimoto.

Nakajima se situó mal en parrilla tras la vuelta de formación, causando un retraso que se convirtió en dos cuando el sistema de marcado de tiempos se confundió a casa de ese primer retraso. Siendo el causante de la situación, el piloto de TOM’S tuvo que partir desde el fondo de parrilla. Cuando finalmente se dio la salida, Vandoorne acertó más que Kunimoto y tomó la cabeza de carrera, con Narain Karthikeyan en tercera posición tras Kunimoto.

La carrera corta del sábado no tenía ninguna parada obligatoria, con lo que en un circuito como Okayama donde es difícil adelantar los cambios de posiciones serían mínimos durante la carrera. Aún así, Koudai Tsukakoshi dio espectáculo con un fantástico movimiento por el exterior para adelantar a Daisuke Nakajma. Mientras tanto, en cabeza Vandoorne firmó una actuación fantástica rodando como un reloj. Peor lo tuvo Kazuki Nakajima, quien después de salir desde la última posición dañó parte de su coche en un toque y perdió seis vueltas en reparaciones.

Al final, Stoffel Vandoorne cruzó la línea de meta en primera posición, convirtiéndose en el quinto ganador de la temporada en cinco carreras y obteniendo además su primer triunfo en la Super Fórmula. A su lado en el podio, Yuji Kunimoto y Narain Karthikeyan, mientras que en la zona de puntos encontramos a Tomoki Nojiri, Koudai Tsukakoshi, Daisuke Nakajima, Hiroaki Ishiura y João Paulo de Oliveira. Pero si habitualmente el fin de carrera ponía punto final a una ronda, en este caso quedaba aún la carrera larga el domingo.

7 1 Hiroaki Ishiura Project Mu / Cerumo·INGING Dallara SF14-Toyota 19.782 28
8 19 João Paulo de Oliveira Itochu Enex Team Impul Dallara SF14-Toyota 22.013 28
19 37 Kazuki Nakajima Vantelin Team TOM’S Dallara SF14-Toyota 6 Vueltas 22

Con una sesión clasificatoria independiente para la carrera del domingo, el orden de salida era distinto al del sábado y el piloto más rápido fue un Tomoki Nojiri que le daba otra gran alegría al Team Dandelion. También Stoffel Vandoorne habría podido darla, ya que fue el tercer piloto más rápido pero recibió tres posiciones de sanción por no respetar procedimientos de seguridad durante la sesión clasificatoria y saldría sexto. Al lado de Nojiri en primera fila, Hiroaki Ishiura reivindicaba su siempre buen rendimiento en Okayama.

La salida suele ser importante en un circuito en el que siempre cuesta adelantar. En ese sentido, Nojiri no se dejó sorprender y mantuvo la primera posición por delante de Ishiura y Buller mientras Vandoorne sorprendía con una buena salida, subiendo hasta la cuarta posición. Por detrás las primeras paradas a boxes llegaron desde la primera vuelta, con la mitad del grupo cambiando neumáticos a lo largo de los dos primeros giros, dividiendo la estrategia entre dos grandes grupos. Antes de eso, en la salida Bertrand Baguette se quedó clavado, perdiendo una vuelta.

Con el paso de las vueltas y con todas las paradas realizadas, quedó claro que aquellos pilotos que habían parado pronto habían ganado tiempo y en algunos casos, posición en pista. De hecho, Nojiri pasó de ser líder a ser tercero, mientras Ishiura caía hasta la cuarta posición y Vandoorne era noveno. La clave estaba en el consumo de neumáticos y ver cómo estarían las gomas de los pilotos que esencialmente iban a hacer una carrera entera con el mismo juego pero en Okayama adelantar es tarea difícil y ese detalle podía jugar a favor de quienes se habían arriesgado.

El trompo de Narain Karthikeyan fue lo que forzó a través de la salida del coche de seguridad la parada de un Ishiura que estaba intentando mantenerse en pista para tomar más ventaja y volver a pista delante. También agrupó a todos los pilotos el coche de seguridad, relanzando al carrera a falta de 16 vueltas para el final, convirtiéndo la competición en un sprint. Pero aún habría tiempo para un último drama al confirmarse un drive through para Nojiri al considerarse que su apurada de frenada para mantener el tercer puesto por delante de un Ishiura que salía de boxes era técnicamente un «adelantamiento» con el coche de seguridad en pista.

Sin Nojiri delante, esto dejaba a Ishiura en tercera posición por detrás de Kunimoto y Kazuki Nakajima, lejos de sus perseguidores. Al final y a pesar de la presión que Ishiura ejerció sobre Nakajima, las posiciones se mantuvieron. De esta forma Yuji Kunimoto se llevó la victoria y tomó el liderato del campeonato, mientras Nakajima e Ishiura finalizaron segundo y tercero respectivamente. Con Ishiura en segunda posición de la general, esto deja al equipo Cerumo con sus dos pilotos al frente del campeonato.