8 MIN

Mitsunori Takaboshi se impone a Álex Palou en las dos carreras de la Fórmula 3 japonesa en Suzuka

La segunda cita de la temporada del campeonato japonés de Fórmula 3 sirvió para reafirmar las posiciones de los dos grandes protagonistas de la primera reunión en Okayama. Mitsunori Takaboshi venció en ambas carreras en Suzuka, imponiéndose a un Álex Palou que a pesar de realizar una gran actuación allí fue incapaz de batir al piloto de B-MAX. El catalán amplía su ventaja sobre sus perseguidores y asenta su papel de único rival por el título que podría tener un Takaboshi que tras años de experiencia en la categoría y ser batido sistemáticamente por el equipo TOM’S podría tener en 2017 finalmente su año.

Carrera 1

A pesar del buen rendimiento en los entrenamientos libres de la segunda cita del campeonato en Suzuka, la sesiones clasificatorias no fueron tan exitosas para Álex Palou como el piloto esperaba. La pole position para la primera carrera del fin de semana fue para un rapidísimo Mitsunori Takaboshi, mientras el catalán partía desde el quinto puesto. Entre ambos, Sho Tsuboi, Sena Sakaguchi y Hiroki Otsu completaban la primera y segunda fila. Ritomo Miyata obtuvo el sexto mejor tiempo y cerraba así la zona teórica de puntos. Aunque en Suzuka las oportunidades de adelantar son más que en Okayama, la salida siempre sería un momento clave.

En la salida, Takaboshi volvió a demostrar que por algo es el gran favorito pero Palou dejó claro que no le pondrá las cosas fáciles, pasando del quinto puesto al tercero y adelantando a Sakaguchi en la primera vuelta. Por detrás, el drama era para Miyata, que no pudo tomar la salida y se veía obligado a abandonar a las primeras de cambio. Todo esto lo aprovechó una sorprendentemente veloz Ai Miura que tras partir octava se situó en sexto puesto, manteniéndose con el grupo perseguidor y antes de llegar al ecuador de la carrera logrando adelantar a Ye Hongli para subir hasta la quinta posición.

En cabeza y a pesar  del empuje inicial de Álex Palou, Mitsunori Takaboshi se mantuvo firme en su posición y controló sin problemas la progresión de la carrera hasta cruzar la línea de meta en primer puesto tras las doce vueltas a las que estaba programada la misma. En segundo puesto llegó un satisfecho Palou mientras que el tercer puesto fue para Sho Tsuboi con el primero de los coches de TOM’S. Sena Sakaguchi fue cuarto y los puntos los completaron Ai Miura y Ye Hongli en ese orden. Para Miura, el resultado fue histórico al convertirse en la tercera mujer en puntuar en la Fórmula 3 japonesa junto a Tomiko Yoshikawa y Fumiko Shinoda.

En la clase Nacional, la carrera volvió a tener a un Shigetomo Shimono inspirado y logrando una relativamente cómoda victoria sobre DRAGON, el eterno piloto de la segunda categoría y uno de los hombres fuertes dentro de la dirección de la estructura de B-MAX Racing Team. El tercer puesto fue para Ryoya Hasegawa. La única situación extraña producida a lo largo de la carrera fue la sanción en forma de drive through para Alex Yang tras saltarse la salida aunque para aquel entonces ocupaba el sexto puesto en su clase y no era un factor en la lucha por la victoria o el podio.

Carrera 2

Al igual que en la primera carrera, Mitsunori Takaboshi partía en primera posición tras haber sido el piloto con la segunda mejor vuelta más rápida -la parrilla del domingo se decide con las segundas mejores vueltas de cada piloto- con Hiroki Otsu segundo, Sho Tsuboi tercero y Álex Palou en cuarto puesto. En la salida, Otsu partió mejor que nadie y se situó en cabeza, mientras por detrás Palou se veía envuelto en un peligroso paralelo camino a la primera curva que le dejó mal posicionado. Esta situación le hizo caer hasta la sexta posición, como último piloto en la lucha por las posiciones delanteras.

El piloto español no perdió tiempo en quitarse de encima a Yoshiaki Katayama, subiendo a la quinta posición. Mientras tanto, por delante la lucha por la cabeza de carrera entre Mitsunori Takaboshi y Hiroki Otsu vio al primero realizar su adelantamiento en la chicane de entrada a meta aunque el piloto de Toda Racing logró devolverle la jugada en la primera curva tras recuperar el rebufo. A pesar de la férrea defensa del primer líder de la carrera, Takaboshi logró adelantarle tras ejercer aún más presión y una vez tomó la delantera, se escapó sin permitir que nadie le fuera a la zaga.

Álex Palou reaccionó atacando y superando también a Otsu pero para cuando el hombre de Threebond subió hasta el segundo puesto, era demasiado tarde para intentar buscar la victoria. De esta forma el podio quedó formado por Mitsunori Takaboshi, Álex Palou y Hiroki Otsu en este orden, lo que reafirma las posiciones de los dos primeros en la general del campeonato. Las demás posiciones en los puntos fueron para Sena Sakaguchi, Yoshiaki Katayama y Ai Miura en sexta posición y completando su mejor fin de semana desde que llegó a la Fórmula 3 japonesa. Sho Tsuboi recibió una penalización de 30 segundos por pilotaje peligroso, cayendo hasta el noveno puesto.

En la categoría pequeña de la Fórmula 3 nipona, Shigetomo Shimono volvió a demostrar que llega a la clase Nacional para ganarla de forma parecida a como lo hizo Katayama el año pasado con un DRAGON que no pudo ni batallar con el ganador, llegando a diecinueve segundos de su rival. El tercer puesto fue para Masayuki Ueda, volviendo al podio por primera vez desde la primera ronda en Okayama. La Fórmula 3 japonesa entra en un descanso algo más breve que el de la Super Fórmula y los días 13 y 14 de mayo volverá a la acción en su primera visita del año al Fuji Speedway.