7 MIN

Mitsunori Takaboshi sorprende con un aplaudido doblete en la Fórmula 3 japonesa

La temporada 2016 de la Fórmula 3 japonesa está marcada por varios elementos como la llegada del motor Volkswagen al campeonato y la presencia de un tercer coche en el equipo B-MAX que se han partido de momento Daiki Sasaki y Mitsunori Takaboshi. El último emuló este fin de semana al primero con un doblete en la última ronda en Suzuka, destacando por delante de los pilotos regulares del equipo. Mientras, Kenta Yamashita amplió su ventaja al frente de la clasificación general.

Carrera 1

La primera sesión clasificatoria trajo un dominio poco sorprendente de los coches del equipo TOM’S, con Kenta Yamashita marcando una pole position que como siempre da el primer punto del fin de semana. Tras él, Sho Tsuboi podría convertirse en el escudero de lujo. En su primer año en la Fórmula 3, el campeón del año pasado en la Fórmula 4 japonesa ha demostrado ser lo suficientemente rápido como para convertirse en la sombra de su compañero y aprender de cara a su propia lucha por el título en 2017.

En la salida, Yamashita mantuvo la primera posición por delante de Tsuboi mientras por detrás Jann Mardenborough y Katsumasa Chiyo intentaban poner nerviosos a los pilotos de TOM’S. En la primera frenada de la segunda vuelta, el británico consiguió adelantar a Tsuboi, subiendo hasta la segunda posición. Por delante Yamashita se iba escapando del grupo y por detrás, la lucha se centraba en las últimas posiciones que dan derecho a puntos. Pero Mardenborough pronto se mostraba más rápido e iba a por Yamashita.

Al final, a falta de tres vueltas para el final Yamashita y Mardenborough se tocaron en la chicane de entrada a meta, con el resultado del japonés fuera de carrera y su rival en cabeza. De esta forma, Mardenborough cruzó la línea de meta en primera posición pero no se llevó la carrera puesto que fue sancionado con 40 segundos por el toque. La victoria fue para Mitsunori Takaboshi -de nuevo invitado de B-MAX- con Sho Tsuboi segundo y Katsumasa Chiyo tercero. Lo que sí mantuvo Mardenborough fue la vuelta rápida con su correspondiente punto.

En la clase Nacional, hubo sorpresa con el abandono de Yoshiaki Katayama tras sufrir una salida de pista sin consecuencias en la segunda de las curvas Degner en la tercera vuelta. Eso dejó la carrera muy abierta desde el primer momento y aseguró un duelo entre Kizuku Hirota, Zene Okazaki -que acabó trompeando- y DRAGON. Al final, el triunfo fue para Hirota por apenas tres décimas sobre DRAGON, mientras que Alex Yang se aprovechó de los problemas de sus rivales para ser tercero.

Carrera 2

Para la segunda carrera, Kenta Yamashita volvía a partir desde la pole position con Sho Tsuboi justo detrás y los coches de B-MAX a continuación. Katsumasa Chiyo encabezaba el contingente de los motores Volkswagen por delante de Jann Mardenborough y Mitsunori Takaboshi. Entre los cinco pilotos de los dos equipos más fuertes debería estar la lucha y desde el momento de la salida quedó claro que la lógica se imponía una vez más con los cinco hombres más rápidos en cabeza.

Yamashita se mantuvo primero, con Chiyo heredando la segunda posición tras no tomar la salida el segundo de los coches de TOM’S; el de Tsuboi. Había sufrido problemas de motor y no pudo empezar la carrera, finalizando la racha de siete podios desde la primera carrera del año. Mientras, el líder del certamen no tiró a lo loco pero sí que marcó un ritmo controlado para mantener la primera posición con una ventaja segura sobre sus perseguidores mientas la lucha estaba en las posiciones de fuera de los puntos.

Con el paso de las vueltas, Mitsunori Takaboshi consiguió adelantar a Katsumasa Chiyo y tomar una pequeña ventaja, situando el tercer coche de B-MAX por delante de los dos pilotos a tiempo completo una vez más. A pesar de eso, la mayor distancia de carrera aseguró que los neumáticos de Yamashita cayeran en el último tercio, lo que permitió a Takaboshi situarse en cabeza tras adelantar a Chiyo. También Mardenborough adelantó a Chiyo y se lanzó a por un debilitado Yamashita, repitiendo el duelo del sábado. Al final no hubo cambio de posiciones y Takaboshi se impuso por delante de Yamashita y Mardenborough.

En la clase Nacional pudo verse el sorprendente caso de un Yoshiaki Katayama al que simplemente le faltó el ritmo necesario para luchar por la victoria. Kizuku Hirota estuvo toda la carrera en cabeza mientras DRAGON finalizó en segunda posición después de toda una carrera batallando con Katayama. Tras ellos, un Okazaki Zene que empezó la carrera muy bien y Alex Yang completaron la clasificación sin que hubiera ningún abandono en este caso. La próxima cita tendrá lugar en julio.