7 MIN

Fórmula 3 Japón: Doble victoria para Mitsunori Takaboshi, Kenta Yamashita toma el liderato y Lucas Ordóñez impresiona

El pasado fin de semana en Okayama tuvo lugar la quinta cita del campeonato japonés de Fórmula 3, con el retorno de un Lucas Ordóñez que impresionó con dos podios tras perderse la cuarta cita por estar preparando las 24 horas de Le Mans. Mitsunori Takaboshi consiguió una importante doble victoria mientras que Kenta Yamashita aprovechó un buen fin de semana suyo con el peor fin de semana de Nick Cassidy para tomar el liderato del campeonato.

Carrera 1

Con un Kenta Yamashita marcando las dos pole position del fin de semana y Nick Cassidy fuera de la primera fila en las dos parrillas de salida, esto dejaba al japonés dos puntos más cerca del líder del campeonato y mejor situado para las carreras. Sobre todo teniendo en cuenta que Yamashita suele acertar en las salidas. Pero esta vez falló y fue adelantado por un Mitsunori Takaboshi que necesitaba ganar si quería acercarse a los hombres de TOM’S. También el otro piloto de B-MAX brilló en la partida; Lucas Ordóñez adelantó a Nick Cassidy y se situó en tercera posición.

De hecho, el piloto neozelandés perdió hasta la cuarta posición en favor de Nirei Fukuzumi, protegido de Honda. Menos suerte tuvo su compañero de equipo, Tsubasa Takahashi. El piloto más experimentado del equipo HFDP caló su coche en la salida y fue a parar al fondo de la clasificación. Las posiciones se mantuvieron pero Lucas Ordóñez mostró lo cómodo que se siente en Okayama, marcando la vuelta rápida mientras perseguía a Yamashita, buscando adelantarle. Pero siendo Okayama un circuito estrecho donde es difícil adelantar, la lucha se centró en intentar ser el más rápido a una vuelta para llevarse un punto clave para el campeonato.

Aunque inicialmente Ordóñez y Fukuzumi estuvieron en la lucha, pronto quedó claro que Takaboshi y Yamashita estaban a otro nivel y pasaron la carrera luchando por ese punto. Finalmente se lo llevó el hombre de TOM’S, que cerró así el mejor sábado de la temporada, recuperando ocho puntos a Cassidy, que solo pudo ser quinto. Las posiciones se mantuvieron hasta el final y Takaboshi se impuso por delante de Yamashita y Ordóñez, que sumó así su segundo podio del año.

En cuanto a la clase Nacional, Ai Miura se impuso tras un grave error de Ryo Ogawa, que se saltó la salida y tuvo que cumplir sanción en forma de drive through. Esto le dejó la victoria en bandeja de plata a la única fémina que toma parte en el campeonato y solo tuvo que controlar la carrera sin cometer errores. Por su parte, Ogawa dio un recital de adelantamientos y llegó hasta la segunda posición, adelantando a «DRAGON» en la última vuelta, a pocas curvas del final. Los tres integrantes habituales del podio volvieron a repetir, aunque esta vez con Miura en el escalón más alto del podio.

Carrera 2

La segunda carrera volvió a ver a Mitsunori Takaboshi adelantar a Kenta Yamashita antes de la primera curva. La pole position en Okayama está situada en el exterior con lo que una salida medianamente buena tiene muchas opciones de llevar a la primera posición. Yamashita intentó bloquear con una defensa agresiva pero le fue imposible. Aún así, mantuvo la segunda posición por delante de Nick Cassidy y Lucas Ordóñez, que esta vez no pudo adelantar a nadie en el momento de la salida.

Tras un problema técnico que dejó a Alex Yang -piloto de la clase Nacional- fuera de carrera, el coche de seguridad neutralizó la prueba durante varias vueltas. Al reiniciarse la carrera, Lucas Ordóñez fue más listo que nadie y se pegó a la caja de cambios de Nick Cassidy, realizando un espectacular adelantamiento por el exterior del neozelandés y tomando la tercera posición en el proceso. Ordóñez intentó llegar a los líderes pero estos tenían un ritmo demasiado rápido.

Las posiciones no cambiaron durante lo que quedaba de carrera aunque Ordóñez tuvo que defenderse de un Cassidy que era consciente de la importancia de subirse al podio en lo que respecta a los puntos. Por lo tanto, la segunda victoria del fin de semana fue a parar a manos de Mitsunori Takaboshi, por delante de Kenta Yamashita -nuevo líder del certamen- y Lucas Ordóñez en su tercer podio del año. El español sigue evolucionando y cada vez está más situado en el campeonato.

En lo que respecta a la clase Nacional, la carrera fue más estática -a pesar del abandono de Alex Yang que generó el único adelantamiento-. En la salida, Ryo Ogawa mantuvo la primera posición esta vez sin adelantarse y mandó hasta el final. Por detrás, Ai Miura se defendió con éxito de «DRAGON» y completaron la carrera en este orden para repetir el tradicional podio de este año una vez más. La siguiente cita tendrá lugar a mediados de julio en el circuito de Fuji, donde Ogawa tendrá la primera oportunidad -remota- de sentenciar el título.

Resultados carrera 1 Okayama

Pos. Dorsal Piloto Equipo Máquina – Clase Diferencia Vueltas
1 23 Mitsunori Takaboshi B-MAX Racing Team with NDDP Dallara F315 – Toyota (C) 18
2 36 Kenta Yamashita Petronas Team TOM’S Dallara F312 – Toyota (C) 0.870 18
3 22 Lucas Ordóñez B-MAX Racing Team with NDDP Dallara F312 – Toyota (C) 3.307 18
4 7 Nirei Fukuzumi HFDP Racing Dallara F312 – Mugen-Honda (C) 4.152 18
5 37 Nick Cassidy Petronas Team TOM’S Dallara F314 – Toyota (C) 9.355 18
6 2 Keishi Ishikawa Toda Racing Dallara F312 – Toda (C) 15.159 18
7 19 Struan Moore KCMG Dallara F312 – Toyota (C) 16.306 18
8 28 Tairoku Yamaguchi Tairoku Hanashima Racing Dallara F312 – Toyota (C) 24.757 18
9 8 Tsubasa Takahashi HFDP Racing Dallara F312 – Mugen-Honda (C) 25.439 18
10 3 Ai Miura Exedy Racing Team Dallara F307 – Toyota (N) 56.498 18
11 38 Ryo Ogawa KeePer Team TOM’S Dallara F306 – Toyota (N) 1:00.865 18
12 30 DRAGON B-MAX Racing Team Dallara F308 – Toyota (N) 1:01.679 18
13 77 Masaru Miura CMS Dallara F306 – Toyota (N) 1:17.836 18
14 13 Motoyoshi Yoshida RSS with B-MAX Racing Team Dallara F312 – Toyota (C) 1:29.919 18