7 MIN

Kenta Yamashita reduce la ventaja de Jann Mardenborough y lleva la lucha por el título a Sugo

El campeonato japonés de Fórmula 3 llegaba con la primera bola de partido para Jann Mardenborough, que contaba con una ventaja de 19 puntos antes de llegar a Okayama aunque para ello tenía que completar un gran fin de semana y esperar que su rival, Kenta Yamashita, se hundiera. Fue prácticamente lo contrario y tras ganar una de las dos carreras del fin de semana, Yamashita llegará a la última cita en Sugo a tan solo ocho puntos de un Mardenborough que de Okayama solo se llevó tres puntos y una decepción.

Carrera 1

La sesión clasificatoria para la primera carrera trajo una situación interesante para el campeonato con Kenta Yamashita en primera posición mientras Jann Mardenborough lo pasaba mal, sufriendo a la hora de encontrar los reglajes adecuados y apenas consiguiendo la quinta posición en la parrilla de salida. En la arrancada, nadie pudo con el piloto de TOM’S, que mantuvo la primera posición por delante de Mitsunori Takaboshi y Sho Tsuboi, con Mardenborough acertando en la primera curva y adelantando a Tadasuke Makino.

Desde la primera vuelta, Yamashita empezó a marcar un ritmo imposible de seguir por sus rivales, consciente de la necesidad de sumar más puntos que nadie para llegar con opciones de desafiar a Mardenborough en Sugo y optar al título. El japonés intentaba marcar la vuelta rápida en los primeros compases de carrera, con los neumáticos frescos. Mientras tanto, la acción era limitada en Okayama pero Sena Sakaguchi conseguía adelantar a Hiroki Ohtsu, su compañero de equipo.

Con el paso de las vueltas, Takaboshi consiguió alcanzar a Yamashita pero este último se dedicó a defenderse aún cuidando los neumáticos durante la duración de la carrera, llegando a la bandera de cuadros en primera posición. La victoria fue por lo tanto para Kenta Yamashita por delante de Mitsunori Takaboshi y Sho Tsuboi, mientras Jann Mardenborough tuvo que conformarse con la cuarta posición. Tadasuke Makino y Sena Sakaguchi completaron la zona de puntos.

En la clase Nacional volvió a vivirse un recital de Yoshiaki Katayama, que tras partir de la pole se escapó de sus rivales y marcó su propio ritmo rodando toda la carrera en solitario. Tras el piloto del Petit LeMans Racing, el podio lo completaron DRAGON y Kizuku Hirota, tras una lucha que duró prácticamente toda la carrera. En la categoría pequeña dentro de la Fórmula 3 japonesa compitió este fin de semana Masayuki Ueda, piloto de más de 50 años y habitual del Super GT en la clase GT300. A bordo de uno de los coches de B-MAX Racing Team, tuvo una actuación poco destacada.

Carrera 2

El punto más importante de la segunda parrilla de salida del fin de semana era el hecho que Jann Mardenborough partía desde la última posición tras sufrir problemas en la sesión clasificatoria. Kenta Yamashita por su parte salía quinto, con opciones de reducir la ventaja del británico considerablemente. En la salida, el hombre de la pole, Mitsunori Takaboshi, se mantuvo en primera posición. Tras él, Sena Sakaguchi realizó una buena salida situándose segundo por delante de Tadasuke Makino, Sho Tsuboi, Ye Hongli y un Kenta Yamashita que era sexto.

Mientras tanto, Jann Mardenborough subía hasta la décima posición en la primera vuelta, novena en la segunda y octava en la tercera. Desafortunadamente para él, ese acabaría siendo su tope, puesto que en Okayama no es nada fácil adelantar y a medida que avanzaba posiciones, cada vez iba siendo más dificultoso mejorar su posición. En la zona baja de la clasificación, un toque entre Hiroki Ohtsu y Tairoki Yamaguchi en la curva Hairpin dejó a ambos fuera de carrera, con el primero de los dos visiblemente contrariado y pidiendo explicaciones a su rival, algo poco común en Japón.

Por delante, solo un cambio de posiciones a lo largo de la carrera con Kenta Yamashita dando cuenta de Ye Hongli para subir hasta la quinta posición. De esta forma, la victoria fue para Mitsunori Takaboshi por delante de un exultante Sena Sakaguchi que se subía por primera vez al podio con un Fórmula 3. El podio lo completó Tadasuke Makino, dejando a Sho Tsuboi cuarto -nunca antes había finalizado una carrera de la categoría fuera del podio- y Kenta Yamashita quinto. Ye Hongli obtuvo el último punto, con

En la clase Nacional, Yoshiaki Katayama volvió a dominar la carrera manteniendo el liderato desde la salida hasta la bandera de cuadros. Mientras tanto, DRAGON fue segundo a más de diez segundos y Alex Yang completó el podio, ayudado por una sanción en forma de drive through a Kizuku Hirota por saltarse la salida. Hirota fue cuarto en su categoría, tras parar Masayuki Ueda a boxes a falta de seis vueltas para el final a boxes sin verse con las capacidades físicas para llegar a meta.